5401c0c5

Основы гражданского права

Если от вас требуется общая характеристика гражданского права Российской Федерации, то вы без раздумий можете ответить, что в РФ гражданское право характеризуется, в первую очередь, как система, дающая равные права, закрепленные в конституции,  всем участникам. В их числе свобода слова, договора, неприкосновенность собственности, невмешательство в частные дела, право на осуществление и защиту своих прав. Но, как помнят все те, кто учил основы гражданского права РФ, несмотря на видимость полной свободы, любые действия индивидуума ограничиваются законами, и не должны нарушать чужие права, общепринятые правила поведения в обществе, а также нормы нравственности.

Только сам гражданин может приобретать, изменять или отчуждать свои гражданские права, чужие влияния и тем более принуждения тут недопустимы, за исключением случаев, предусмотренных законом и подзаконными актами Российской Федерации.

Так, например, любой имеет право приобрести во владение квартиру, конечно же, если человеку этого хочется, но вот пройти затем регистрацию этот же гражданин обязан вне зависимости от своих желаний, потому что таковы требования закона.

Изучая основы гражданского права, можно узнать, как и в каком порядке возникают различные права и благодаря каким законам это происходит. К этой же области знаний относится обширный пласт законодательных актов, которые регулируют договорные отношения, обязательства и правила, применяемые в различных случаях.

Все установленные законом правила обязательны для исполнения на всей территории России для всех населяющих ее граждан и юридических лиц, а также они распространяются на всех находящихся в стране иностранных подданных и лиц без гражданства. Причем, применение этих правил не ограничивается только бытовыми вопросами, они используются также при ведении предпринимательской деятельности.

Углубляясь в основы гражданского права, мы постоянно натыкаемся на ограничения, ведь многие сферы жизни регулируются другими нормативными актами. Так есть административное право, таможенное, налоговое и прочие. Если мы хотим продать квартиру, необходимо следовать Гражданскому кодексу, а от тех, кто занимается поставками товаров из-за рубежа, понадобится знакомство с Таможенным.

В случае, когда несколько законов по-разному регулируют один и тот же вопрос, например, Федеральный закон, входит в конфликт с Гражданским кодексом, применяется правило главенства более нового закона. Та норма, которая была утверждена позднее, будет считаться верной. В любых других случаях, ГК будет пользоваться приоритетом.

В основы гражданского права еще со времен римской империи был положен, и до сих пор применяется принцип исключения обратной силы законов. Таким образом, любой новый закон или поправки в него, становятся действительными с момента принятия и не действуют для прошлого времени.

Таким образом, если ранее при сделках с землей  срок обжалования был установлен в 10 лет, то по новому закону он составляет только три года. Но когда иск подан до того, как изменения вступили в силу, а решение по нему так и не принято. Даже в том случае, если три года уже прошло, суд не в праве отказать вам в рассмотрении на основании того факта, что срок подачи иска по этому вопросу, согласно новому законодательству истек.

Кроме четких норм, записанных в основы гражданского права, законодатели допускают и применение таких понятий как обычаи делового оборота или аналогии законов. Для первого понятия дается следующее описание: давно и широко применяющееся поведение при осуществлении деятельности, связанной с предпринимательством. Во втором случае имеется в виду решение любых споров на основе сходных отношений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий