5401c0c5

Вторая мировая война: битва за Берлин

Битва за Берлин является последней стратегической наступательной операцией Советской армии в период Второй мировой войны на восточном фронте, которая охватила огромную территорию и в ходе которой была захвачена столица Германии и положен конец войне в Европе. Данная операция длилась двадцать три дня. На протяжении этого времени советские войска сумели продвинуться к столице Германии. Битва закончилась штурмом Рейхстага.

Вооружённые силы СССР исходили из политики капитуляции Германии в военной, экономической и политической областях. Главной целью при этом стало полное уничтожение фашизма не только в государственном, но и в общественном строе, а также привлечение к ответственности главных нацистских злоумышленников за их преступления, разрушения и массовые убийства.

При разработке Берлинской операции брались во внимание действия войск союзников, которые в начале весны 1945 года вышли на территорию Рейна и начали его форсирование, для того чтобы в дальнейшем развернуть наступление в центр Германии.

Перед тем как должна была произойти битва за Берлин, планировалось овладеть районом Рура, затем выдвинуть английские и американские войска на Эльбу в берлинском направлении. Одновременно с этим французские войска должны были захватить Штутгарт, Мюнхен и выйти в Австрию и Чехословакию.

Однако правительство Германии, желая отстоять столицу и избежать капитуляции, привлекло все средства страны. Оно выдвигало все сухопутные войска и авиацию против Советской армии. Одновременно с этим фашистское правительство продолжало добиваться соглашения с Англией и США, пытаясь избежать капитуляции и полагаясь на раскол коалиции. Германия готова была отдать им столицу, только чтобы не началась битва за Берлин.

Силы Красной армии невероятно превышали силы Вермахта. Основой немецкой обороны в Берлине стала разветвлённая система защитных железобетонных сооружений: бункеров, дотов, которые были оснащены пушками и пулемётами. Вокруг всего этого была размещена система постов радиолокационного наблюдения.

Жуков должен был штурмовать линию обороны на Заеловских высотах, которые закрывали дорогу к Берлину. Конев должен был форсировать Нэйсе, а Рыбалко и Лелюшенко – ударить по столице Германии, а затем, достигнув Эльбы объединиться с союзниками.

Битва за Берлин началась 16 апреля. Вся операция проходила в три этапа. Сначала совершился прорыв нейсенского рубежа вражеской обороны, что обеспечило условия для захвата Берлина с юга. Далее продолжалось окружение и расчленение нацистских войск. И только потом — уничтожение фашистских группировок и взятие Берлина. Ликвидация вражеских сил в столице происходила с 26 по 2 апреля, и уже на 30 апреля они были фактически разделены на четыре части.

В Берлине Жуков появился 22 апреля. Когда были захвачены северные части города, он выключил Рокоссовского из операции, и с этого момента второй Белорусский фронт продолжил разгром вражеских войск на севере.

На 29 апреля у гитлеровцев осталась полоса длиной в шестнадцать километров, в это время в тыл поступали первые немецкие пленные. Вечером Гитлеру в последний раз доложили об обстановке, где указывалось, что на следующий день русские будут стоять возле входа в канцелярию. На следующий день Гитлера не стало, он свёл счёты с жизнью.

Битва за Берлин 1945 года длилась до 2 мая. В этот день немецкие офицеры подняли белый флаг, фашистский гарнизон сдался в плен.

Таким образом, когда была захвачена столица Германии, был положен конец войне во всей Европе.

Следует отметить, что битва за Берлин, потери в которой со стороны советских войск были значительно меньшими, чем со стороны Германии, сыграла огромную роль в мировой истории.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий