5401c0c5

Что такое экономическое благо?

Экономику невозможно изучать без знания определенного категорийного аппарата. Одной из основополагающих категорий данной науки является экономическое благо. В данной статье мы дадим определение данного термина, а также расскажем о различных типах благ.

Мы живем в мире потребностей, и потребности эти безграничны – как только человек удовлетворяет одни, тут же возникают другие, более высокого уровня. В широком смысле этого слова, благо – это то, что может удовлетворить потребности человека любого рода: физиологические, моральные, ментальные и так далее. Поскольку экономика исследует вопросы обмена, то экономическое благо – это такое благо, которое может быть обменено на другое благо на взаимовыгодных для контрагентов условиях. Если есть возможность обмена, то есть и некая цена, устанавливаемая под влиянием спроса и предложения. Исходя из всего вышесказанного, можно дать следующее определение: экономические блага – это любые предметы, процессы, явления, способные удовлетворить ту или иную потребность человека, свободно или ограниченно обменивающиеся на рынке. Важной характеристикой является также ограниченность благ в количестве по сравнению с человеческими потребностями.

Наверняка многие читатели сейчас зададут вопрос: чем же экономическое благо отличается от обычного? Отвечаем: все дело в возможности обмена блага на другие блага. Таким образом, человек не может получить экономическое благо даром – ему обязательно нужно дать что-то взамен. Отметим, что наряду с экономическими, существуют также и даровые блага, такие, как солнечный свет, удовлетворяющий потребности в освещении и тепле, или воздух, дающий возможность дышать. Согласно определению, предложение этих благ настолько велико, что равновесная цена становится равной нулю. Например,  интересная ситуация происходит с водой: будучи от природы даровым благом (для того, чтобы напиться из реки, не нужно ничего платить), она после очистки, хлорирования, фильтрации и доставки по водопроводу становится благом экономическим. Отметим также, что не все, что достается бесплатно, является даровым: к примеру, фильм, загружаемый пользователем через торрент-трекер, достается ему бесплатно, однако формально он является объектом монопольного авторского права создателя, и официально может распространяться лишь за деньги.

Поскольку понятие «экономическое благо» включает в себя практически неограниченный перечень всевозможных товаров, услуг и продуктов интеллектуальной собственности, принято их некоторым образом классифицировать. Классификация по возможности выявления ценности предполагает разделение экономических благ на блага явной ценности (которая видна еще до покупки), блага скрытой ценности (которую можно определить, лишь купив товар), и блага доверия, ценность которых проявляется лишь через некоторое время после покупки и использования. Так, благом явной ценности может быть любой овощ или фрукт – по его внешнему виду можно определить его качество еще до приобретения. Примером блага со скрытой ценностью может служить коробка конфет – до того, как мы оплатили ее стоимость и открыли, мы не сможем определить качество и ценность ее содержимого. А типичное благо доверия – это лекарства, действие которых проявляется лишь после прохождения курса лечения. Также экономические блага классифицируют по участию в потребительской корзине, а также зависимости их потребления от уровня цен и доходов покупателя. Согласно этой классификации различают блага первой необходимости, обычные и статусные блага.

Как видим, экономическое благо составляет собой объект самой экономической науки. Таким образом, классическую формулировку «..производства, обмена и потребления товаров, услуг и идей» можно заменить на «…производства, обмена и потребления экономических благ».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий