Комнатный цветочек цикламен: фото, уход дома

5401c0c5

Ласковые и ослепительные цветы цикламена довольно часто притягивают клиентов в супермаркетах. Известность их высока за счет того, что время цветения приходится на наиболее черные и прохладные зимние дни. Роскошные бутоны и уникальная окраска листочков будут украшением любого дома. Но определенных ожидает сожаление, когда купленное растение вдруг гибнет из-за неверного ухода, так как для его долгого жизненного цикла нужно исполнять некоторые требования.

Культурное описание

Цикламен (Cyclamen) относится к семейству травянистых долголетних растений, наименование его с латыни переводится как «выпуклый» из-за формы клубней и листочков. Всего в природе есть около 20 типов, которые популярны в Турции, Средиземноморском районе, Иране, на Северо-западе Африки. В роли бытового цветка цикламен отращивают 2 типов: иранский и азиатский, первый из которых наиболее распространен.

Цветы его имеют, обычно, окрас из огромного количества цветов красного, темно-лилового и красноватого цветов, встречаются вариации и пестро-окрашенные. Время цветения довольно долгое: начиная с ноября и до первого вешнего месяца, определенные зацветают и продолжительнее.

Заметив 1 раз, как смотрится цветочек цикламена, любой попытается поднять его у себя дома. Высота комнатного растения достигает 30 сантиметров, сверху размещены уникальные округленные листья с прекрасными кружевными прожилками, оборотная сторона их находится в зависимости от вида и вполне может быть зеленой, звонкой либо розово-пурпурной.

Цикламены ярко-красные

Снизу листочков высятся цветы с разным окрасом, которые временами достигают 7-9 сантиметров ширины, но встречаются и маленькие вида, незначительные по вертикали (до 15 сантиметров), с малыми соцветиями до 1,5 сантиметров.

Абсолютное большинство типов цикламенов считаются эфемероидами, т. е. имеют 2 времени формирования: цветения и спокойствия. Но в настоящее время выведены смешанные вида, отличающиеся многообразной расцветкой, махровостью, габаритами и готовы распускаться почти целый год.

Бытовые цикламены, различия иранского вида

В супермаркете в первую очередь приобретают эти растения в расцветающем пребывании в середине весны. Тем, кто это делает в первый раз, необходимо знать, что требования нахождения цветка цикламена, как следить дома за ним, находятся в зависимости от вида растения: европейского пурпурового (Cyclamen purpurascens) либо иранского (Cyclamen persicum). Заключительный считается не менее неустойчивым и разборчивым в уходе и разведении.

На вид оба вида весьма похожи, однако есть и различия:

  • листья и цветочки иранского цикламена крупнее;
  • нижняя сторона его листочков имеет зеленый либо красный цвет;
  • азиатский цветочек «отдыхает» менее своенравно и не скидывает листья, в отличии от иранского, который предпочитает располагаться в покое с мая по октябрь, прося к себе особенного внимания и особого ухода.

Cyclamen persicum

Азиатский цикламен

Всенародное наименование европейского либо пурпурового цикламена — нагорная фиалка, оно дано за подобие формы растений. Cyclamen purpurascens имеет не менее малые соцветия (2-4 сантиметров) с хорошим ароматом. Различием этого вида считается развитие побочных клубней, которые в дальнейшем применяют при размножении растения.

Цикламены азиатские зацветают продолжительнее: у юных растений данный момент доходит до года, но с годами понижается до 6 мес. Также у них можно повстречать расширенную палитру цветов.

Советы о том, как следить за цветком цикламена европейского вида, следующие: момент спокойствия у него продолжается с начальной осени и до завершения весны, при этом листья растение не скидывает, но температуру нахождения все-таки лучше снизить, поливать необходимо незначительно.

Cyclamen purpurascens (азиатский)

Уход за цветком во время спокойствия

Момент досуга у растений-эфемероидов приходит в самом начале осени. Как изучить, чтобы не захворал и не умер бытовой цветочек цикламен, как следить за ним в этот период? Возражением на эти вопросы будут советы по исполнению некоторых требований ухода. Знаком начала времени спокойствия служит покраснение листочков растения после отцветания и их исчезновение.

Требования ухода за цикламеном в такое время:

  • прервать все высохшие цветочки и листики, не менее сильные отрезать у корня;
  • в обязательном порядке в эти месяцы необходимо уменьшить полив, поддерживая грунт может незначительный влаги;
  • горшок вынести в тонированное свежее место;
  • определенные садоводы рекомендуют урезать зачахшие листья и вести перевалку клубня в не менее новую основу, присыпав снизу и установив в тень.

Начиная с июля, полив можно повысить и делать каждодневное обрызгивание. К началу октября при мощном оплетании корнями кома с землей цикламен перекачивают в увеличенный горшок, не заглубляя клубень, но освобождая его вершину, из которой позднее начнут увеличиваться юные листья. Растение ставят на свет в свежее место.

Цикламен без цветов

Определенные справочники садовников рекомендуют держать заснувшие клубни в высохшем грунте в морозильнике, но такой метод пагубен из-за иссушения. В первую очередь цветочек после этого не пробуждается.

Покупка здорового растения

Чтобы иметь здоровый и прекрасный цветочек цикламен, уход дома за которым будет удачным, при покупке в супермаркете необходимо его скрупулезно обследовать и обратить свое внимание на следующие аспекты:

  • образцы с золотыми листьями либо пятнышками на них, слабыми соцветиями не подходят совершенно точно;
  • для проверки советуется незначительно расшевелить на клубень в основании цветка: на ощупь он не должен быть нежным; если на нем рассматриваются поражения либо пятна, то приобретать такое растение не советуется;
  • внимательным образом обследовать листья: если они сморщены либо скрючены, то это считается знаком о болезни либо поражении вредителями и грибками, что повлечет за собой смерть цветка;
  • при покупке лишь клубня его необходимо обследовать на содержание пятен и сырых мест, способные привести к беде при выращивании;
  • довольно часто цикламены отращивают из зерен, при покупке которых в обязательном порядке нужно проверять дату (менее 2 лет давности) и период годности;
  • для щедрого цветения лучше покупать растение расцветающим, в котором очень много бутонов;
  • после приобретения цветочек в обязательном порядке располагают в карантин на 2 недели.

Ярко-красный цикламен иранский

Бытовой цветочек цикламен: уход и постановка клубня

Цикламен предпочитает увеличиваться в холодном месте при температуре +12…+16 ºС, отлично подходит для него расположение на остекленном балконе либо на подоконнике. Освещение обожает невнимательное, от непосредственных лучей солнца вероятно возникновение ожогов на листьях. Грунт подойдет кислый, рыхловатый и калорийный, можно приобретать готовую примесь для фиалок, вверху расположить мелкие камешки. Горшок — мелкий и незначительный, трансплантацию совершеннолетнего растения можно делать лишь раз в 2-3 года.

Цикламен не выносит сквозняки, но обожает вентилирование и высокую влажность воздуха. В зимнее месяцы его лучше придерживать далее от батареи.

Клубень цикламена здоровый

Глубь насаждения клубня находится в зависимости от вида:

  • у иранского истоки располагаются сверху, потому элита клубня должна выситься под землей;
  • у европейского его можно расширять, т. к. корни развиваются со всех боков.

Уход дома за цветком цикламена находится в зависимости от года:

  • в процессе серьезного повышения растение поливают часто без застоя, применяя способ погружения либо поддон;
  • цветочек обожает повышенную влажность, потому вокруг него можно довольно часто кропить воздух из пульверизатора;
  • подкормки минеральными удобрениями применяют в момент цветения раз в 2 недели, применяя готовые групповые консистенции, созданные для расцветающих растений;
  • при возникновении блеклости листочков либо пожелтения необходимо подкормить его хелатом железа, опрыскав зеленые части либо внеся в основу.

Верный полив

Цикламен — цветочек водолюбивый, потому дома ему нужен систематичный и щедрый полив. Эксперты советуют наливать воду не в горшок, но в поддон. Это зависит от того, что поражение жидкости на стволы, соцветия либо сам клубень может спровоцировать процесс загнивания. Сначала черенки покрываются серовато-коричневыми пятнышками, а потом цветочек гибнет.

Воду для полива необходимо применять лишь отстоянную, комнатной температуры, водопроводную лучше не брать. В последней обстановки можно получить рассерженную воду, холодную до необходимой температуры.

Влага в поддоне либо горшке не должна продолжительно застаиваться, излишнюю лучше изливать, когда все слои грунта прокормились. Полив иранских цикламенов можно делать стандартным способом, т. к. элита клубня в них располагается выше значения грунта.

Cyclamen persicum “PomPom”

Болезни и вредители

Если листья на цикламене начинают желтеть и вянуть, то это означает, что растению неуютно: сухой либо горячий воздух в помещении, непосредственные лучи солнца, дефицит полива. При верной исправлении требований и ухода положение цветка должно усовершенствоваться.

Определенные неискушенные садовники задают вопрос о том, отчего у цикламена цветы и листья начинают сгнивать. Возражением будет вероятное переувлажнение грунта либо постоянное поражение жидкости при поливе на вершину клубня, что и нужно поправить: его в обязательном порядке нужно достать из земли, урезать подопрелый участок, прополоснуть в растворе марганца и просушить. Потом клубень можно вторично посадить в основу, заранее попаренную либо продезинфицированную.

Причина чересчур оперативного отцветания растения скрывается в лишней паре в помещении либо в нехватке калорийных препаратов. Чтобы помочь цветочку, его лучше перетащить в свежее место и подкормить.

убитые цветы

При чересчур высохшем воздухе довольно часто возникает легкий клещ, также цветочек цикламена могут поражать трипсы, тля. При возникновении вредителей на растении начинают деформироваться листья и цветы. В этом случае необходимо сделать обработку особыми синтетическими медицинскими препаратами против вредителей.

Необходимые и токсичные качества цикламена

Цикламен — цветочек не только лишь прекрасный, однако еще и целебный, электроэнергетический. Определенные признака и легенды снабжают его положительными качествами: он может притягивать любовь, увеличить вещественное достаток владельца, помочь ему стать не менее убежденным, предохранить от злобных чар и духов, дома сделать положительную дружескую окружающую среду.

Необходимые качества цикламена применяются при излечении насморка, синусита и гайморита. Нектар, который приобретают из клубней, разжижают жидкостью в соотношения 1:10 и зарывают 1-2 капли в передние проходы. Чай на земной базе производит болеутоляющее, противомикробное и антисептическое качества, используется для излечения печени, гинекологических болезней. Размельченная масса помогает при геморрое.

Но нужно исполнять предосторожность, т. к. чистый нектар, и зерна и истоки растения считаются токсичными, могут вызвать обжог либо недовольство, увеличение температуры и боли в горле.

Cyclamen persicum

Методы размножения цикламена

Цветы цикламена можно увеличить 3 методами: зернами, разделением клубней и детьми. Самым элементарным считается заключительный, однако подходит он лишь для европейского цикламена.

Для размножения деленками необходимо поделить сложившийся клубень. Для этого нужно скрупулезно выбрать здоровое растение, которое располагается в времени спокойствия. Раздобыть его клубень из земли, просушить и резать на несколько элементов. Любая деленка должна иметь почку и корни. Место среза необходимо просушить в затемненном месте и посыпать древесным углем (активированным либо иным антисептиком). Все деленки рассаживают по горшкам.

Умножение и разведение зерен намного чаще применяют для иранского вида, так как при методе дробления клубня довольно часто происходит его загнивание и смерть.

Синтетическое опыление

Чтобы получить зерна от собственного цикламена, нужно провести его синтетическое опыление во время цветения. Эксперты рекомендуют делать это в начале января в утреннее время при хорошем солнечном освещении.

Это можно сделать 2 методами:

  • пальцы уложить и нажать по цветоносу, затем высыпается скопление пыльцы;
  • с помощью спички отряхнуть внимательно пыльцу на ноготь, потом окунуть в нее пестик цветка так, чтобы она приклеилась к рыльцу.

Такое опыление лучше проводить ряд суток подряд. После осеменения цветы цикламена в горшке оперативно усыхают, нагибают собственные стебельки и свешиваются. В данный момент его устанавливают в ясное место с температурой 18 ºС в дневное время и +12…+14 ºС в ночь. Спустя несколько месяцев появляется коробка с зернами, которая равномерно покрывается трещинами. Чтобы зерна не высыпались, можно ее снять раньше и положить зреть.

Cyclamen persicum с плодами

Умножение зернами

Бытовой цветочек цикламен, вскормленный из зерен, выходит не менее крепким растением и лучше адаптированным к выработавшимся критериям разведения.

Зерна цикламена можно приобрести в супермаркете либо получить от своего растения, выполнив синтетическое опыление. Засев проводят в самом начале осени, заранее замочив их в растворе «Циркона» либо «Эпина» на ночь (можно в растворе марганцовки). Также советуется проморить и приготовленную основу. Ее можно подготовить из консистенции торфа и песка, также дополняют в роли окислителя доломитную муку.

Усаживают зерна с отдалением 2-3 сантиметров в бороздки, в рыхловатую калорийную примесь, заглубляя до 1 сантиметров. Ящик устанавливают в черное место, проводя постоянное увлажнение основы. При температуре +18…+20 ºС они как правило прорастают до 40 суток, но процесс вполне может быть и не менее долгим — до 6 месяцев.

Поднять цикламен из семечка

После возникновения всходов бак необходимо перетащить на свет, однако без ослепительного солнечного освещения. При возникновении первых 2 листиков сеянцы пикируют с отдалением 5 сантиметров друг от дружки, закапывая клубеньки целиком. Обычно, юные саженцы развиваются оперативно, не почивая даже летом. В эти месяцы их необходимо часто поливать, кропить и кормить незначительными дозами удобрений. Через несколько лет саженцы щекотливо пересаживают совместно с землей в незначительные горшки с дренажем, внимательным образом контролируя глубину заделывания клубня: элита должна на 1/3 играть над основой.

Лишь спустя 1-1,5 года после посева подросшие цветы цикламена могут зацвести, доставив очень много радости собственному внимательному владельцу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *