Рекомендации огородникам: как верно поднять рассаду перца

5401c0c5

В России перец отращивается как одногодичная культура и лишь за счет рассады. Есть 2 главные вариации этого овоща – вкусный (болгарский) и резкий (ароматный). При этом первый, по ясным суждениям, наиболее популярен среди огородников, но ароматный приверженцы отращивают только для себя, другими словами в незначительных числах.

Те, кто в курсе, как отращивается рассада помидоров, очень хорошо понимают, как ответить на вопрос: «Как верно поднять рассаду перца». Все дело в том, что эти 2 процесса весьма схожи. Потому эта публикация адресована, прежде всего, начинающим в деле огородничества.

Вообще, агротехника разведения такой культуры весьма элементарна – при стремлении любой может получить отличный сбор. Для этого нужно помнить несколько отличительных черт.

Как верно поднять рассаду перца: аннотация

1. Готовим основу. Вчера в садоводческих супермаркетах можно купить приготовленную и удобренную всеми нужными калорийными средствами основу для рассады. Впрочем приобретать ее стоит не ту, которая наиболее хорошая по стоимости, но о качестве которой есть позитивные оценки ваших знакомых (соседей по загородному отделу, например). Кроме того вы можете сделать состав и собственноручно. Для этого берите по одной части речного песка и торфа и 2 части дерновой земли. Все размешайте и добавьте графин золы (из расчета на обычное ведро), фосфат (30-40 г), нитрат калия (15 г) и мочевину (15 г).

2. Готовим зерна. Зерна перца необходимо заранее продезинфицировать в растворе марганцовки. Для этого растопите 1 г марганцевого калия в литре жидкости (предпочтительно не водопроводной, но оттаявшей либо отстоянной более 12 часов).

3. Сеем зерна. Зерна перца на рассаду снимаются, обычно, в 1-й декаде мая. Очень многие квалифицированные огородники для определения хороших суток для посева применяют месячный календарь. Рассаду перца советуется отращивать в персональных горшочках либо стаканчиках объемом 6 на 6 либо 8 на 8 сантиметров. Это нужно потому, что рассада вкусного перца довольно слабо выносит пикировку. В любой горшочек положите по 2-3 семечка и установите их в низкий ящичек (либо поддон) с подкладкой из пенопласта на дне.

4. Выполняем хорошие критерии. Для решения на вопрос, как поднять рассаду вкусного перца, данный пункт считается весьма значительным, так как перец – культура тепло- и водолюбивая. Потому просто располагать ящички на подоконнике не следует – там вполне вполне может быть струя. Лучше сервируйте их снизу мембраной, укрепите скотчем либо степлером и установите на доску, которая положена вплотную к стенке на батарею. Основное в настоящее время – это далеко не оставить воздуху доступа. Также для наблюдения над температурой положите рядом указатель температуры. При температуре ниже 13 C, рост рассады останавливается. Если вы сделали все по этой аннотации, то спустя 7 суток будут первые ростки. Когда будет иметь место многочисленное проращивание зерен перца, пленку можете снять и установить ящичек на подоконник – ближе к источнику света. И, опять таки, попробуйте избегать сквозняков.

5. Поливаем рассаду. Поливайте рассаду сначала раз в два-три дня щедро и в утренние часы горячей жидкостью (25-30 C) из леечки с отверстиями. Для фазы прекрасно образованных семядолей полив можете производить и жидкостью температуры 15-18 C, однако каждый день. Если вы желаете понимать о том, как верно поднять рассаду перца, то принципиально не разрешить ни недолгого пересыхания основы, ни ее переувлажнения. Последнее может привести к крупнокорневой гнилости. Чтобы такой неприятности не появилось, нужно снабдить хороший слив избытков жидкости из горшочков с переувлажненной основой.

6. Подкармливаем рассаду. Спустя 2 недели после того, как будут ростки (или в фазе 2-3 истинных листочков), выполните первую подкормку. На 10 л жидкости добавьте фосфат (25 г), спиртную селитру (10 г), нитрат калия (15 г). 2-я подкормка выполняется за 2 недели до посадки рассады в грунт аналогичным веществом. После подкормки в обязательном порядке полейте растений, но при попадании раствора на листья, скрупулезно омойте их горячей жидкостью.

7. Укрепляем рассаду. Приблизительно за 10-14 суток до посадки в открытый грунт укрепите рассаду. Лучшая температура для этого процессе – 14-15 C. Вначале на незначительный промежуток времени найдите форточку, потом вынесите рассаду на балкон, прикрыв от непосредственного солнечного света. Если температура на балконе не спускается ниже обозначенного температурного спектра, то забывайте рассаду там круглые сутки.

8. Снимаем рассаду. Искушеннее огородники, которые понимают, как поднять отличный сбор перца, рассказывают, что возраст рассады при посадке в грунт – в особенности значительный момент. Так, оптимальные итоги вам предоставят от 80-90-дневной рассады. А 60-дневная снабдит в два раза больший сбор.

Значительно увеличить урожайность сможет помочь и само место, избранное для насаждения. Соседство перца с огурцами в данном плане очень положительно, так как между данными цивилизациями будут выходить нужные выкупы необходимыми средствами.

Посадку рассады исполняйте по схеме 60 на 35 либо 30 на 30 сантиметров. Извлеките растение из горшочка совместно с комком земли и углубите до значения первых истинных листочков.

Так как сейчас вы знаете, как верно поднять рассаду перца и осуществить ее посадку в открытый грунт, рассада оперативно приживется, но культура будет плодоносить  до глубокой осени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *