5401c0c5

Гематокрит поднят — как устанавливается данный уровень и что он обозначает

Когда мы делаем тест крови, нас, очевидно, притягивают числа и слова, написанные на листочке, сделанном доктором. Что они значат? К примеру, гематокрит — что это такое?

Слово «гематокрит» имеет двойственное значение. С одной стороны это электроприбор, которым определяют уровень гематокрита, с иной стороны это и есть сам уровень, который заявит весьма многое для докторов о пребывании больного.

Уровень гематокрита – это соответствие частей крови (в основном эритроцитов) к ее плазме. Так как и 1, и 2-й уровень определяют в этом случае в литрах, то и значение гематокрита будет литр на литр.

Методика определения уровня гематокрита заключается в отделении эритроцитов от плазмы крови. Делается это с помощью центрифугирования. При этом центрифуга с колбочками крови развивается с большой скоростью, что и ведет к оседанию в различных местах разных кровавых частей исходя из того, какую они имеет множество и насыщенность. Устанавливают уровень гематокрита в пробирке (пипетке), которая поделена на сто делений.

Перед тем, как брать кровь на тест, мензурка промывается особым веществом. Потом ведется забор крови, она обязана быть на планке сто. Пластиковой пробочкой оболочка закрывается и устанавливается в центрифугу на 90 секунд при выражениях центрифуги 1.5 тыс. За этот период времени эритроциты под давлением собственной массы отсортировываются и составляют установленную часть в пробирке. После того, как инструмент закончил собственную работу, ученый вынимает колбочку и устанавливает — на какой планке остановились эритроциты. Приобретенное количество и будет считаться признаком гематокрита.

Тест на определение гематокрита достаточно сложный ввиду того, что есть риск получить фальшивое количество. В процессе исследовательских работ выявлено, что гематокрит находится в зависимости от того, как взята кровь. К примеру, если кровь берут в расположении больного покоясь, то гематокрит вполне может быть понижен. Если гематокрит поднят, то это может предупреждать о том, что получение крови сопровождалось долгим сдавливание вены жгутом.

Гематокрит определяют многим больным. Но стоит учесть, что данный уровень только численно устанавливает эритроциты, никак не отражая их качества. Но также и такие числа вполне могут рассуждать докторам об определенных значительных отклонениях в состояние здоровья больного. Как правило при хорошем здоровье уровень гематокрита не находится в зависимости от окружающей среды, потому он может оставаться на одной планке долгое время. Ради справедливости скажем, что подниматься гематокрит может только при изменении высоты (к примеру, у альпинистов, водолазов-глубоководников)

Данный уровень различный для различных полов. К примеру, у парней сравнивая с девушками гематокрит поднят – от сорока до 50-и 2-ух % (литр на литр множат на сто и приобретают уровень в процентах). У девушек он составляет от 30 до сорока 2-ух %. Неодинаков гематокрит и у детишек. Как правило у новорожденных он на двадцать % выше, но в старшем возрасте – ниже. Такие характеристики вполне физиологичны и не вызывают сомнений. Однако что делать, если гематокрит поднят? О чем это говорит?

Увеличение гематокрита вполне может быть сопряжено с некоторыми причинами. Прежде всего, это повышение числа эритроцитов в крови. Во-вторых, гематокрит поднят вполне может быть при чересчур активной выработке организмом эритроцитов. В-третьих, определенные заболевания, такие как гипоксия, изъяны сердца, непроходимость кишечного тракта, обезвоживание, болезни почек могут стать причиной того, что гематокрит поднят.

К тому же уровень может смещаться и в самую низкую сторону – это происходит при существенной кровопотере, при лишне съеденной воде, при несоблюдении работы костного мозга, при анемии и беременности на ранних сроках.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий