5401c0c5

Классификация компьютерных вирусов. Доступно о сложном

Вирусами называют особую разновидность компьютерных программ, содержащих так называемый вредоносный код. Классификация компьютерных вирусов, речь о которой пойдет ниже, весьма обширна. Одно можно сказать с уверенностью – характерной особенностью всех вредоносных программ является их способность к размножению. Кроме всего прочего, вирусы опасны тем, что они способны выполнять различные произвольные действия без ведома пользователя, нанося тем самым вред программному обеспечению компьютера.

Итак, компьютерные вирусы. Классификация их чем-то напоминает тщательную и подробную систематизацию биологических прообразов.  Компьютерные вирусы нуждаются в приведении их в определенную систему. Сделать это возможно, взяв за основу следующие характерные особенности:

— среду обитания;

— способ инфицирования этой самой среды обитания;

— различного рода деструктивные возможности;

— характерные особенности механизма действия вируса.

Теперь о каждой особенности расскажу более подробно.

Среда обитания. Классификация компьютерных вирусов

Их следует разделить на следующие категории:

Файловые вирусы. Они имеют способность внедряться в операционные файлы. Например,*.BAT, *.DLL ,*.SYS, *.ЕХЕ, *.СОМ.

Загрузочные вирусы. Вторгаются в дисковый загрузочный сектор (Boot-сектор) либо же в специальный сектор, который включает в себя системный загрузчик жесткого диска, так называемый Master Boot Record.

Вирусы-макро. Устанавливаются вовнутрь системы и при работе используют так называемые макросы (например, Excel, Word).

Также не следует забывать и о том, что существуют и комбинированные вирусы. Как правило, они принадлежат к файлово-загрузочному типу и заражают не только непосредственно сами файлы, но и загрузочные сектора. В большинстве случаев такие вирусы имеют достаточно сложный механизм действия, и часто сконструированы таким образом, чтобы проникнуть в систему как можно более оригинальным методом, дабы препятствовать их быстрому обнаружению.

Способы заражения. Классификация компьютерных вирусов

Резидентные. В оперативной памяти оставляют свою резидентную часть. Она же спустя какое-то время начинает полностью управлять операционной системой. Эти вирусы остаются активными вплоть до самой перезагрузки или выключения устройства.

Нерезидентные. Являются практически точной копией предыдущих, но память не заражают, а активными остаются лишь какой-то определенный, как правило, ограниченный период времени.

Классификация компьютерных вирусов, учитывая их деструктивные возможности

Безвредные. Абсолютно никак не влияют на работу устройства. Единственный минус – очень быстро распространяются и уменьшают количество свободной памяти на жестком диске.

Неопасные. Влияют на объем свободной памяти, а также могут привлечь внимание различными эффектами, как правило, звуковыми или графическими.

Опасные. Вызывают серьезные сбои в работе систем.

Сверхопасные. Приводят к потере различных программ, уничтожают данные, стирают информацию, необходимую для полноценной работы устройства.

Типы компьютерных вирусов в зависимости от механизма его действия

Вирусы-компаньоны. Создают файлы-спутники для ЕХЕ-файлов. Название остается прежним, но расширение изменяется на СОМ. Как правило, при запуске файла такого рода DOS вначале обнаружит и выполнит файл СОМ, т.е. вирус.

Вирусы-«черви». Являются одним из вариантов компаньон-вирусов. Создают свои собственные копии, прием СОМ-ЕХЕ при этом не применяется.

Паразитические вредоносные программы. Сюда относятся все те вирусы, которые по каким-либо причинам невозможно отнести ни к первым, ни вторым разделам этой группы.

Сетевые вирусы. Они славятся способностью попадать в компьютер через сеть и рассылают свои копии. Не обращаются к ресурсам устройства.

Полиморфные вирусы. Не содержат постоянного участка кола, постоянно изменяются, поэтому относятся к разряду тех, что трудно обнаруживаются.

Макро-вирусы. Заражают программы, написанные на каком-либо одном определенном языке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий