5401c0c5

День экономиста: история и особенности праздника

Хотя День экономиста в России, отмечаемый 30 июня, входит в число неофициальных праздников, многие представители этой профессии охотно дарят друг другу подарки и поздравляют коллег именно в эту дату.

В Беларуси День экономиста также приходится на 30 июня, только празднуется он официально еще с 2000 года, когда президент А. Лукашенко подписал соответствующий указ. А в России с 2011 года официально отметить свой профессиональный праздник могут только экономисты-финансисты, причем он приходится на 8 сентября.

История появления праздника

День экономиста-финансиста ассоциируется с созданием Народного комиссариата финансов в 1917 году, который в 1946 году было решено переименовать в Минфин СССР. Дальнейшая реорганизация данного ведомства производилась в тяжелом для экономической системы постсоветской России 1992 году, когда на основе союзного Минфина было создано отдельное Министерство финансов и экономики РФ. Но и это ведомство впоследствии было разделено на две отдельные структуры — Министерство финансов и Министерство экономики, ставшие полноценными финансовыми единицами.

Минфин РФ считается старейшей государственной организацией, отметившей двухсотлетний юбилей еще в 2002 году. Сегодня ведомство решает сложнейшие экономические задачи, включая развитие отечественной бюджетной системы, а также реализацию единой финансовой, налоговой и бюджетной политики. Многие вузы РФ осуществляют подготовку специалистов по этим направлениям, а образовательные программы их ориентируются на текущие потребности экономических структур в пополнении штата высококвалифицированными кадрами.

Особенности праздника

День экономиста-финансиста в качестве профессиональной даты 8 сентября обычно отмечают не только сотрудники финансовых и бухгалтерских структур, занятые в различных секторах экономики государства, но и представители всевозможных банков и работники отечественной банковской системы. Современные экономисты-финансисты являются добросовестными и грамотными профессионалами, которые способны принимать сложнейшие решения и нести полную ответственность за каждое свое действие. Полем деятельности экономистов становятся реклама и рынок, производство и инвестиции, а также продвижение новейших товаров. Экономисты-финансисты четко представляют, куда и как вложить капитал с целью извлечения максимальной прибыли, грамотно оценивая предполагаемый доход и уровень возможного риска.

Поздравления с профессиональным праздником

В настоящее время поздравление с днем экономиста у сотрудников финансовой сферы ассоциируется с особенностями их профессиональной деятельности. Что же следует дарить на День экономиста? Многие утверждают, что для сотрудников экономической сферы идеальным подарком являются деньги, однако дарить коллегам на профессиональный праздник банкноты в конвертах просто неуместно.

Можно самим сделать для коллег забавные открытки, просто распечатав на плотной бумаге или специальной фотобумаге экономический график или цветную диаграмму, где показана финансовая деятельность компании в виде определенных показателей, прочесть которые может только экономист-финансист. Под графиком-открыткой желательно написать краткую, но многозначительную надпись, к примеру, «Риск дефолта приближается к нулю», «Желаю тебе научиться предсказывать рынок», «Сделай невозможное возможным».

Однако в бухгалтерии или экономическом отделе полноценно отпраздновать профессиональную дату невозможно, поэтому после поздравлений на словах и вручения забавных открыток после завершения рабочего дня лучше всего отправиться в кафе или клуб. Достаточно просто забронировать столик, за которым отлично поместятся несколько сотрудников, работающих в одном отделе, чтобы они смогли вспомнить за разговором самые курьезные случаи в работе современного экономиста.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий