5401c0c5

Возможны ли выделения после гистероскопии?

Гистероскопия – это осмотр полости матки при помощи специального оптического оборудования. Сегодня такой метод применяется в гинекологии не только для диагностики, но и лечения некоторых патологий матки. Услышав о гистероскопии, женщины пугаются, у них возникает масса вопросов. Например, больно ли это? Долго ли придется лежать в больнице и будут ли выделения после гистероскопии? На самом деле все не так страшно.

Суть процедуры

По состоянию слизистой матки можно определить многие заболевания, но осмотреть ее глазом, конечно, не получится. Здесь на помощь приходит гистероскоп – аппарат, который представляет собой трубку с камерой на конце, вводимую в полость матки для осмотра. Изображение может выводиться на экран монитора или телевизора.

Со временем появляются все более новые модели этого аппарата, которые позволяют больше увеличивать изображение и точнее ставить диагноз.

Метод применяется не только в целях диагностики, но и для лечения. Например, специальные модели гистероскопа позволяют проводить внутрь матки хирургические инструменты и под контролем зрения удалять полипы и другие образования.

Для более детального рассмотрения (растяжения стенок матки) внутрь нее вводится газ или жидкость.

Когда используется гистероскопия?

Этот метод помогает выявить миому матки, полипы, аденомиоз (эндометриоз матки). Он определяет состояние внутреннего слоя матки при нарушениях менструации различного генеза. Кроме того, гистероскопия проводится при подозрении на перфорацию, рак шейки матки и для уточнения вопроса о положении внутриматочной спирали.

Целесообразным считается проведение гистероскипии после гормонального лечения и при бесплодии.

Конечно, есть и некоторые противопоказания к процедуре: обильное кровотечение, острые воспалительные процессы половых органов, стеноз шейки матки и беременность.

Если целью процедуры является определение какого-либо образования в полости матки, то она проводится на 6-9 день после начала менструации, в это же время можно осуществлять хирургическую гистероскопию (удаление образований), а для оценки состояния эндометрия гистероскопия назначается после овуляции.

Как проводится процедура?

Перед гистероскопией необходима обработка наружных половых органов дезинфицирующим раствором. Затем с помощью зеркал осуществляется доступ к шейке матки, которая обрабатывается спиртом. После этого цервикальный канал расширяют и подают жидкость (или газ), далее вводят гистероскоп и проводят осмотр.

Проведение гистероскопии не требует госпитализации. Если она осуществлялась с лечебной целью, женщину могут оставить под наблюдением на сутки.

Нужно ли бояться боли?

Порог болевой чувствительности у всех женщин разный, но наркоза или обезболивания эта процедура не требует, хотя возможны неприятные ощущения.

Возможные выделения после гистероскопии

В силу того, что во время процедуры происходит контакт прибора со слизистой оболочкой, возможно некоторое ее повреждение. При этом появляются незначительные выделения после гистероскопии. Несколько дней могут беспокоить сукровичные следы на белье, но это должно пройти.

Если процедура проводилась с диагностической целью, то менструация после гистероскопии наступает в обычное время. В случае проведения дальнейшего выскабливания именно день проведения процедуры считается первым днем менструации.

В силу того, что метод является нетравматичным, осложнения наступают редко, но они все же есть. К ним относятся воспаление, повреждение цервикального канала и кровотечение после гистероскопии.

Если сукровичное отделяемое не проходит через несколько дней, можно сделать УЗИ. А обильные выделения после гистероскопии требуют срочного обращения к врачу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий