5401c0c5

«Ципролет»: инструкция по применению, аналоги, отзывы

В форме раствора для вливаний, таблеток для перорального использования, жидкости для обработки органов зрения в продаже представлен препарат «Ципролет». Применение медикамента возможно строго под контролем доктора – вещество принадлежит к классу антимикробных, отличается довольно сильным эффектом, поэтому требует соблюдения правил безопасности. Важно следовать и рекомендациям производителя, перечисленным в инструкции. Рассмотрим ее подробнее.

Общая информация

В инструкции к антибиотику «Ципролет» указано: основной активный компонент, обеспечивающий результативность применения, – это ципрофлоксацин. Он выпускается в разных вариантах, благодаря чему может использоваться в качестве терапевтического средства при широком спектре заболеваний. Механика влияния на человеческий организм приблизительно одинакова для всех вариантов препарата, отличительные особенности связаны с правилами дозировки, употребления, нанесения вещества.

Довольно часто врачи рекомендуют остановиться на растворе для вливаний. В инструкции по применению антибиотика «Ципролет» в такой форме выпуска производитель указывает, что в одном флаконе содержится 100 мл препарата, из которых 200 мг – это действующее вещество. Также использованы дополнительные соединения, упрощающие применение препарата и обеспечивающие ему продолжительный срок хранения. Это молочная и хлористоводородная, лимонная кислоты, натриевые соединения, специальная очищенная вода.

Что еще есть?

Представлены в продаже капли глазные «Ципролет». Инструкция к ним уточняет, что препарат также основан на ципрофлоксацине, выпускается в форме бесцветной жидкости или вещества с легким желтоватым оттенком. Капли должны быть прозрачными, без осадка. Кроме активного компонента, на 1 мл добавленного в количестве 3 г, в составе медикамента есть дополнительные вещества. Это различные кислоты, натриевые соединения, очищенная вода. Вещество расфасовано в пятимиллилитровые флаконы с дозаторами, помещенные в картонные коробки. Кроме собственно медикамента здесь обязательно присутствует инструкция к каплям «Ципролет».

Наконец, антибиотик выпускается в таблетированной форме. Такой вариант предназначен для перорального употребления. Есть три варианта выпуска: 250 мг активного соединения и вдвое больше, а также комбинированный препарат, содержащий 500 мг ципрофлоксацина и 600 мг тинидазола. Таблетки упакованы с блистеры, в картонные коробки. В одном блистере – десяток капсул, в одной коробке – один блистер. Производитель укомплектовывает все формы выпуска инструкцией по применению. «Ципролет» 250 мг, 500 мг, 500+600 мг зарекомендовал себя надежным препаратом, но перед первичным употреблением необходимо внимательно прочитать сопроводительную документацию, ознакомиться не только со списком показаний, но и противопоказаний, а также возможных негативных последствий использования.

ципролет инструкция

Есть ли альтернатива?

В продаже есть довольно много аналогов «Ципролета». Инструкция к этому препарату упоминает, что основной действующий компонент – это ципрофлоксацин. Он же присутствует в медикаментах «Ципрофлоксацин», «Цифран». К числу возможных заменителей рассматриваемого средства относятся также «Басиджен», «Бетаципрол», «Ифиципро». Выбор препарата для замены необходимо согласовывать с доктором, учитывая, какой именно формат применения для конкретного пациента предпочтителен. К примеру, если антибиотик нужен для перорального употребления, возможные альтернативы рассматриваемого «Ципролета» – это «Квинтор», «Проципро», «Цепрова».

При невозможности приобретения выписанного доктором средства необходимо обратиться ко врачу и объяснить причины, почему нельзя купить «Ципролет». Инструкция по применению аналогов содержит достаточно подробную информацию о технических особенностях препаратов, но выбор оптимальной замены произвести, не имея специфического образования, практически невозможно. Иногда доктор рекомендует остановиться на мази «Офтоципро» или каплях «Роцип», в других случаях оптимальным решением станет «Нирцип» или «Ципринол».

В некоторой степени заменой описываемому средству считают капли для закапывания в уши «Ципромед», для глаз – «Ципролон», таблетки «Ципробид» и «Экоцифол». Неплохой репутацией отличаются таблетированные выпуски «Ципропан», «Цифлоксинал». Для инъективного введения доктор может предложить альтернативы рассматриваемому препарату, в продаже представленные под наименованиями «Ципробай», «Ципроксил», «Ципрофлоксабол», «Цифрацид», «Ципролакэр».

ципролет инструкция для детей

«Ципролет»: технические моменты

Как следует из инструкции к «Ципролету» (250 мг и другим дозировкам, всем формам выпуска), препарат относится к классу антимикробных фторхинолонов. Отличается обширным спектром эффективности. Активный компонент – продукт трансформации фторхинолона. Под его влиянием угнетается гираза ДНК клетки патологической бактерии, сбивается синтез молекулы, нарушается развитие и размножение возбудителя заболевания. «Ципролет» провоцирует морфологические клеточные изменения, что в скором времени приводит к гибели возбудителя болезни.

В инструкции к «Ципролету» (глазным каплям, таблеткам и раствору для инъекций) производитель указывает, что веществу присуще бактерицидное влияние на грамотрицательные формы жизни. «Ципролет» эффективен и против находящихся в покое, и против тех, что в настоящий момент – на этапе деления. Широта спектра действия объясняется тем фактом, что не только оказывается влияние на гиразу ДНК, но и наблюдается клеточный лизис. Если заражение произошло грамположительными микроскопическими формами жизни, активное вещество «Ципролета» будет влиять на них только в момент деления клеток.

Нюансы использования

В инструкции к таблеткам «Ципролет», каплям, раствору для инъекций указано, что для макроорганизма вещество токсично в малой степени. Это объясняется тем фактом, что гираза ДНК присуща только патологическим формам жизни. Исследования показали, что проникновение в организм действующего компонента не приводит к формированию стойкости к прочим антимикробным веществам, работающим по другому сценарию. Эксперименты доказали, что «Ципролет» эффективен при заражении формами жизни, получившими иммунитет к пенициллиновому, тетрациклиновому ряду, цефалоспоринами и аминогликозидам. Наблюдалась результативность лечения антибиотиком и других заболеваний, возбудители которых были устойчивы к широкому спектру доступных человеку препаратов.

ципролет инструкция по применению антибиотик

В инструкции к «Ципролету» (таблеткам, раствору, каплям) производитель указывает, что доказана результативность использования препарата при заражении грамотрицательными формами жизни, включая широкий спектр энтеробактерий, моракселлы и псевдомонады. «Ципролет» можно использовать против нейссерий. Допускается применение при заражении внутриклеточными формами жизни: Legionella, Listeria, Corynebacterium. Доказана результативность курса лечения при заражении Staphylococcus, Streptococcus.

Эффективно и не слишком

В инструкции «Ципролета» (500 мг, 250 мг, раствора, капель) упоминается, что препарат неэффективен относительно стафилококков, которым свойственна стойкость к метициллину. Стойкостью к веществу отличаются и трепонемы, уреаплазма, клостридии и некоторые другие формы жизни. Чтобы убедиться в результативности использовании «Ципролета» в конкретном случае, разумно предварительно сделать анализ с целью выявления особенностей микроскопической флоры.

Как показали исследования (и это зафиксировано в инструкции к «Ципролету» 500 мг и других форм выпуска), у патологических форм жизни может выработаться стойкость к ципрофлоксацину, но процесс протекает очень медленно. Это объясняется тем фактом, что после применения вещества практически нет персистирующих клеток. Кроме того, клетки бактерий не могут вырабатывать такие ферменты, которые бы угнетали активность ципрофлоксацина.

Что происходит в организме?

Согласно инструкции к «Ципролету» для инъективного введения, вскоре после проникновения в вену 200-400 мг действующего компонента достигается максимальная концентрация в крови. Показатели – 2,1 мкг/мл для меньшей дозы, для вдвое большей – 4,6 мкг/мл. Для достижения таких показателей в среднем требуется один час. Действующее вещество на 20-40 % вступает в прочные связи с плазменными белками. Объем распределения оценивается в 3 л/кг, у некоторых – немногим меньше, у ряда пациентов – несколько больше.

В инструкции к таблеткам «Ципролет» 500 мг и другим дозировкам, раствору для инъекций производитель обращает внимание на способность ципрофлоксацина хорошо распределять в органических тканях. Исключение – жировые структуры, поэтому «Ципролет» не влияет на нервные ткани. В среднем в тканях показатели накопления активного компонента превышают присущие кровяной сыворотке в 2-12 раз. Достаточные для наличия выраженного терапевтического эффекта концентрации наблюдаются в жидкостях организма (секрете слюнных, семенных желез, желчи). «Ципролет» влияет на органы репродуктивной, эндокринной, дыхательной системы, почки и систему вывода урины из организма, кости, мышечные структуры. Наблюдается накопление ципрофлоксацина в синовиальной жидкости, в хрящевых элементах суставов, в кожных покровах.

ципролет 500 мг инструкция

Важные особенности

Относительно невысокими способностями проникновения ципрофлоксацин обладает (как следует из инструкции к таблеткам «Ципролет» 500 мг и другим вариантам выпуска антибиотика) относительно жидкости спинного мозга. Если в тканях оболочек мозга нет очагов воспаления, концентрация в среднем – до 10 % относительно свойственной кровяной сыворотке. При наличии очагов воспаления возможен подъем содержания до 37 %.

Выявлено, что ципрофлоксацин может проникнуть в жидкость глаза, секрет бронхов, в лимфатическую систему. Вещество может проходить через плаценту, чем объясняются определенные ограничения по применению препарата, прописанные в инструкции к «Ципролету». В кровяных нейтрофилах показатели концентрации выше, нежели в плазме крови, в 2-7 раз.

Особенности реакций

В инструкции «Ципролета» производитель указывает, что трансформация активного компонента преимущественно протекает в печени, преобразуется порядка трети всей поступившей в организм дозы. Продукты реакции имеют слабую фармакологическую активность. В настоящее время учитываются сведения о четырех продуктах реакции, способных показать хоть сколько-нибудь выраженный эффект на состояние пациента.

ципролет инструкция таблетки 500 мг

Период полувыведения, согласно инструкции «Ципролета», оценивается в среднем в 5,5 ч. Если больной страдает недостаточностью функционирования почек в хронической форме, промежуток может удлиниться до 12 ч. Элиминация в большей степени осуществляется посредством фильтрации, секреции через канальцы. До 70 % действующего компонента выводятся из организма неизменными, одна десятая доля – с уриной в формате продуктов реакции. Прочие объемы покидают организм больного через кишечный тракт.

Невысокий процент ципрофлоксацина обнаружен в грудном материнском молоке.

После введения препарата в вену в урине концентрация первые пару часов больше, нежели в кровяной сыворотке, приблизительно в сто раз. Эти значения во много раз больше той минимальной дозы, которая могла бы угнетать жизнедеятельность болезнетворных агентов, заражающих мочевыводящие пути.

Нюансы использования

Клиренс в почках оценивается в 3-5 мл/кг в расчете на минуту. Общий – порядка 8-10 мл/кг за минуту. Если креатининовый клиренс больше 20 мл/мин, понижается процент медикамента, элиминируемого почками. При этом накопительного эффекта нет, ципрофлоксацин не сохраняется в тканях. При хронической почечной недостаточности усиливается метаболизм активного вещества, больший процент выводится через кишечный тракт, что компенсирует несовершенство работы почечной системы.

Когда поможет?

Совершеннолетним «Ципролет» показан при заражении бактериями, относительно которых анализы подтверждают чувствительность к активному веществу. Можно использовать при болезнях дыхательной системы, ЛОР-органов, при инфицировании почек, путей выведения урины. Если выявлен простатит, обусловленный бактериями, в хронической форме, «Ципролет» применяют после подтверждения результативности средства в конкретном случае. Можно употреблять препарат при гонорее, если болезнь не сопровождается осложнениями, при тифе, заражении шигеллами, инфицировании мягких тканей, кожных покровов, костных и суставных структур. «Ципролет» показан при септицемии, инфицировании, развивавшемся при угнетении иммунного статуса. В качестве профилактического средства «Ципролет» используют, если запланирована операция или высок риск заражения сибирской язвой. Можно использовать препарат для лечения этой болезни, локализованной в легких. В сочетании с метронидазолом медикамент показан при интраабдоминальном инфицировании.

ципролет 250 инструкция

По инструкции для детей «Ципролет» можно использовать, если выявлен муковисцидоз, на фоне которого развились осложнения, а анализы на микрофлору показали Pseudomonas aeruginosa. Препарат разрешен для пациентов из возрастной группы 5-17 лет. Также в детском возрасте медикамент можно использовать как средство предупреждения и устранения сибирской язвы, локализованной в дыхательной системе. Препарат результативен, если человек заражен Bacillus anthracis.

Категорически нельзя!

Не допускается употреблять «Ципролет», если установлена повышенная восприимчивость к активному компоненту препарата или любым другим веществам, использованным производителем при изготовлении той или иной формы. Нельзя использовать препарат при повышенной восприимчивости иных средств из класса фторхинолонов.

«Ципролет» запрещен беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку средство проникает сквозь плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. До совершеннолетнего возраста препарат можно использовать только при наличии к тому строгих показаний, упомянутых выше. Использование вещества детьми может привести к нежелательным эффектам, поскольку еще не сформирован скелет. Исключительная ситуация – муковисцидоз, приведший к бактериальным осложнениям, а также возможность заболеть сибирской язвой. Даже при таких диагнозах и опасностях «Ципролет» не используют при терапии детишек младше пятилетнего возраста.

Нельзя употреблять «Ципролет» и препараты, содержащие тизанидин. Подобная комбинация может стать причиной сильного снижения давления в артериях. Больного непреодолимо тянет ко сну.

Можно, но крайне аккуратно

Допускается использовать «Ципролет», если есть возможность контролировать состояние пациента, когда наблюдаются проблемы кровотока в головном мозге, психические нарушения, атеросклероз мозговых сосудов, эпилепсия. При возможности постоянно держать состояние больного под контролем можно прописать для лечения «Ципролет» при недостаточности работы печени и почек в выраженной форме. С аккуратностью пользуются средством при терапии лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями или дисбалансом электролитов в организме.

Осторожности от врача и пациента требует сочетание «Ципролета» и ряда лекарственных средств. К таковым в первую очередь относятся препараты, способные изменить длительность интервала QT. Аккуратно сочетают «Ципролет» и средства, влияющие на химические реакции с использованием фермента CYP 450 1А2. Если в прошлом человек перенес нарушение функциональности сухожилий на фоне употребления хинолонов, ципрофлоксацин разрешен только при возможности постоянного контроля важных показателей организма.

ципролет 250 инструкция по применению

Как пользоваться раствором?

Одна из самых эффективных форм выпуска «Ципролета» – это жидкость для введения в вену. Препарат вливают в течение получаса, если показанная дозировка – 200 мг. Если врач порекомендовал использовать вдвое большие объемы, процедуру удлиняют до часа. Растворы, подготовленные к применению, можно компоновать с продуктами Рингер-лактата, Рингера, натриевого хлорида, декстрозы, фруктозы. Допускается использовать смешанный препарат, в котором «Ципролет» для вливаний сочетают с натриевым хлоридом и декстрозой одновременно.

Особенности курса, частоту и дозировку определяет доктор, исходя из возраста, состояния пациента, диагноза, тяжести протекания заболевания. В частности, при инфицировании ЛОР-органов «Ципролет» показан дважды в день десятидневной программой, доза – 200-400 мг. При инфицировании дыхательной системы аналогичные дозировки также употребляют дважды в сутки, но длительность лечения варьируется от недели до двух. Если выявлена пневмония в тяжелой форме, муковисцидоз с осложнениями, необходимо каждый день трижды вливать по 400 мг ципрофлоксацина. Курс растягивается на неделю или две.

Варианты применения: какие есть?

Можно использовать «Ципролет», если инфекционный агент заразил мочевыводящую систему. При остром инфицировании без осложнений больному показано дважды в день использовать по 100 мг активного вещества. Длительность программы – от недели до двух. Для женщин в репродуктивном возрасте при цистите «Ципролет» показан однократно в количестве 100 мг. Если болезнь протекает с осложнениями, разовую дозировку удваивают, препаратом пользуются дважды в день не больше двух недель подряд.

ципролет таблетки инструкция

Если выявлен простатит, спровоцированный патологическими бактериями, если болезнь протекает в хронической форме, «Ципролет» в виде раствора рекомендовано использовать дважды ежедневно четыре недели подряд. Разовая дозировка – 400 мг ципрофлоксацина.

При гонорее без осложнений препарат однократно употребляют в количестве 100 мг. Если форма экстрагенитальная, такую дозу необходимо использовать дважды в сутки.

Брюшной тиф требует ципрофлоксацина в количестве 400 мг дважды ежедневно в течение десяти дней подряд. Вдвое меньшей дозы достаточно при диарее, обусловленной инфицированием. Препарат также употребляют дважды ежедневно, а длительность программы – до недели. При особенно тяжелых инфекционных процессах можно применять ципрофлоксацин в количестве 400 мг трижды ежедневно. Если выявлено инфицирование мягких тканей, кожных покровов, болезнь протекает в легкой форме или средней по тяжести, показано использовать дважды ежедневно ципрофлоксацина в количестве 400 мг. Если инфицирование тяжелое, частоту увеличивают до трех раз каждый день. Длительность программы – от недели до двух.

Нужно ли мне это?

В отзывах о «Ципролете» принимавшие препарат лица отмечают, что антибиотик исключительно эффективный. Есть у него и слабые стороны: преимущественный процент проходивших лечение признают, что терапия сопровождалась побочными эффектами. При этом многие упоминают, что «Ципролет» назначали при серьезных заболеваниях, когда побочные эффекты оказываются достаточно низкой ценой выздоровления.

Отмечается, что «Ципролет» помогает только при применении курсом. Самостоятельное употребление может стать причиной ухудшения состояния больного.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий