5401c0c5

Невралгия лицевого нерва

Невралгия является состоянием, при котором возникает поражение периферического нерва (нервов). Данный недуг характеризуется проявлением приступов болезненных ощущений без нарушений двигательных функций и выпадения чувствительности.

Невралгия лицевого нерва характеризуется появлением раздражений, односторонних интенсивных болей стреляющего типа в области его иннервации. Часто наблюдаются болевые ощущения при прикосновениях к коже бровей, губ, носа. Невралгия лицевого нерва распространена больше у женщин. Кроме того, как показывает практика, данное заболевание часто наблюдается у пациентов старше 40-ка лет.

В функции тройничного (лицевого) нерва входит задача по обеспечению чувствительности в области лица. Располагаясь с обеих сторон, он имеет три ветви. Первая ветвь отвечает за обеспечение чувствительности кожи лба, верхнего века и глаз. Вторая ветвь отвечает за чувствительность ноздрей, щек, десны, верхнего века, верхней губы. К функции третьей ветви относится обеспечение чувствительности нескольких жевательных мышц, десны, нижней челюсти и губы.

Обычно невралгия лицевого нерва выражается в его сдавливании, спровоцированном пережатием его венами или артериями в задней ямке черепа. Сдавливание может происходить и из-за сосудистой петли, что относится к аномалии сосудов. В качестве еще одной причины специалисты называют компрессию ветвей тройничного нерва при прохождении их через костные каналы в основании черепа. Сужение каналов может быть врожденным или произойти из-за возникновения хронического воспаления в смежных зонах. В редких случаях компрессия происходит вследствие опухоли в мостомозжечковой зоне.

Невралгия лицевого нерва. Симптомы

Как правило, недуг проявляется без особых причин, спонтанно. В некоторых случаях невралгия лицевого нерва возникает после лечения зубов, травм и прочих воздействий. Заболевание характеризуется мучительными приступами очень сильных болей. Локализация болей происходит в зоне иннервации ветвей. Болевые раздражения могут продолжаться несколько секунд или минут. Прекращаются так же внезапно. В промежутках между приступами болевые ощущения не наблюдаются. Как правило, недуг сопровождается некоторыми вегетативными проявлениями. К ним относят гиперемию лица, повышенное слезотечение и слюноотделение. Кроме того, наблюдаются рефлекторного характера сокращения мускулатуры мимической и жевательной.

Интенсивность приступов заставляет пациентов принимать своеобразные позы, чтобы уменьшить боль, усиленно дышать или, наоборот, задерживать дыхание.

Боль может быть простреливающей, жгучей или колющей. В некоторых случаях приступы происходят друг за другом с интервалами в несколько минут.

Невралгия лицевого нерва. Лечение

Необходимо отметить, что избавление от заболевания наступает не во всех случаях. Однако с применением современных методов и средств болезненность, сопровождающую приступы, можно значительно облегчить.

Прежде всего, пациенту назначается противосудорожный препарат. Терапия включает в себя использование фенитоина, карбамазепина. Дозировка медикаментов подбирается врачом индивидуально. Усиление действия антиконвульсантов достигается при помощи антигистаминных препаратов. Кроме того, терапия предполагает применение сосудорасширяющих и спазмолитических средств. Весьма эффективна при невралгии физиотерапия (диадинамические токи, ионогальванизация с амидопирином, новокаином и прочее). Для улучшения трофики применяют витамины группы В и поливитамины.

При отсутствии эффекта от комплексного медикаментозного воздействия назначают хирургическое вмешательство. Во многих случаях терапия предполагает микрохирургическую декомпрессию ветвей нерва.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий