5401c0c5

Синдром истощения яичников: причины, признаки, диагностика и лечение

Женское бесплодие сегодня считается своевременной неприятностью, так как фиксируется все чаще и чаще. Среди главных его причин доктора акцентируют воспалительные и эндокринные заболевания, спаечный процесс в небольшом тазу. Неосуществимость зачатия вполне может быть сопряжена с синдромом истощения яичников. Это несоблюдение, при котором половые железы прекращают продуцировать яйцеклетки. Оно не классифицируется нормой и требует медпомощи.

Лечебная справка

Яичники представляют из себя спаренный орган, считающийся обязательной частью репродуктивной системы девушки. В них происходит синтез половых гормонов и развитие яйцеклеток. Их работа почти во всем устанавливает здоровье девушки, ее вид. Выработка некоторого числа гормонов происходит в яичниках на протяжении всей жизни. Пик энергичности отмечается в половом возрасте.

Потом приходит климактерический момент. Он сопровождается натуральным угасанием репродуктивной функции яичников. Такие перемены в организме случаются вполне логично. Со временем ветшает не только лишь тело, но также и прямо генетический источник. Возрастные перемены, случающиеся в половых клетках, стимулируют многие ошибки в ДНК. Потому возможность рождения малыша с синдромом Дауна после 40 лет растет в арифметической прогрессии.

Синдром истощения яичников — это аномалия, при которой климакс приходит намного раньше натурального процесса старения организма. Как правило его фиксируют у девушек до 40 лет. Встречается синдром достаточно нечасто. По статистике, начальный инволюционный процесс находят у одной девушки из 100.

функции яичников

Отчего развивается несоблюдение?

Научно установлены и почти доказаны определенные причины синдрома истощения яичников. Аномалия как правило обнаруживается у девушек, которые имеют к ней родовую расположенность. 25% женщин, направившихся к доктору с недоверием на недуг, имеют старших членов семьи, в анамнезе которых замечался начальный климакс либо позже менархе.

Другой и более распространенной причиной синдрома считается прирожденная генетическая патология. Речь в данном случае идет о синдроме 3-х Х-хромосом. К нему приводят мутации на генном уровне, формирование которых стартует во внутриутробном времени. Если девушка во время беременности злоупотребляла алкогольным либо алкогольными средствами, вынесла трудные заболевания, возможность возникновения начальной менопаузы у ее дочери растет во много раз.

Временами аномалия считается последствием аутоиммунных действий в организме. Тогда антитела начинают штурмовать ткани яичников, принимая их за чужеродные тела. Речь в данном случае идет о подобных заболеваниях, как алая волчанка и аутоиммунный генерализованный диатез.

Вероятны и прочие причины раннего угасания репродуктивной функции:

  • постоянные интоксикации, и в том числе фармацевтическими средствами;
  • долгое радиоактивное влияние;
  • вынесенные раньше заразные заболевания (свинка, грипп, краситель);
  • несоблюдение обмена веществ;
  • бессилие организма, анорексия;
  • резекция яичников в целях снятия опухоли либо кисты.

На фоне угасающих функций яичников растет выделение гонадотропинов, формирующих предпосылки для остановки менструации.

Тяжелая иллюстрация

Основные признаки синдрома могут выйти в 37-38 лет. В данном возрасте гипоталамо-гипофизарная система еще полновесно работает, но яичники прекращают работать нужным стилем.

Начало болезненного процесса можно различить по несоблюдению месячного цикла. Выделения делаются скромными и равномерно совсем исчезают. Если овуляция не происходит, то ежемесячные также отсутствуют. Но несоблюдение женского цикла вполне может быть сопряжено с беременностью, гормональным сбоем либо воспалением. Потому заключительный диагноз должен установить гинеколог из женской консультации.

Через несколько лет после остановки менструации возникают признаки, отличительные для климакса:

  1. Наплывы погода и гипергидроз. Дискомфорт появляется неожиданно. В первую очередь ему предшествует стресс либо замена окружающей температуры.
  2. Изменение психоэмоционального фона. Девушка становится слишком слезливой и вздорной. Также понижается либидо, срывается сон, возникает предрасположенность к подавленным думам.
  3. Неприятности с урогенитальным большаком. Недостаток тестостерона в организме тянет за собой атрофию слизистой влагалища и вульвы. Интимная жизнь становится неприятной из-за регулярной сухости и зуда в сексуальной зоне. Не исключается осложнение постоянных патологий (кольпит, вульвит, уретрит).
  4. Старение кожи. Кожа быстро утрачивает былую эластичность, истончается. На лице и руках возникают многократные морщинки. Волосы делаются мутными и начинают значительно выскальзывать.
  5. Несоблюдение обмена веществ. В крови меняется концентрация не только лишь половых гормонов. Довольно часто раннее бессилие яичников сопровождается недостаточностью щитовидки. Временами развивается диабет II вида. У определенных девушек обнаруживается гиперандрогения — изменение тела по мужскому виду из-за повышенного числа в организме эстрогена.

Без аналогичной терапии признаки патологии оперативно прогрессируют, усложняя жизнь девушки и ее обычную энергичность.

начальная климакс

Вероятность забеременеть

Многих девушек с синдромом истощения яичников тревожит вопрос, можно ли забеременеть с подобным диагнозом. Ответить на него совершенно точно невозможно, так как это целиком зависит от причины патологии.

Если яйцеклетки остались в яичниках, незначительные возможности на будущее зарождение есть. Для этого проводят стимуляцию овуляции, а потом прибегают к помощи ЭКО. Если яйцеклетки отсутствуют, забеременеть и принести на биологическом уровне родимого малыша не представляется вероятным. Но начальный климакс не классифицируется сегодня осложнением на пути к зачатию. Тогда девушке назначается операция ЭКО, однако с донорской яйцеклеткой в протоколе.

Потребность криоконсервации

Временами синдром истощения яичников фиксируется у юных молодых женщин. Тревогу начинают разбивать опекуны, так как месячный курс не ставится. В итоге освидетельствования организма женщины доктор может подумать данную патологию либо допустить ее возникновение в дальнейшем.

Как быть тогда? Как правило эксперты советуют криоконсервацию яйцеклеток. Данная операция — один метод в дальнейшем принести на генном уровне родимого младенца. На данный момент спроектированы методики по заморозке и размораживанию яйцеклеток, которые дают возможность оставить их на протяжении пары лет. Сам процесс не нарушает конструкцию химического источника, не воздействует на его функции.

беременность при синдроме истощения яичников

Подходящее лечебное исследование

Диагностика синдрома угождает под зону ответственности врача-гинеколога. Потому при возникновении признаков, показывающих на расстройство, необходимо направиться в женскую консультацию.

Обычная модель освидетельствования состоит из следующих событий:

  1. Выборочный опрос и исследование анамнеза девушки. Доктору принципиально понимать, как проходят ежемесячные, их размеренность и продолжительность. Также рассматривается содержание родов и беременностей в анамнезе.
  2. Просмотр. На вид девушка с угасанием репродуктивной функции смотрится старше собственного возраста. У нее могут быть видны перемены кожи и волос. На гинекологическом кресле как правило обнаруживается понижение габаритов матки, сухость влагалища.
  3. Тест крови на гормоны. Как правило устанавливается снижение значения прогестерона и эстрогенов. Вместе с этим уровень ФСГ, ЛГ и пролактина при синдроме истощения яичников оказывается поднят.
  4. Исследование. В процессе звукового изучения при синдроме устанавливается утончение эндометрия, понижение габаритов яичников, неимение в них фолликулов.
  5. Диагностическая лапароскопия. В процессе этого изучения эксперт делает биопсию яичника для следующего обучения его мягких тканей в лабораторных условиях.

На основании приобретенных итогов освидетельствования доктор доказывает либо отрицает ориентировочный диагноз, по мере надобности дает советы по излечению.

гормон при синдроме истощения яичников

Характеристики терапии

Лечение синдрома истощения яичников проводится лишь одним методом — гормональными медицинскими препаратами. Заместительная гормональная терапия назначается всем девушкам до 50 лет. В данный возрасте климакс носит физический характер, потому от приема медикаментов можно отказаться.

Все средства и их дозу выбирает доктор с учетом совместного здоровья больной. Самолечением заниматься окончательно вредно. Абсолютное большинство гормональных средств владеет солидными сторонними результатами, что может только ухудшить движение патологии. Также, такое лечение не советуется дамам с онкологическими болезнями.

Заместительная гормональная терапия предполагает прием медицинских препаратов, которые имеют в составе тестостерон. Сегодня доктора все чаще и чаще определяют естественные средства в самых малых дозах. Потому возможность возникновения побочных эффектов сводится к нолю. Образцами подобных медикаментов считаются следующие: «Дивигель», «Фемостон» и «Прогинова».

Специально доктор может посоветовать симптоматичное лечение. К примеру, фитоэстрогены дают возможность восстановить чувствительный тон. Для этих же задач определяют седативные средства. Чтобы избежать остеопороза, можно принимать бисфосфонаты.

лечение начальной менопаузы

Помощь всенародной медицины

Лечение народными средствами синдрома истощения яичников предпочитают очень многие девушки. Верно выбранная лесная дает возможность нежно восстановить гормональный тон за счет фитоэстрогенов. Но такой способ излечения невозможно думать панацеей, но приходить к его помощи необходимо лишь после консультации с гинекологом.

При выборе рецептов для терапии советуется обратить свое внимание на следующие зелени: алая щетка, боровая родительница, настой. Они имеют в составе естественные фитоэстрогены, которые так нужны женскому организму в раннюю менопаузу. Для изготовления отвара понадобится ложку высохшего материала облить стаканом кипятка, отфильтровать. Напиток необходимо использовать на протяжении дня в процессе приема еды.

Народную медицину применяют и в роли симптоматичного излечения. К примеру, при систематических стрессах и рефлекторном перевозбуждении советуется употреблять ромашковый кофе. При этом число кофе либо темного чая необходимо уменьшить в меню. Более нужен бурачный нектар с медом, суп шиповника. Эти средства помогают угомониться и сделать лучше расположение духа.

лечение синдрома истощения яичников

Иные способы излечения

Помимо принятых лекарственных способов излечения синдрома истощения яичников, огромную роль в ходе излечения играют:

  • Физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • успокаивающие массажи.

Физиопроцедуры проявляют общеукрепляющее и вызывающее действие. После курса излечения развивается метаболизм во всем организме, кровообращение в органах низкого таза. Физические упражнения снимают болевые чувства и присваивают свежесть.

Вероятные отягощения

Игнорировать излечением при этой патологии не следует. Иначе могут обнаружиться малоприятные результаты синдрома. Прежде всего начинает быстрыми ритмами ветшать организм. У юных пациенток улучшается возможность инсульта Миокарда, аритмии. Но опаснейшим осложнением является бесплодие.

На фоне синдрома истощения яичников происходит несоблюдение процесса усвоения кальция. Следовательно, хрупкость костей растет. Формирование начального климакса неблагополучно отображается и на интимной жизни девушки.

отягощения синдрома истощения яичников

Методы профилактики

Предвидеть возникновение синдрома истощения яичников почти невозможно. Определенные девушки сталкиваются с данным диагнозом в юном возрасте (около 25-30 лет).

Аномалия второстепенного характера в первую очередь развивается на фоне болезней и действия отрицательных моментов, которые необходимо вывести:

  1. Необходимо избегать воздействия на организм радиации и токсических препаратов.
  2. Не советуется автономно принимать целебные средства, заниматься самолечением.
  3. В случае нарушения месячного цикла необходимо направиться к доктору и следовать его терапевтическим советам.
  4. Окончательно запрещено сидеть на диетах и недоедать.

Женское состояние здоровья почти во всем покоряется стилю жизни. Чтобы известить формирование начального климакса, необходимо изменить питание. Полезно намного чаще заниматься спортом и полновесно отдыхать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий