5401c0c5

«Ультоп»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Согласно инструкции по применению, «Ультоп» разработан для замедления процессов генерации желудочного сока. Препарату не присущ антихолинергический эффект. Активные компоненты не вступают во взаимодействие с рецепторами гистамина Н2. Основное вещество, за счет которого медикамент показывает выраженный эффект – омепразол. Это соединение, способное создавать необратимые комплексы с желудочными ферментами. Реакция локализована на внешней стороне париетальных желудочных клеток.

Специфика эффективности

Таблетки «Ультоп», основанные на омепразоле, обеспечивают ослабление функциональности протонного насоса. Это влияет на последний этап генерирования сока желудка, угнетая биологические процессы. Под влиянием действующего соединения становится менее активной секреция кислоты, при этом не играет роли, каковы стимулы химического процесса. Препарат влияет на базальную, стимулированную выработку биологического вещества.

В сопроводительной документации к таблеткам «Ультоп» изготовитель обращает внимание на зависимость эффекта от дозировки медикамента. Развитие результата приема медикамента требует пары часов, длительность эффективности достигает 70 часов. Повторное использование сопряжено с кумулятивным эффектом. Для достижения стабильной эффективности в среднем требуется четыре дня регулярного употребления препарата. После завершения терапевтического курса секреторная желудочная активность возвращается к прежним значениям за 3-7 суток.

таблетки ультоп

Когда поможет?

Показания «Ультопа» включают в себя гастроэзофагеальную рефлюксную патологию. При рефлюксе-эзофагите в среднем достаточно четырех недель для полной регенерации слизистой ЖКТ. В кратчайшие сроки после начала терапевтического курса наблюдается ослабление симптоматики.

Препарат широко применяют при терапии язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке. Имеющийся в составе «Ультопа» омепразол хорошо зарекомендовал себя в лечении доброкачественной желудочной язвы. Можно применять препарат для лечения изъязвлений, обусловленных курсом нестероидных противовоспалительных медикаментов.

В инструкции по применению «Ультопа» есть указания к использованию препарата при необходимости облегчить диспепсические симптомы. Можно применять средство при эрадикации Хеликобактер пилори. Активное соединение таблеток наиболее результативно при комбинировании медикамента с антибактериальными препаратами.

Клиническая практика доказала результативность таблеток «Ультоп» для предупреждения аспирации кислоты сока желудка. Можно применять препарат для корректировки состояния больных, у которых выявлена патология Золлингера-Эллисона.

Формы выпуска и показания

В инструкции к препарату «Ультоп» производитель уточняет, что таблетированная форма (10, 20 мг активного соединения в одной таблетке) подходит для лечения изжоги, болезненности в области желудка, других симптомов, сходных с проявлениями рефлюкса, язвы, если они объясняются кислотной диспепсией. Также «Ультоп» показан для предупреждения и лечения доброкачественной желудочной язвы, кишечной, вызванной приемом негормональных противовоспалительных медикаментов. В форме таблеток средство подходит для предупреждения, терапии эрозии в ЖКТ у больных, прежде страдавших от поражений этой системы и проходивших продолжительный терапевтический курс нестероидными противовоспалительными препаратами.

ультоп побочные эффекты

Выпускается вариант для внутривенного введения. В инструкции по применению к «Ультопу» рекомендовано использовать такую форму в случае, если пациент в силу разных причин не может принимать капсулы. Кроме того, внутривенные вливания делают, если состояние больного очень тяжелое, а необходимость угнетения процессов выработки кислоты в ЖКТ распространяется на пять суток и меньше. Как правило, «Ультоп» назначают при язвенных процессах в ЖКТ, в том числе объясняющихся противовоспалительной терапией с использованием негормональных препаратов. «Ультоп» в вену допускается при гастроэзофагеальном рефлюксе, эрадикации Хеликобактер пилори, синдроме Золлингера-Эллисона.

Варианты и формы

Согласно инструкции по применению, «Ультоп» в форме капсул – наиболее удобная форма приема, рекомендованная в общем случае. Именно капсулы чаще всего выписывают пациентам, нуждающимся в угнетении выработки желудочного сока. В такой форме «Ультоп» разрешен с двенадцатилетнего возраста.

В сопроводительной документации производитель указывает на необходимость использования состава в утреннее время. Выписывая препарат, на приеме доктор объяснит, когда нужно употреблять «Ультоп»: до еды или после. Напоминание об этом можно найти и в инструкции к медикаменту: средство используют в пищу до трапезы. При приеме необходимо полностью проглатывать капсулу, не разжевывая ее и не нарушая целостность оболочки иным способом. «Ультоп» запивают небольшими объемами чистой воды. В конкретном случае следует уточнить у доктора, возможно ли употребление медикамента в момент приема пищи – нередко это допускается.

Длительность терапевтического курса, дозировка определяются, исходя из ответа организма на препарат, переносимости омепразола больным. Многое зависит от диагноза.

ультоп инструкция по применению

Объемы и заболевания

При гастроэзофагеальном рефлюксном забеливании оптимальная дозировка «Ультопа» в большинстве случаев – 20 мг в день. У основного процента пациентов регенерация слизистой отмечается к концу четвертой недели приема препарата. Если после первичной терапевтической программы не удалось добиться заживления слизистых, возможно продолжение приема. Как правило, следующие 4-8 недель регулярного использования помогают достичь желаемого результата.

В клинической практике зафиксированы случаи использования вдвое больших доз при рефлюкс-эзофагите, если случай показывал повышенную стойкость к классическому лечению. Согласно отзывам, «Ультоп» позволял добиться заживления слизистых приблизительно за 8 недель. После этого врач обычно рекомендует перейти на стандартную дозу 20 мг.

Кислотный рефлюкс требует использования «Ультопа» в качестве поддерживающего препарата продолжительным курсом. Как правило, средство назначают в количестве 10 мг на день. Если симптоматика обостряется, объемы удваивают.

Варианты и дозы

Применяют «Ультоп» в ампулах и капсулах при лечении язвенных процессов, доброкачественных желудочных язв. При таком диагнозе в большинстве случаев достаточно в сутки использовать 20 мг препарата. Рубцевание больного участка в двенадцатиперстной кишке наблюдается к завершению четвертой недели регулярного применения. Доброкачественная желудочная язва обычно рубцуется за вдвое больший срок. Если случай очень тяжелый или склонен к рецидивам, можно применять «Ультоп» в удвоенном объеме (40 мг ежедневно). Длительный курс лечения при наличии в истории болезни рецидива язвы требует поддерживающего употребления 20 мг «Ультопа» каждый день. Чтобы предупредить обострение кишечной язвы, следует каждый день принимать 10 мг «Ультопа». Если рецидив произошел, дозу удваивают.

Производитель «Ультопа» (словенская компания КРКА) в сопроводительной документации обращает внимание на повышенную опасность рецидива язвенных заболеваний при инфицировании Хеликобактер пилори, при наличии вредных привычек (курение), а также у возрастной группы до 60 лет и при длительном течении болезни, когда язва проявляла себя год и дольше. Для указанных категорий первоначально «Ультоп» назначают в количестве 20 мг на день, понижая вдвое, если течение болезни допускает такую меру.

ультоп до еды или после

Эрадикация Хеликобактер пилори

По отзывам, «Ультоп» показывает выраженную эффективность при необходимости корректировки состояния, связанного с этим типом микрофлоры. Производитель советует применять препарат дважды в сутки по 20 мг. Оптимальная схема – прием в утреннее и вечернее время с соблюдением двенадцатичасового промежутка между процедурами. Медикаментом пользуются параллельно с антимикробными препаратами. Длительность лечения – одна неделя.

Случаи и нюансы

При необходимости предупреждения аспирации сока желудка при общем обезболивании средство употребляют в количестве 40 мг до операции, затем прием повторяют (в том же объеме) за 3-6 часов до вмешательства.

При заболевании Золлингера-Эллисона сначала таблетки назначают в количестве 60 мг ежедневно, постепенно корректируя дозировку, оценивая ответ организма. Медикаментом пользуются, пока клинические проявления не исчерпают себя полностью. При тяжелой форме болезни и неэффективности прочих терапевтических подходов в 90 % случаев результативным оказывается применение описываемого препарата в количестве 20-120 мг вдень. Если особенности течения болезни требуют использования более 80 мг ежедневно, такую дозу делят на два приема.

При кислотной диспепсии следует применять описываемый состав в дозировке 10-20 мг на день. Длительность курса варьируется от двух недель до вдвое большего времени. Конкретная продолжительность определяется тяжестью течения болезни, симптоматикой. Если не удается добиться устранения появлений болезни за 4 недели либо в скором будущем после исчезновения симптомов наблюдается рецидив, требуется дополнительная диагностика и уточнение болезни.

Негормональные противовоспалительные: последствия и их лечение

Как правило, лечение язвенных процессов в желудке или кишечнике, если таковые вызваны нестероидными противовоспалительными средствами, предполагает прием 20 мг препарата один раз в день. У основного процента больных вскоре полностью пропадает симптоматика, а заживление наблюдается к концу первого месяца приема таблеток.

Если первоначальный терапевтический курс не показал желаемого итога, препарат продолжают применять в тех же количествах. Как правило, успешность программы отмечается к концу второго месяца.

В качестве профилактической меры при продолжительном применении негормональных противовоспалительных «Ультоп» назначают в количестве 20 мг. Препаратом пользуются каждый день в стабильное время утром.

Нюансы случая

«Ультоп» допускается назначать лицам преклонного возраста. Это не требует корректировки дозировки.

Имеется ограниченная информация о применении медикамента для лечения детей младше двенадцатилетнего возраста. Производитель рекомендует принимать «Ультоп» только в случае, если рефлюкс-эзофагит выявлен в тяжелой форме и сопровождается изъявлениями слизистой. Основная задача курса – облегчить симптоматику и стимулировать регенеративные процессы. Дозу подбирают индивидуально, ориентируясь на массу тела пациента. Исходя из официальных прогнозов, до 65 % случаев сопровождается облегчением болезненности. Длительность терапевтического курса должен выбирать лечащий доктор.

Не требуется корректировать дозировку, если установлены нарушения работы почек. При сбоях печеночной функциональности возможно изменение периода полувыведения, биологической доступности омепразола. Это вынуждает ограничивать суточную дозу: как правило, не более 20 мг на день.

Если индивидуальные особенности пациента не позволяют проглатывать капсулу, допускается вскрыть оболочку и принять ее внутренность, запив 100 мг воды. Можно размешать содержимое в 10 мл чистой жидкости без добавок или натуральном соке, кислотность которого менее пяти единиц. Можно использовать фруктовое пюре и йогурт – в нем размешивают содержимое капсулы и проглатывают полностью. Смесь нужно использовать сразу после приготовления (в течение получаса). Еще один формат приема – рассасывание капсулы; ее ядро запивают жидкостью. Растирать, разжевывать внутренность капсул запрещено.

ультоп отзывы

Раствор для внутривенного применения

В такой форме препарат показан, если больной не может принимать капсулы или состояние оценивается как очень тяжелое. На сутки рекомендовано использовать 40 мг вещества. При заболевании Золлингера-Эллисона терапию начинают с 60 мг. Допускается увеличение объемов, если этого требует состояние больного.

При циррозе печени длительность полувыведения состава увеличивается, что вынуждает уменьшать суточную дозировку: на день назначают не более 20 мг.

Оптимальный формат применения – инфузия. Длительность процедуры – полчаса и больше. Перед мероприятием необходимо растворить лекарственный порошок в 100 мг пятипроцентного глюкозного раствора и использовать сразу по мере готовности. Нельзя хранить вещество больше шести часов. Процедура приготовления вещества предполагает введение во флакон с «Ультопом» жидкости, после чего препарат вводят в мешок, флакон для инфузии.

При необходимости приготовления раствора в мягкой емкости используют обоюдоострую углу, один конец которой вводят в пробку бутыли с раствором, второй – в капсулу с препаратом. Капсулу наполняют жидкостью, затем переливают обратно в бутыль. Последовательность повторяется, пока весь омепразол не будет растворен.

Чем заменить: аналоги «Ультопа»

При невозможности приобретения рекомендованного доктором препарата имеет смысл рассмотреть возможные альтернативные варианты. В настоящее время есть несколько медикаментов, основанных на омепразоле. При выборе замены следует согласовать лечение с доктором. Самовольный подбор альтернативы может стать причиной неэффективности терапевтического курса или повышенной вероятности возникновения тяжелых побочных эффектов.

В качестве аналогов «Ультопу» можно рассмотреть:

  • «Омез».
  • «Омепразол».
  • «Омитокс».
  • «Лосек МАПС».

ультоп аналоги

Можно и нельзя

Все ограничения к приему, противопоказания «Ультопа» производитель перечисляет в сопроводительной документации к препарату. В частности, нельзя применять состав, если установлена повышенная чувствительность к основному действующему веществу или дополнительным компонентам, использованным изготовителем при производстве препарата. Полный актуальный список веществ можно найти в инструкции к конкретной форме.

Если предполагается использовать «Ультоп» по причине желудочной язвы, начала необходимо провести детальное обследование для исключения наличия злокачественных болезней. Известно, что употребление медикамента может замаскировать такую симптоматику, а значит, своевременная постановка диагноза усложняется.

Не допускается использовать «Ультоп» и препараты, содержащие атазанавир.

Ограничена информация о применении «Ультопа» беременными женщинами. Использовать вещество можно только в случае, если очевидная польза применения значительно превышает возможные риски.

Не следует использовать омепразол, кормя ребенка грудью. Если невозможно прекратить использование состава на время лактации, разумно решить вопрос о переводе малыша на другой вариант питания.

Негативные последствия: возможные опасности

В целом, как показывает клиническая практика, медикамент переносится пациентами хорошо. При кратковременном курсе возможны обратимые побочные эффекты. «Ультоп» чаще провоцирует такие реакции в самом начале приема. Тяжелые ответы организма хоть и зафиксированы, но встречаются крайне редко. Во многих случаях не удалось установить точной связи между приемом препарата и появлением нежелательного ответа организма.

Известно, что омепразол может стать причиной спутанного сознания, слабого состояния, тяги ко сну. У некоторых болела и кружилась голова, наблюдались нарушения сна, беспокоило вертиго. Возможна обеспокоенность. При тяжелом состоянии есть риск агрессивного или угнетенного, апатичного состояния, галлюцинаций.

ультоп дозировка

Предположительно, «Ультоп» может спровоцировать нарушение скорости и частоты ритма биения сердца, васкулит, отечность. Есть риск эпитаксиса, нарушения стула, болезненности в животе и активного газообразования. Изредка у больных сушит во рту, возникает кандидоз или стоматит. Есть вероятность синдрома кишечного раздражения, потери веса, атрофических процессов в слизистых языка. Изредка фиксировалась повышенная активность ферментов печени, при тяжелых печеночных нарушениях – энцефалопатия. Есть риск развития гепатита, недостаточности работы печени, а также аллергических кожных реакций и выпадения волос.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий