«Кипферон»: инструкция по применению, отзывы

5401c0c5

В статье рассмотрим инструкцию по применению к свечам «Кипферон».

Медикаментозное средство относится к категории иммуномодуляторов, в составе которого присутствуют интерферон и иммуноглобулины.

Лекарство «Кипферон» производится в виде суппозиториев, которые предназначены для введения прямую кишку или во влагалище. Свечи расфасованы по 5 штук в ячейковые блистеры, по 2 или 1 блистеру в картонной пачке с прилагающейся подробной аннотацией по использованию.

В составе одного суппозитория содержится альфа-рекомбинантный интерферон человека и иммуноглобулины. Помимо основных действующих элементов, в составе данного медицинского препарата присутствуют некоторые вспомогательные вещества.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции по применению к «Кипферону», фармакологическое средство оказывает выраженное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие. Действующие элементы, входящие в состав этого лекарства, способны проявлять активность в отношении таких патологических микроорганизмов как хламидии, вирусы герпеса и некоторые иные возбудители инфекции.

Кипферон: инструкция по применению

Противохламидийное воздействие медикаментозного средства обусловлено влиянием специфических антител, входящих в содержание суппозиториев. Выраженное иммуностимулирующее, противовоспалительное и противовирусное влияние основано на воздействии интерферона, который активно стимулирует функциональность вилочковой железы.

Содержание в лекарстве белков плазмы крови повышает терапевтическую эффективность интерферона.

Как указывает инструкция по применению к свечам «Кипферон», во время применения суппозиториев у больных существенно повышаются показатели местного и системного иммунитета, снижается степень проявления клинической симптоматики заболевания, нормализуются регенеративные процессы в тканях.

Данное фармакологическое средство очень эффективно при эрозиях шейки матки у женщин в репродуктивном возрасте и предупреждает преобразование патологического процесса в онкологические опухоли.

Показания к назначению

Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Кипферону»? Суппозитории данного медицинского средства назначаются пациентам для терапии и профилактики следующих патологических состояний:

  • Респираторные вирусные инфекционные заболевания острого течения.
  • Герпетический стоматит.
  • Инфекционные процессы в ротовой полости.
  • Кишечные инфекционные патологии, в том числе в составе комбинированной терапии при сальмонеллезе, дизентерии, ротавирусной инфекции.
  • Влагалищный кандидоз.
  • Кишечный дисбактериоз на фоне частых респираторных заболеваний или продолжительного лечения антибактериальными медикаментозными препаратами. Инструкция по применению Кипферона для детей

В соответствии с инструкцией по применению к свечам «Кипферон», в клинической гинекологической практике данное лекарственное средство весьма эффективно в целях профилактики и в комплексной терапии следующих патологий:

  • вагинит и вульвовагинит;
  • хламидиоз;
  • эрозии шейки матки;
  • гадренеллез.
  • цервицит и эндоцервицит.

В составе комбинированной терапии данный фармакологический препарат назначается пациентам любых возрастных групп при вирусных гепатитах, а также после полостных оперативных вмешательств, в целях профилактики возникновения осложнений и повышения работы иммунной системы.

Согласно инструкции по применению, «Кипферон» противопоказан к применению у людей с высокой индивидуальной чувствительностью к его элементам, а также при беременности и кормлении грудным молоком.

Режим дозирования и способ применения

Суппозитории данного лекарства предназначены как для интравагинального, так и для ректального применения. Перед процедурой введения свечи больному рекомендуется тщательно вымыть руки.

Ректально суппозитории необходимо вводить только после предварительного опорожнения кишечника. Если больной страдает запорами хронического характера, в данном случае целесообразно провести очистительную клизму.

Интравагинально суппозитории вводятся максимально глубоко в положении лежа. Во время терапии данным медицинским препаратом следует использовать гигиенические прокладки. Суточная дозировка медикамента и продолжительность лечебного курса определяется индивидуально для каждого отдельного пациента, что зависит от его возраста, веса, некоторых особенностей организма и выраженности патологического процесса.

Отзывы про Кипферон

Как нам сообщает инструкция по применению в гинекологии свечей «Кипферон», суточная дозировка не должна превышать двух суппозиториев. Применять надо по одному, утром и вечером. Длительность терапевтического курса не должна быть менее пяти дней. В случае необходимости, специалист может его продлить.

При терапии воспалительных инфекционных процессов шейки матки и влагалища терапию следует продолжать до полного заживления эпителиального слоя и нормализации показателей лабораторных исследований мазка. Суппозитории «Кипферон» по инструкции по применению не используются интравагинальным способом во время менструального кровотечения.

Применение при лактации и беременности

Воздействие данного фармакологического препарата на плод на сегодняшний день не изучено, поэтому данных о безопасности этого медикамента при использовании его в период беременности, пока нет. В связи с этим, данное лекарство противопоказано к назначению беременным женщинам.

Кроме того, неизвестно, способен ли выделяться медикаментозный препарат с материнским молоком, поэтому в период лактации применение суппозиториев не рекомендовано. На период терапии следует временно прервать грудное вскармливание.

Побочные действия

Данное медицинское средство переносится пациентами хорошо, однако в определенных случаях может наблюдаться развитие следующих негативных реакций:

  • симптомы простудного заболевания – озноб, ломота в теле, мышечная боль, цефалгия, повышение температуры;
  • обострение вирусных заболеваний хронического характера;
  • местные реакции – ощущение в прямой кишке инородного тела (при использовании ректально), жжение в половых путях (при интравагинальном применении). Инструкция по применению для детей Кипферона

Подобные явления не представляют опасности, проходят, как правило, самостоятельно и отмены терапии данным фармакологическим препаратом не требуют.

Лекарственное взаимодействие

Медикамент «Кипферон» способен усиливать терапевтическую эффективность противовирусных и антибактериальных лекарственных средств общего действия.

Не рекомендовано применять суппозитории одновременно с растворами для спринцевания (в случаях применения инравагинально). Подобное терапевтическое взаимодействие может существенно снижать лечебный эффект лекарства «Кипферон».

Особые рекомендации

Перед проведением терапии данным фармакологическим препаратом необходимо обязательное диагностическое обследование. Например, наличие выделений из половых путей в некоторых случаях свидетельствуют о венерических патологиях, при которых применение этого медикамента нецелесообразно.

Во время терапии суппозиториями инравагинальным способом не рекомендуется вступать в половые контакты.

При развитии кишечных кровотечений или воспалении геморроидальных узлов не рекомендуется использование суппозиториев ректально.

Ниже рассмотрим инструкцию по применению для детей и отзывы о «Кипфероне».

Назначение препарата в детском возрасте

Об этом тоже стоит сказать пару слов. Многих интересует вопрос — подходят ли свечи «Кипферон» для детей? В инструкции по применению имеется информация об этом.

Иммунитет у грудничков и детей более старшего возраста детей находится на этапе развития до достижения подросткового периода. Именно по этой причине больные младшей возрастной группы более подвержены бактериальным и вирусным атакам. Дети значительно чаще взрослых страдают простудой, инфекционными патологиями кишечника, половых и дыхательных органов и т. д.

Свечи Кипферон для грудничков

Инструкция по применению «Кипферона» детьми сообщает, что это лекарство подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, устраняет воспалительные процессы, укрепляет иммунную защиту. По словам медиков, это безопасный лекарственный препарат, который разрешен к назначению даже грудным детям.

Для определения дозировки медикамента, необходимо знать вес ребенка. Если масса тела не более 10 кг, при гепатитах детям назначается 1 суппозиторий за сутки. При этом, его необходимо разделить на две части и вводить 2 раз в день ректально. Со второй недели терапевтического курса режим использования данного средства составляет один раз в четыре дня. При хронических формах гепатита курс лечения продлевается на две недели. Это подтверждает инструкция по применению к свечам «Кипферон».

Грудничкам при респираторных инфекционных процессах назначается один суппозиторий ректально на протяжении 5 дней, после чего препарат используется в такой же дозе, один раз в два дня три недели.

Свечи Кипферон: инструкция по применению в гинекологии

Аналоги

Суппозитории медикаментозного средства «Кипферон» имеют ряд структурных аналогов:

  1. «Вагиферон» — лекарство на основе мнтерферона альфа-2b рекомбинантного, которые оказывает антипролиферативное, противовирусное и иммуномодулирующее воздействие, а также ингибирует репликацию РНК- и ДНК-вирусов. Кроме того, оно усиливает фагоцитарную активность макрофагов, повышает специфическую цитотоксичность лимфоцитов к клеткам-мишеням, имеет выраженную антибактериальную активность. Назначается данное средство при разнообразных инфекциях дыхательных, мочеполовых и пищеварительных органов, при вирусных гепатитах, герпесе и т. д.
  2. «Виферон» — абсолютно аналогичные медикаментозный препарат «Кипферону», как по структуре и составу, так и по фармакологическим свойствам и переченю показаний для использования.
  3. «Генферон» — комбинированное фармакологическое средство, действие которого основано на влиянии его основных элементов на организм – местном и системном. В состав данного лекарства также входит человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b.

Подробно инструкцию по применению к аналогам свечей «Кипферон» рассматривать не будем.

Цена

Средняя стоимость данного фармакологического средства составляется приблизительно 580-600 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

Отзывы

Медицинское средство «Кипферон» на сегодняшний день развития клинической медицины является один из основных интерферонсодержащих медикаментов, которые широко используются при лечении самых разнообразных инфекционных и воспалительных патологий у детей и взрослых.

Аналоги Кипферона

В отзывах пациентов содержится большой объем информации о том, что данный медикамент очень хорошо помогает при простуде, оказывает благотворное воздействие на работу иммунитета, повышает устойчивость организма к переохлаждению и последующей простуде.

Люди, которым он был назначен, отмечали, что простуда и другие инфекции протекали в более легкой форме, и практически никогда не вызывали многочисленных осложнений, которые часто возникают, к примеру, после гриппа.

Хорошие отзывы оставили родители грудничков – они говорят, что медикамент отлично помог им справиться с недугом, дети чувствовали себя намного лучше уже на второй-третий день болезни, и у них никогда не отмечалось аллергии на препарат и иных побочных эффектов. Это говорит о том, что лекарство безопасно и весьма эффективно.

Мы рассмотрели инструкцию по применению и отзывы к свечам «Кипферон».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *