5401c0c5

Система права и система законодательства – точки расхождения

Очень часто в обыденной жизни система права и система законодательства признаются идентичными понятиями. Но вот с точки зрения правоведения эти два понятия значительно разнятся. Рассмотрим их и выявим точки расхождения.

Система права и система законодательства – генеральные положения

В современной науке выработался целый ряд подходов к определению системы права. Существует генетический, исторический, а также структурный метод дифференцирования данного понятия.

Генетический вбирает в себя объяснение системы права с точки зрения первичных и вторичных критериев. В центре данного подхода лежит человек, а производными выступает государство, а также общество. А отсюда плавно вытекает обозначение естественного (установление правосубъектности индивида) и позитивного (регламентация правосубъектности государства) права. И, соответственно, система права в данном срезе представляет собой совокупность естественного и позитивного права.

Исторический метод к определению указанного понятия устанавливает, что оно представляет собой объединение права законов, обычное право, договорное право и прецедентное.

Однако правоведы в большинстве своем отдают предпочтение третьему методу – структурному. Согласно ему, система права выступает как четко отрегулированное образование, включающее в себя отрасли, институты права и юридические нормы.

Система законодательства, напротив, имеет единственное, четко сформулированное определение. И согласно ему, представляет собой объединение всех норм права, действующих на территории страны и закрепленных в соответствующих документах. Базовые элементы системы законодательства дифференцируются по признакам:

1) отраслевой – трудовое, гражданское, уголовное, конституционное, административное и т.д. Также данный признак считается критерием горизонтальных элементов;

2) юридической силы – деление производится по соподчиненности норм друг другу. В самом низу пирамиды находятся локальные акты, над ними – подзаконные государственные акты, которые подчиняются законам, не противоречащим положениям конституционного акта;

3) по форме территориального устройства страны – общегосударственное и локальное законодательство, причем последнее не имеет право противоречить первому.

Как видно, элементы системы законодательства в значительной степени отличаются от структурной базы правовой системы.

Система права и система законодательства: их соотношение

Построение права невозможно без использования законодательства. А потому говорить, что система права и система законодательства – абсолютно различные понятия, невозможно.

Система права строится, исходя из объективной реальности. Фактически норма права, являющаяся базовым элементом, относится к той или иной отрасли или институту только на базе своего применения в конкретном правоотношении. А вот базовый элемент системы права – правовой акт – может регулировать сразу же несколько отраслей.

Существует ещё один критерий, по которому различается система права и система законодательства. Их соотношение выводится на структуре и содержании статьи нормативного акта и нормы права. Как известно, норма права обязана включать в себя диспозицию, гипотезу и санкцию. Но вот в формальном закреплении (например, в законе или указе) статья нормативного акта может оперировать отдельными элементами нормы права. Кроме того, одна статья может включать в себя сразу несколько норм регулирования различных отношений.

Следовательно, складывается ситуация, при которой система права и система законодательства, в силу рассмотренных доводов, не могут становиться взаимозаменяемыми понятиями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий