5401c0c5

Глазная мазь «Флоксал»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Мазь «Флоксал» представляет собой антибактериальный медикамент из категории фторхинолонов, который предназначен для терапии и профилактики инфекционных и воспалительных глазных патологий.

Форма выпуска и состав лекарственного средства

применение мази флоксал

«Флоксал» производится в виде капель и мази. Глазная мазь расфасована в алюминиевые тубы объемом 3 г. К ней прилагается специальная насадка с удлиненным кончиком для удобства применения.

Согласно инструкции к мази «Флоксал», содержимое тубы представляет собой светло-желтую однородную массу, не имеющую запаха и инородных включений. В одном грамме этой мази содержится 3 мг действующего активного элемент – офлоксацина, а также ряд вспомогательных ингредиентов, в том числе жидкий парафин и белый вазелин.

Показания к назначению медикаментозного препарата

Мазь «Флоксал» используется посредством закладывания в глаза в качестве терапевтического средства при воспалительных глазных патологиях, спровоцированных чувствительными к главному веществу патогенными микроорганизмами. В перечень таких заболеваний входят:

  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • кератит;
  • ячмень;
  • кератоконъюнктивит;
  • дакриоцистит;
  • язвенное поражение роговицы.

применение мази

Также применение мази «Флоксал» целесообразно в профилактических целях при развитии инфекционного процесса после полученных травм глаза, хирургических вмешательств, а также после удаления из глаза инородного предмета.

Противопоказания к применению лекарственного средства

Перед использованием данной глазной мази пациенту рекомендуется внимательно ознакомиться прилагающимся к ней подробным описанием. Противопоказаниями к назначению данного фармакологического препарата для лечения глазных патологий являются:

  • случаи непереносимости офлоксацина;
  • повышенная чувствительность к основному либо дополнительным элементам лекарства;
  • беременность, лактация. флоксал мазь глазная инструкция по применению

Правила применения и дозировки медикаментозного препарата

Данное медицинское средство предназначено для закладывания за веко. Продолжительность терапии и суточная дозировка медикамента определяются врачом для каждого конкретного пациента в зависимости от особенностей диагноза и сложности патологического процесса.

Перед закладыванием мази необходимо осуществить туалет глаз, протерев веко от наружного угла к внутреннему при помощи стерильного ватного тампона, смоченного в теплой воде. Для каждого глаза следует брать новый тампон, чтобы инфекция не распространялась из одного глаза в другой. При использовании мази «Флоксал» в профилактических целях туалет глаз разрешается не проводить.

Перед тем как заложить мазь, необходимо также вымыть руки с мылом, после чего нижнее веко аккуратно оттягивают вниз, нанося тонкую полоску медикаментозного средства на слизистый покров глаза под веком, не прикасаясь к нему наконечником. После этого следует закрыть глаз и легкими движениями помассировать его пальцами для того, чтобы лекарство равномерно распределилось.

Закладывать глазную мазь нужно не менее трех раз в день, в случае необходимости применение медикамента можно комбинировать с глазными каплями этого же фармакологического препарата.

Продолжительность терапевтического курса глазной мазью «Флоксал» составляет 5 дней, в некоторых ситуациях лечение может длиться до 7 дней. Если терапевтический эффект отсутствует или течение воспалительного процесса усугубляется присоединением других нежелательных симптомов, рекомендуется обратиться к специалисту.

Во время применения фармацевтического средства для глаз в виде мази в целях профилактики воспалительного процесса после травмы или хирургического вмешательства больному достаточно одноразового закладывания лекарства за веко.

флоксал мазь инструкция

Применение данного медикамента при беременности и лактации

В соответствии с инструкцией по применению к мази «Флоксал», назначать этот медицинский препарат в первом триместре беременности не рекомендуется, поскольку основной действующий элемент этой мази в небольших количествах всасывается в системный кровоток, что может негативно отразиться на процессе формирования органов будущего ребенка.

Применение лекарства во втором и третьем триместрах разрешено при наличии весомых показаний и в тех случаях, когда польза для женщины выше вреда для плода. Использование мази «Флоксал» во время грудного вскармливания также не рекомендуется.

Побочные реакции от использования медикаментозного средства

Данное фармацевтическое средство переносится пациентами хорошо. Побочные симптомы возникают у людей с повышенной чувствительностью к веществам мази и выражаются такими клиническими признаками:

  • ощущение жжения в глазах;
  • отечность век;
  • покраснение слизистых покровов глаз;
  • чувство присутствия в глазах инородного тела;
  • изменение четкости зрения, которое исчезает через несколько минут;
  • высыпания и раздражение кожи вокруг век;
  • светочувствительность;
  • слезотечение.

Как указывает инструкция к глазной мази «Флоксал», при возникновении нежелательных побочных явлений пациенту необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Подобные случаи в клинической медицине зарегистрированы не были, тем не менее превышать указанную специалистом дозировку не следует.

Медикаментозное взаимодействие

Что еще нам сообщает инструкция по применению к глазной мази «Флоксал»? Препарат можно использовать одновременно с другими каплями для глаз и мазями, однако при этом необходимо выдерживать интервал не меньше десяти минут между закладываниями и инстилляциями этих медикаментозных препаратов.

Больным, которые носят контактные линзы, на период терапии следует их снять.

При наличии осложнений на глазу после хирургического вмешательства пациенту назначается мазь «Флоксал» при сопутствующем лечении пероральными лекарственными средствами из категории фторхинолонов. Терапия должна проводиться проводится под контролем специалиста.

мазь глазная инструкция по применению

Особые рекомендации

В период применения глазной мази «Флоксал» рекомендуется носить солнцезащитные очки, поскольку после закладывания мази у больного может возникать чрезмерная чувствительность к солнечному свету.

После вскрытия тюбика мазь следует хранить в прохладном месте, желательно — в холодильнике.

Для предотвращения инфицирования глаз в процессе закладывания медикаментозного средства нельзя прикасаться руками к наконечнику или слизистой оболочке глаза.

Из-за краткосрочного нарушения зрения после применения этого лекарства пациенту в период лечения необходимо воздерживаться от управления автомобилями и техникой, требующей усиленной концентрации внимания.

Цена

Стоимость данного медицинского препарата в разных аптеках может незначительно отличаться и варьируется в пределах 170–190 рублей за одну тубу с мазью. Это также зависит от региона.

Аналоги

К аналогам данного фармакологического средства можно отнести:

  1. «Офлоксацин» — медикамент, который ингибирует фермент бактериальной клетки-возбудителя ДНК-гиразу, проявляет бактерицидные свойства и относится к антибактериальным лекарствам обширного спектра действия. Медикамент после закладывания под веко начинает распространяться по поверхности конъюнктивы и проникает в глазные мышцы, переднюю камеру глазного яблока, в цилиарное тело, а также в радужную оболочку. Назначают данное средство при хламидийных инфекциях глаз, изъязвлении роговой оболочки, блефарите, дакриоцистите, ячмене, бактериальных патологиях век, кератитах и конъюнктивитах.
  2. «Вигамокс» — средство на основе главного элемента моксифлоксацина. Представляет собой антибактериальный фторхинолоновый медикамент IV поколения, обладающий бактерицидным воздействием. Оно активен в отношении множества грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе кислотоустойчивых, атипичных и анаэробных. Механизм воздействия этого лекарства основан на ингибировании топоизомеразы IV и топоизомеразы II. Назначается оно при бактериальных конъюнктивитах различной степени тяжести.
  3. «Окацин» — абсолютно аналогичный лекарственный препарат вышеописанным медикаментам. Назначается при разнообразных поражениях глаз бактериальной этиологии.

флоксал мазь глазная

Отзывы

Данный медикаментозный препарат является глазным антибиотиком широкого спектра действия, который широко применяем в офтальмологии. О нем оставлено очень много отзывов, и в большинстве они содержат массу положительной информации об этом средстве, что на опыте многих пациентов подтверждает его высокую эффективность. Люди, которые пользовались данной мазью при терапии определенных глазных патологий, наблюдали ее эффективность в течение короткого промежуткам времени – примерно на второй день применения у них исчезали основные признаки и симптомы заболевания. Эта категория пациентов осталась довольна лекарственным препаратом и советует его всем, кто страдает подобными патологическими явлениями. Кроме того, в отзывах говорится о том, что медицинское средство имеет низкую стоимость, что делает его весьма доступным.

Отдельные пациенты, которым данный фармакологический препарат не понравился, связывают это главным образом с тем, что у них во время его использования возникали некоторые нежелательные побочные реакции. Возможно, у них присутствовала непереносимость определенных элементов лекарственного средства.

флоксал глазная мазь инструкция

Медицинские специалисты описали данное фармацевтическое средство как очень эффективное и практически безопасное. Они утверждают, что этот медикамент эффективно борется со многими распространенными заболеваниями глаз, например, с конъюнктивитом, и уничтожает основную массу известных патогенных бактерий, провоцирующих подобную патологию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий