5401c0c5

Сироп «Проспан»: инструкция по применению, аналоги, отзывы

В статье рассмотрим к препарату «Проспан» инструкцию по применению для детей и взрослых.

Заболевания бронхов и легких входят в группу патологий, которые поражают дыхательную систему. Подобные болезни встречаются у взрослых и детей, отличаются выраженной симптоматикой и зачастую вызывают осложнения. Типичным для всех патологий дыхательной системы является кашель. Он может быть влажным или сухим, периодическим или беспокоящим постоянно. Для того чтобы избавиться от такого неприятного симптома, необходимо воспользоваться препаратами от данного недуга.

проспан сироп инструкция

Как не ошибиться и правильно выбрать нужное средство среди обширного ассортимента фармацевтической продукции?

Естественно, без врачебной рекомендации очень трудно эффективно лечиться от любого заболевания, и простуда не является исключением.

Сложно также найти такой сироп, который поможет за короткий временной промежуток избавить больного от кашля.

Лекарственное средство «Проспан» входит в число медикаментов на растительной основе. Его активно действующее вещество оказывает эффективное противокашлевое, муколитическое, противомикробное влияние.

Разновидности и состав

Препарат имеет несколько форм выпуска:

  • Капли для ингаляций и приема внутрь: жидкость темно-коричневого цвета со специфическим ароматом спирта и фенхеля; при хранении может образоваться небольшое помутнение и осадок (по 20, 100 или 50 миллилитров в темных стеклянных флаконах с капельницей-пробкой, которая закрывается навинчиваемой крышкой, в картонной пачке один флакон).
  • Согласно инструкции сироп «Проспан» – немного мутноватая субстанция светло-коричневого цвета с характерным ароматом вишни. Продается в темных стеклянных флаконах с полиэтиленовой пробкой-дозатором по 100 либо двести миллилитров, завинчивается крышкой, также в комплекте имеется мерный колпачок, упаковано в картонную пачку.

Как указывает инструкция по применению «Проспан» для ингаляций содержит в ста миллилитрах: действующий компонент – сухой экстракт листьев плюща – два грамма. Вспомогательные вещества следующие: сахаринат натрия, 96% этанол, анисовое масло, масло фенхеля, вода очищенная и масло мяты. В ста миллилитрах сиропа активный действующий компонент тот же самый – 0,7 граммов. Вспомогательные вещества: очищенная вода, сорбат калия, безводная лимонная кислота, жидкий кристаллизующийся сорбитол, вишневый ароматизатор и ксантановая камедь.

проспан капли инструкция по применению для детей

Фармакодинамика

Как указывает инструкция сироп «Проспан» и капли — это лекарственное средство из числа муколитиков, который основывается на натуральных ингредиентах. Он широко используется при лечении патологий дыхательной системы, сопровождающихся непродуктивным сухим кашлем. Относится к числу симптоматических медикаментов с обширным спектром влияния. Его прием дает возможность смягчения кашля, выведения и разжижения мокроты. Препарат отличается ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Сапонины, входящие в его состав, обладают противогрибковой и антибактериальной активностью, в то время как тритерпеноиды и хедеросапонины обуспечивают муколитический, отхаркивающий и спазмолитический эффект. Благодаря флавоноидам совершенствуется микроциркуляция, они являются нефро- и гепатопротекторами, происходит активация диуреза, из организма выводятся соли мочевой кислоты.

Специфика фармакокинетики

Так как в «Проспане» имеется большое количество биологически активных веществ, и он является сухим экстрактом листьев плюща, изучить фармакокинетику данного средства невозможно.

Когда используется препарат?

Как нам сообщает инструкция, сироп «Проспан» и капли используются в качестве неотъемлемой части комплексного лечения. Данное лекарственное средство может подавить внешние симптомы недомогания путей дыхательной системы, а не главную причину болезни.

Этот медикамент отлично разжижает мокроту, помогает вывести ее наружу.

Употребляется при лечении затяжных и острых бронхитов.

При воспалительных процессах носоглотки и трахеи, бронхиальной астме, которые сопровождаются сильным кашлем с густой трудноотделяемой мокротой, препарат также оказывается эффективным.

Ниже будет представлена инструкция по применению к каплям «Проспан» для детей и взрослых, а также к сиропу.

проспан капли инструкция по применению отзывы

Способ применения и количество

Капли и сироп предусматривают свои инструкции, в которых описываются режим использования, дозировка, терапевтический курс. В соответствии с официальными сведениями, сиром от кашля может употребляться внутрь даже с грудного возраста. Ребенку до года полагается 2,5 миллилитров в сутки, от года до шести лет – 2,5 миллилитров три раза в день, подросткам и школьникам – пять миллилитров три раза в день, взрослым – от 5 до 7,5 миллилитров три раза в сутки.

Отмерить нужную дозу можно с помощью мерного стаканчика. Лечебный курс продолжается семь дней, после купирования симптомов лечение длится 2-3 дня. При отсутствии улучшения состояния следует обратиться к специалисту. Перед применением сироп нужно взболтать.

Медикамент в каплях по инструкции может использоваться для перорального употребления или для ингаляций.

В соответствии с инструкцией по применению «Проспан» детям с года до трех назначается 3-5 раз в день по десять капель, с четырех до семи лет – 3-5 раз по пятнадцать капель, после семи лет, а также взрослым пациентам – в той же кратности по двадцать капель.

Применение осуществляется перед едой, капли следует растворить в фруктовом соке или в воде. Минимальная длительность лечения – неделя, однако для закрепления результата следует принимать препарат еще 2-3 дня. Флакон перед употреблением взбалтывается. При ингаляционной терапии можно воспользоваться всеми небулайзерами и стандартными конструкциями. По сведениям в инструкции, препарат перед осуществлением ингаляций нужно разбавить питьевой, немного теплой водой в соотношении один к двум. В прибор капнуть 20-25 капель. Процедура проводится 3-5 раз в день. Для ингаляций имеются следующие противопоказания: предрасположенность к бронхоспазму и бронхиальной астме. При отсутствии улучшения состояния пациенту нужно обратиться к специалисту.

проспан инструкция по применению аналоги

Взаимодействие с прочими лекарствами

Согласно инструкции к «Проспану» сироп и капли запрещено совмещать с противокашлевыми лекарственными средствами, так как это вызовет затруднения при откашливании разжиженной слизи. Медикамент нежелательно сочетать с приемом спиртных напитков, поскольку это, по отзывам специалистов, может обернуться симптомами интоксикации алкоголем, усилением нагрузки на печень. Другие взаимодействия с препаратами в инструкции по применению к «Проспану» в каплях и сиропе не описываются.

Побочные явления и передозировка

При использовании медикамента, в соответствии с отзывами людей, могут проявиться слабительный эффект и аллергические реакции (из-за присутствия сорбитола). Если будет превышена дневная дозировка в три раза, это вызовет диарею, рвоту и тошноту. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Признаки передозировки можно устранить при помощи симптоматической терапии.

Это подтверждают инструкция по применению и отзывы к «Проспану» в сиропе и каплях.

Когда прием запрещен?

«Проспан» противопоказан при:

  • патологиях печени;
  • зависимости от алкоголя;
  • если запрещен прием этилового спирта.

Ингаляции не могут назначаться лицам, отличающимся склонностью к аллергии, а также при расположенности пациента к ларингоспазмам.

  • При бронхиальной астме;
  • непереносимости фруктозы;
  • с осторожностью принимать пациентам с черепно-мозговой травмой в анамнезе;
  • при передозировке могут возникнуть рвота и диарея, в таком случае пациенту требуется симптоматическое лечение. проспан сироп инструкция по применению отзывы

При беременности

Специальных исследований воздействия лекарственного средства на организм женщины в положении не было проведено. Однако в то же время отсутствует информация об отрицательном влиянии «Проспана» на беременность пациентки.

Именно поэтому кормящим мамам и будущим роженицам перед использованием препарата необходимо посоветоваться с лечащим специалистом. Только врач может установить степень предполагаемой опасности при применении того или иного лекарственного средства.

Нужно обратить внимание, что в препарате есть этиловый спирт. Одна капля сиропа равна содержанию спирта, равному 0,013 граммов.

Этот препарат необходимо с особенной осторожностью назначать пациентам, которые заняты опасной деятельностью или водят транспортное средство, поскольку в таком случае требуются высокая скорость реакций и предельная сосредоточенность.

Так сказано в инструкции по применению. По отзывам «Проспан» для детей подходит идеально.

Использование для грудных детей

Предполагается использование такой формы, как сироп, уже с первых дней после рождения малыша. Он может даваться грудничкам в количестве 2,5 миллилитров два раза в сутки.

В соответствии с инструкцией по применению к «Проспану», детям до года капли для перорального использования противопоказаны, до двух лет не могут проводиться ингаляции, так как есть вероятность развития ларингоспазма. Прежде чем приобрести препарат, нужно проконсультироваться с педиатром о целесообразности покупки.

проспан инструкция по применению для детей отзывы

Особые указания

Во время хранения препарат может немного помутнеть, в нем образуется осадок, вкус немного изменяется, однако на лечебный эффект это никак не влияет. В каплях для внутреннего употребления и ингаляций отсутствуют красители, консерванты и сахар. При лечении такой формой нужно быть очень осторожным при управлении автомобилем и занимаясь прочими опасными видами деятельности, которые требуют внимательности, сосредоточенности и быстрого реагирования. Сироп же на эти показатели никак не влияет.

Аналоги

Препарат «Проспан», который относится к лекарствам средней стоимости, иногда заменяется более дешевыми аналогами, ассортимент которых также довольно обширный и внушительный. «Проспан» от кашля либо его аналоги необходимо принимать по врачебной рекомендации и лишь после знакомства с инструкцией по применению.

К числу аналогом относятся следующие:

  • «Бронхофит» — при воспалительных процессах верхних путей дыхательной системы, протекающих в хронической и острой форме и сопровождаемых кашлем с вязкой трудноотделяемой мокротой;
  • «Гедерин» — выписывается при хронических и острых бронхитах, бронхиальной астме и трахеобронхитах;
  • «Геделикс» — применяется в качестве составляющей лечения процессов воспаления дыхательных органов, сопровождающихся появлением тягучего секрета;
  • «Девясил» — используется при катаре верхних путей дыхательной системы, трахеитах и бронхитах;
  • «Гербион» — хороший отхаркивающий препарат при раздражающем и спастическом кашле;
  • «Пектолван плющ» — при хроническом поражении бронхов, сопровождающемся сильным кашлем;
  • «Тавипек» — при синусите, бронхите курильщика, остром и хроническом бронхите, туберкулезе;
  • «Корень солодки» — от кашля при бронхите, который сопровождается слабым отделением слизи;
  • Мать-и-мачехи листья. Назначаются больным с бронхопневмонией, бронхитом, трахеитом и ларингитом;
  • «Экстратерм» — выписывается при недомогании, обусловленном патологиями дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем и сложным отхождением мокроты.

Подробно инструкцию по применению к аналогам «Проспана» рассматривать не будем.

проспан капли инструкция по применению

Отзывы

Препарат дает возможность уменьшить вязкость мокроты, а также облегчить отхождение ее из дыхательных путей. Употребление лекарства дает возможность приведения дыхания в норму, уменьшения бронхиального спазма. С учетом его натурального состава и отличной переносимости пациентами, «Проспан» стал находкой для людей с хроническими болезнями бронхов, что отмечается во многих отзывах. Специалисты также часто выписывают этот препарат как взрослым пациентам, так и маленьким детям, так как он отличается высокой эффективностью.

В статье были представлены инструкция по применению и отзывы к «Проспану» в каплях и сиропе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий