5401c0c5

Королевская герань: описание, характеристики разведения дома

Сегодня пойдет речь о комнатном растении, известном и обычном глазу многих земляков. Его ослепительные соцветия — белые, нежно-розовые, ярко-красные — постоянно поднимают расположение духа, скрашивая интерьеры множества домов жителей России. Узнали?

Несколько академических определений

Что это за растение — королевская герань? Зайдя в специальную литературу, читатель увидит, что этот прекрасный цветочек известен и под иными именами. Его называют пеларгонией крупноцветковой либо королевской геранью.

Академическое наименование растения — Pelargonium grandiflorum либо Regal Pelargonium. Относят пеларгонию к роду Geraniaceae. Растет она, обычно, не выше 25-50 сантиметров.

Это растение получило большую известность в роли везде где только можно известного комнатного бытового цветка. Выражается это присутствием продолжительного времени цветения и свойственной в уходе неприхотливостью. Плодить королевскую пеларгонию цветоводам-любителям получается довольно просто и качественно благодаря применению черенков.

зерна королевской пеларгонии

Что это за цветочек?

Европа познакомилась с геранью примерно в начале XVIII столетия. Первые эталоны и зерна королевской пеларгонии были привезены обитателям Европейского материка из Северной Африки. На базе их потом были выведены многообразные свежие вида. Селекционеры тех пор в числе других типов сделали крупноцветковую королевскую пеларгонию, главным украшением и особой отличительной чертой которой стали прекрасные большие цветы.

Смотрится такое растение, обычно, в качестве незначительного малогабаритного куста, считающегося по собственной сущности гибридом. Если отращивать куст дома, он выходит незначительным, плотным и имеющим в составе несколько ветвящихся непрочных стеблей.

Листья королевской пеларгонии могут быть разной формы и объема, исходя из ее вида. Протяженность черешков герани примерно равна длине лиственных пластинок. Ряд видов пеларгонии владеют округленными листьями, края которых имеют немного лопаточную фигуру.

Как смотрятся цветы пеларгонии королевской

Цветочек герани растет на узком коротком стебле, обработанном круглой формы зонтами. Иногда можно смотреть отдельный большой цветочек ослепительной расцветки. Оттенок пеларгонии (опять таки, исходя из ее вида) вполне может быть белым или одного из многих цветов красноватого либо красного.

Если отращивается герань королевская дома, она как правило выходит довольно низкой. Листья в высшей собственной части — жесткой структуры, имеющие рваные очертания. По бокам конфигурация их волнообразная.

Практически у всех из выращиваемых в комнатных условиях видов растений есть конусовидные цветы в количестве порядка 10 единиц. Возникают они на кончиках юных веток или из стеблей. Внешняя область лепестков в первую очередь не менее черного цвета. Внутреннюю часть часто красят черные линии.

Если владелец растения снабдит королевской пеларгонии уход соответствующего качества, он по праву сумеет восторгаться ее цветением с самой начальной осени и до конца лета.

королевская герань умножение

Герань: характеристики ухода

Хорошее формирование растения дома нельзя без образования хороших для него требований. Удобнее всего цветочек ощутит себя, будучи размещенным в место, общее нового воздуха. Часть обладателей отращивают герань не только лишь в прикрытом помещении (комнате). Данный цветочек можно ссадить на балкон, в сад или на прикрытую от ливня и ветра лоджию.

В случае если вы расположите горшки с растением на подоконник, похлопочите о присутствии для него вентиляции. Сопряжено это с тем, что растение нуждается не только лишь в подходящем температурном режиме, но также и в некоторой влаги воздуха.

Критерии освещения

Что же касается значения освещенности, то условия, предъявляемые геранью собственным обладателям, следующие:

  • Освещение может быть предельным. В то же самое время в летний момент растения нужно отчасти затенять. Для тех единиц, что отращиваются за пределами дома, нужно учесть прикрытие от осадков. Незаменимое требование — содержание обороны от непосредственных лучей солнца.
  • Зимой место, где отращиваются пеларгонии, может быть освещенным и довольно холодным, с регулярно поддерживаемой температурой 10-14 C Цельсия. Только тогда растение формирует завязи.

Как поливать королевскую герань

Содержание верного и постоянного полива — нужное требование для обычного повышения и существования растения. В летний момент полив ведется два раза на протяжении дня. Первый раз — примерно в 10 утра, 2-й — по вечерам, после захода солнца. В зимнюю пору растению вполне хватит единовременного полива каждый день.

листья королевской пеларгонии

Если говорить об уходе за гибридом королевской пеларгонии, необходимо принимать во внимание ряд отличительных черт. Эти растения нацелены на несколько высокую температуру и немного больший расход жидкости. При орошении взрослых кустов необходимо придерживаться некоторой модели: за 1 прием не стоит изливать не менее 50 мг жидкости.

Грунт должен быть немного смочен, однако излишка жидкости при этом необходимо избегать, в связи с тем что повышается возможность возникновения гнилости и инфекции. Тут в первую очередь скрывается ответ на вопрос, отчего не цветет герань королевская дома.

Побеседуем о температуре

Лучшая температура для разведения пеларгонии — 18-25 C Цельсия. Превосходить ее не советуется. Растение может основательно пострадать от сквозняков. Во избежание всех обозначенных проблем садовникам советуется обзавестись нужными устройствами: указателем температуры и гигрометром, но иногда и метеостанцией.

Когда растение «засыпает»

Во время с ноября по май королевская герань располагается на стадии спокойствия. Основное в этот период — не разрешить, чтобы земельной ком оказался пересушенным. Особенно трудного ухода в настоящий момент года цветочку почти не надо. Загодя, до прохода его в ступень спокойствия, необходимо прервать слабые листья. Остальные цветы и побеги отрезают в ширину на тридцать процентов.

Эти меры призваны предложить цветочку применять минимум перспектив для грядущего повышения и принятия воздуха. Другой бесспорный плюс операции отрезки — усовершенствование стойкости к вредителям и заболеваниям. Поливать в настоящий момент пеларгонию необходимо только тогда, когда того требует картина. Температуру во время зимней «спячки» необходимо сохранять около 10-14 C по Цельсию.

Иногда некоторые садовники не располагают временем или оптимальным местом для обычного ухода за растением зимой. Тогда можно посоветовать следующую мерку: вытянуть все растения из горшков, укоротить их основные побеги, крупнокорневой ком любого растения почистить от грязи и немного отрезать истоки.

королевская герань

Потом все растения в отдельности сворачивают в издание и снизу проводят мембраной, затем их начинают и подвешивают в подвале. Тогда вы будете избавлены от потребности следить за цветком в течение всей длительной зимы.

В начале марта пеларгонию необходимо раздобыть из упаковок и ссадить назад в горшки.

Королевская герань: отрезка и удобрение

В течение всего времени, когда происходит вегетация, грунт для цветка нуждается во внесении водянистых удобрений. Повторяемость этой операции — 1 раз в пару месяцев. Вести подкормку зимой (октябрь-февраль), когда растение находится на стадии спокойствия, не надо.

Упомянем снова, что незначительные малогабаритные кусты этого растения зацветают наиболее щедро по сравнению с теми, что разрослись. Иногда и старые одревесневшие побеги формируют свежие отрасли. Если ваше растение отращивается на протяжении ряда лет, надрезать его необходимо не намного чаще одного раза ежегодно. В этом случае время выполнения операции не имеет главного значения.

О размножении пеларгонии

Если вы желаете дома получить свежий кустик этого прекрасного растения, вам нужно понимать характеристики размножения королевской пеларгонии. Система процесса приблизительно одинакова для всех ее видов. Понимающие садовники не советуют применять для этого зерна королевской пеларгонии. Намного качественнее показал себя способ черенкования.

Как это делается? Черенки заготовляют весной или в первые недели лета. Их отрезают под углом 45 C повыше междоузлий. Побеги, принадлежащие миниатюрном видам, отделяют на дистанции около 5 сантиметров. Для увеличенных видов данная величина равна 10 сантиметров.

Получив готовые черенки, обрывают с них цветы и нижние листья. Грунт не обязан иметь высокую влажность, по-другому растение может сгнить. Как раз потому с черенками нужно обращаться довольно внимательно. За пару дней перед посадкой от здания их в земную среду необходимо отказаться. Временами отличный эффект дает сушка любого черенка в течение приблизительно 2-ух часов. Перед этим места срезов обрабатывают древесным углем.

королевская герань отрезка

Как быть далее

Чтобы получить дома свежий куст герани, запаситесь оптимальным горшком не большого размера. На дно поместите мелкие камешки — в роли него подходят керамические черепки, наполняющие горшок в его нижней части. Снизу располагают почвенную примесь, заключающуюся из равновеликого числа песка и торфа, потом все скрупулезно поливают.

После этого снимают загодя приготовленные черенки королевской пеларгонии. Не стоит усаживать их в чересчур влажную или, наоборот, весьма высохшую землю. после операции посадки провести полив необходимо только по бокам горшка.

Что делается затем

Обычно, все завершенные загодя побеги, ссаженные в горшок, быстро в нем укореняются. Как раз этим выражается известность способа размножения королевской герани черенкованием. В порядке первые зачатки можно ждать спустя 3-4 недели. Найдя их, необходимо немного повысить степень полива. Однако делать это необходимо предельно внимательно во избежание размокания субстрата.

Спустя второй четырехнедельный интервал необходимо приступить к закаливанию на солнце юных кустиков королевской пеларгонии. Последующий уход за ними почти не различается от того, который выполняется по отношению ко взрослым экземплярам растения. Когда корневая система сформируется довольно хорошо, герань можно пересаживать в основу, приготовленную из компоста.

цветы герань королевская

Пересаживаем растение

Королевская герань — довольно малогабаритное растение даже в случае наличия огромного числа листочков и растений. Разрастающиеся корневые отростки могут заполнить и полностью наполнить дренажные окна. Временами это считается причиной неимения цветения пеларгония в комнатных условиях.

Пересаживать герань необходимо не намного чаще чем 1 раз в 2 года. При этом земельной основа в обязательном порядке необходимо сменять на свежий. Корневище чистят от грунта, немного встряхивая его, потом приблизительно четверть его удаляется маршрутом подрезки гладких длинных корней и ненужных побегов. Затем растение отдают в прошлый горшок, загодя заполненный новой основой.

Предпочтительнее вести трансплантацию в осеннее время. Но в случае если вы проглядели его, ничего ужасного — по мере надобности можно делать это и в иные времена, которые относятся к вегетации растения.

Побеседуем о вредителях

Опаснейшая и в первую очередь встречающаяся болезнь королевской герани называется ярко-черной ножкой. Знак ее — покрашенные на уровне земли в темный оттенок стебельки растения. Необходимо внимательным образом смотреть за цветком, в связи с тем что болезнь может оперативно распространяться и побеждать растение полностью.

Причина ее — в первую очередь чересчур повышенная влажность либо заболоченность основы. Для устранения этой проблемы необходимо побеспокоиться об подходящих условиях формирования королевской пеларгонии, которые включают в себя условную сухость воздуха.

черенки королевской пеларгонии

Иная неприятность герани — налет. Потрясенные листья желтеют и потом отмирают. Помимо листочков, этому заболеванию подвергаются и цветы с отпрысками. Как раз потому, найдя на листьях растения симптомы коррозии, необходимо сразу прервать те из них, что были потрясенными. Такая мера служит в роли действенной профилактики против распространения этого малоприятного недуга.

Что, сейчас все наши читатели понимают, что под данным великолепным заглавием прячется многим среди нас обыкновенная комнатная герань. Известное всем растение может красиво украсить не только лишь подоконник квартиры, но также и открытый балкон или садовый участок.

Если вы побеспокоитесь об образовании хороших требований для повышения пеларгонии, то будете вознаграждены за вложенные старания. Иначе дожидаться цветения данной нетребовательной красотки будет трудно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий