5401c0c5

Конституционные обязанности

Конституция – это главный закон страны. Значимость ее велика. Все основные свободы и права, которые мы имеем, прописаны именно в ней. Она является стабильным гарантом того, что наши интересы будут учтены в любой ситуации. Все остальные законы должны опираться, в первую очередь, на нее.

Не стоит забывать о том, что кроме прав она наделяет нас обязанностями. Конституционные обязанности человека и гражданина определены очень четко. За уклонение от их исполнения лицо будет наказано. Ответственность может быть очень серьезной.

Конституционные обязанности

Не только граждане, но и другие лица (апатриды, иностранцы) несут обязанности перед РФ. В конституции же закреплены официально только лишь права граждан федерации.

Конституционные обязанности имеют следующие признаки:

— обладают юридической силой (высшей);

— принимают непосредственное участие в процессе реализации общественных, а также личных интересов;

— их цель – защита, развитие и охрана различного рода социальных ценностей.

Конституционные обязанности можно разделить на следующие виды:

— общие;

— специальные.

Первые связаны с соблюдением конституционных, федеральных и прочих законов, сохранением памятников истории, культуры, окружающей среды и так далее. Все жители нашей страны обязаны нести эти обязанности. Это условие необходимо для нормального совместного проживания на территории нашей страны. Они обеспечивают порядок, улучшают жизнь людей, формируют общество.

Специальные конституционные обязанности граждан включают в себя те взаимные обязанности, которые несут друг перед другом дети и родители, воинскую обязанность, обязанность по уплате налогов, которые установлены законодательством.

Общие обязанности, конечно же, являются обязательными. За их неисполнение предусмотрены:

— меры воспитательного воздействия;

— крайние меры, которые включают в себя не только административную, но и уголовную ответственность.

Специальные обязанности могут быть возложены на лиц, являющихся гражданами РФ. В некоторых случаях они возлагаются только на отдельные категории граждан. В качестве примера можно назвать родительские обязанности, которые установлены только для тех граждан, которые имеют детей. Некоторые налоги должны выплачивать не все подряд, а только строго определенные лица в определенных ситуациях.

Исполнение специальных обязанностей обеспечивается нормами специального законодательства (например, семейного и налогового), а также ответственностью, которая установлена различными федеральными законами.

Существуют и специфические гражданские обязанности. Ярким примером является воинская ответственность. Суть ее заключается в том, что все лица мужского пола должны пройти специальную подготовку. Она проводится в воинских частях, имеет определенный срок. Привлечь к ней можно только по достижению определенного возраста. Освобожден гражданин РФ от нее может быть лишь по состоянию здоровья и по ряду других серьезных причин.

Данная обязанность включает:

— подготовку к военной службе;

— воинский учет;

— призыв на службу;

— призыв на сборы;

— пребывание в запасе.

Добровольное поступление на воинскую службу – исполнение данной обязанности. Несколько лет назад был принят закон об альтернативной службе. Речь о том, что ее можно исполнять и за пределами воинских частей.

Не могут быть призванными лица:

— имеющие судимость (непогашенную);

— в отношении которых ведется дознание;

— отбывающие наказание в виде ареста, исправительных работ, ограничения свободы, обязательных работ.

Конституционные обязанности тщательно продуманы и в своей совокупности едины. Все они помогают поддерживать порядок в обществе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий