5401c0c5

Противовоспалительные глазные капли: названия, сравнение и отзывы

Красные и усталые глаза являются широко распространенной среди населения проблемой. Причин для возникновения этой проблемы много: это и долгое сидение за компьютером, и инфекционные недуги наряду со стрессом и недосыпом.

Первым способом, помогающим избавиться от подобного недуга, является использование противовоспалительных капель. Капли для глаз – это препараты местного воздействия. Их используют при профилактике болезней органов зрения. Далее в статье представлены наиболее популярные противовоспалительные глазные капли.

врач и женщина

Виды лекарственных препаратов для глаз

В настоящее время существует большой выбор препаратов. В фармацевтике насчитывается множество препаратов для лечения офтальмологических патологий. Глазные противовоспалительные капли подразделяют на две следующие категории:

  1. Категория глюкокортикостероидов, получаемых синтетическим или натуральным методом.
  2. Нестероидные лекарства. Данный вид широко используют во всем мире. Эти лекарства тормозят агрегацию тромбоцитов.

Какие капли выбрать?

Почти все глазные капли можно купить в аптеке. Выбирать их следует исходя из того, что именно человека беспокоит. Самыми распространенными каплями является препарат «Диклофенак». При покупке любого лекарства нужно осмотреть упаковку на предмет герметичности. Также следует обращать внимание на дату выпуска и сроки годности.

Сегодня существует широкое разнообразие глазных капель — антибактериальных и противовоспалительных. При их выборе лучше всего обратиться к врачу. Наиболее часто в настоящее время используются следующие средства: «Дексаметазон» наряду с «Диклофенаком», «Индоколлиром, «Тобрадексом» и противовоспалительными глазными каплями «Альбуцид».

уставшая женщина

Лекарство «Дексаметазон»

Эти противовоспалительные глазные капли получают синтетическим путем, их относят к стероидной группе. Лекарство оказывает также противоаллергическое действие. Это средство предназначено для лечения блефарита, конъюнктивита, склерита, кератита и воспаления сосудов глазной оболочки. Также их применяют для ускорения терапии после травм и операций.

В состав данного препарата входит один миллиграмм дексаметазона натрия наряду с борной кислотой, эдататом динатрия и водой для инъекций. После применения препарата уже через некоторое время (приблизительно через восемь часов) начнется противовоспалительное воздействие.

Как использовать?

В рамках применения используется по две капли трехкратно. Курс применения составляет, как правило, около трех недель. «Дексаметазон» применяют тогда, когда отсутствуют признаки гнойных выделений и вирусные инфекции. Применять это лекарство беременным не рекомендуется. Исследования по применению «Дексаметазона» на беременных не проводились. Во время использования не следует пугаться появившегося слезотечения и жжения.

Данный препарат нужно хранить в прохладном месте, температура в котором должна составлять от двух до восьми градусов. После вскрытия упаковки лекарство можно использовать не больше месяца. Человек, который использует контактные линзы, должен знать, что данное лекарство ему лучше всего не применять.

Стоимость препарата составляет приблизительно пятьдесят рублей.

Что касается отзывов, люди пишут, что этот препарат оправдывает ожидания и быстро помогает в течение всего одних суток, оберегая глаза от зуда и жжения. Также потребители пишут, что «Дексаметазон» хорошо промывает глаза. Люди, страдающие аллергией, рекомендуют эти капли другим.

противовоспалительные глазные капли названия

Капли «Диклофенак»

Это название противовоспалительных глазных капель известно многим. Их относят к группе нестероидных медикаментов фенилуксусной кислоты.

Данное средство оказывает обезболивающее воздействие. При его использовании отмечается облегчение и уменьшение отека и воспаления. В том случае, если природа воспаления носит неинфекционный характер, то применение данного лекарства будет целесообразным. Также его используют после получения травм, операций на катаракту и просто в целях профилактики. Рекомендуют это лекарство также для прекращения сужения глазной сетчатки и при эрозии роговицы.

Что в составе?

В состав медикамента входит диклофенак натрия, пропиленгликоль и другие компоненты. Воспалительная способность у этого средства довольно высока. По данному показателю оно превосходит «Аспирин» и «Ибупрофен». После закапывания эффект стоит ожидать по истечении тридцати минут.

В рамках применения используют по одной капле в день в течение пяти недель. Разрешается использовать этот препарат до четырех недель. В аптеке это лекарственное средство можно купить исключительно по рецепту врача. В том случае, если использование «Диклофенака» продолжительное, нужно проконтролировать давление внутри глаз.

Человек, использующий линзы, должен иметь в виду, что их необходимо снять за пять минут до закапывания препарата в глаза. Использовать линзы можно будет по истечении четверти часа после лечебной процедуры.

Хранят такие капли при комнатной температуре. Детей подпускать к препарату категорически запрещено. Это лекарственное средство дешевле, чем «Дексаметазон», и его стоимость составляет всего тридцать рублей.

маленький ребенок

Покупатели, которые пользуются этим средством, в своих отзывах пишут, что при том или ином глазном заболевании только одним «Диклофенаком», к сожалению, не обойтись. Выходя на солнце, лучше носить специальные очки, так как иначе глаза слезятся из-за использования этих капель.

Как пишут люди, отечность проходит достаточно быстро, но порой остаются покраснения. В комментариях подчеркивается, что для лечения конъюнктивита «Диклофенак» — это идеальный вариант.

Капли «Индоколлир»

Основным действующим веществом этих противовоспалительных глазных капель служит индометацин. Применяют такие капли в послеоперационный период в целях обезболивания и против воспалений. Вспомогательными веществами выступает аргинин наряду с тиомерсалом, соляной кислотой и очищенной водой.

Данный препарат относят к группе нестероидных лекарств, способных воздействовать на патогенные вещества в очагах воспаления. Данное лекарство устраняет болевые ощущения. После хирургической операции на глазном яблоке это лекарство назначается одним из первых. Так же, как и предыдущие препараты, оно подходит для лечения конъюнктивита.

А вот для лечения и профилактики таких болезней, как, например, макула или миоз назначается обычно препарат под названием «Индоколлир». В рамках применения используют одну каплю «Индоколлира» трехкратно. Срок лечения составляет один месяц. До операции капают по капле с интервалом в полчаса четырехкратно.

В том случае, если имеется непереносимость компонентов, то эти капли лучше не использовать. Женщинам, которые в положении, тоже лучше полностью отказаться от их применения. Порой может возникать жжение глаз наряду с появлением зуда и покраснением кожных покровов. Непосредственно перед закапыванием линзы снимают и одевают уже по прошествии пятнадцати минут. Управлять автомобилем не рекомендуется, так как возможно помутнение зрения.

Стоимость «Индоколлира» составляет триста пятьдесят рублей. Это довольно дорогие капли, в отличие от перечисленных ранее аналогов.

усталость перед компьютером

Отзывы большинства покупателей об этом лекарстве положительные. Многие пишут о том, что лечение данным медицинским средством проходит быстро, оно и обезболивает, и снимает воспаление. Люди в возрасте, которые используют этот препарат, тоже остаются довольны.

Капли «Тобрадекс»

«Тобрадекс» славится антимикробным эффектом.

Согласно инструкции к противовоспалительным глазным каплям, компонентами, которые входят в их состав, являются дексаметазон и тобрамицин. Это лекарство отлично подходит для лечения бактериального воспаления благодаря входящему в состав антибиотику. «Тобрадекс» применяют при воспалении передних глазных отделов. Использование этого лекарства в послеоперационный период тоже дает хорошие результаты.

Эти противовоспалительные глазные капли от коньюнктивита хорошо помогают. Как правило, используют по две капли через каждые шесть часов. Все остальные назначения проводятся врачом. При использовании этого препарата можно почувствовать легкое жжение.

Одновременно пользоваться контактными линзами и этим медикаментом ни в коем случае нельзя. Стоимость лекарства составляет триста рублей.

Практически все комментарии покупателей об этом медицинском средстве положительные. При его применении никакого дискомфорта, по сообщениям пациентов, не наблюдается.

Какие еще противовоспалительные глазные капли человеку могут помочь?

капли в глаз

Капли «Альбуцид»

Эти капли отличаются антибактериальным действием. Они наделены бактериостатическими свойствами. Их применяют в офтальмологии в рамках местного лечения. Назначается «Альбуцид» для лечения, а кроме того, в целях профилактики блефарита, конъюнктивита, кератита и так далее. Применяются данные капли и в области хирургии офтальмологических патологий в целях предупреждения возникновения патогенных инфекций.

Показания

Итак, основными показаниями является наличие следующих заболеваний:

  1. При блефарите и конъюнктивите.
  2. При наличии гнойной язвы роговицы.
  3. При хламидийных и гонорейных заболеваниях органов зрения.
  4. При бленнорее новорожденных для профилактики и лечения.

Назначается препарат в форме инстилляций в конъюнктивальный мешок шесть раз в день по две капли. Профилактика бленнореи новорожденных предполагает внесение двух капель в конъюнктивальный мешок в каждый глаз, затем та же доза дается ребенку спустя два часа.

В отзывах сообщается, что при закапывании эти капли очень щиплют. Глаза при их применении у некоторых становятся еще краснее, а слезы текут ручьем. Таким образом, судя по отзывам, далеко не всем подходит этот препарат. Но в целом, как сообщается, «Альбуцид» достаточно действенный и многим помогает.

Стоит рассмотреть противовоспалительные глазные капли для детей.

Препараты для детей

Любые детские капли должен обязательно выписывать врач после обследования малыша. Среди противоаллергических капель самыми часто назначаемыми для детей, а вместе с тем эффективными являются следующие лекарства:

глазные капли

  1. Препарат «Аллергодил». Это лекарство имеет в составе вещества, которые суживают сосуды. Покраснение при использовании данного препарата у малышей проходит уже через пятнадцать минут. Капать данное средство можно только детям, которые старше четырех лет.
  2. Противовоспалительные детские глазные капли «Опатанол» содержат вещество лоратадин. Это весьма эффективное средство.
  3. Медикамент «Кромогексал» применяют при детском хроническом конъюнктивите.
  4. Лекарство «Лекролин» также часто используется для лечения воспаления глаз у детей.

Для терапии вирусных глазных инфекций у детей применяют специфические противовирусные медикаменты вроде «Полудана», «Актипола» и «Офтальмоферона».

В данной статье представлены самые популярные антибактериальные и противовоспалительные глазные капли.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий