Препарат «Гентамицин» – инструкция

5401c0c5

Инструкция по применению дает для препарата мазь «Гентамицин» определение такое: данное лекарственное средство является типичным представителем антибиотиков группы аминогликозидов с широким спектром действия.

Препарат выпускается в тубах и банках по пятнадцать грамм с концентрацией действующего вещества в одну десятую долю процента.

Препарат «Гентамицин» инструкция: фармакологические свойства

Оказываемое им действие – бактерицидное. Активен против грамотрицательных бактерий-аэробов, грамположительных кокков-аэробов, невосприимчивы к нему анаэробные бактерии, а также нисереллы и некоторые из штаммов стрептококка.

Лекарство «Гентамицин» (мазь). Инструкция по применению: фармакокинетика 

После внутримышечной инъекции действующее вещество быстро всасывается и достигает максимальной концентрации в крови через полчаса – час. С белками плазмы связывается всего лишь до десяти процентов препарата. Он равномерно распределяется во всех тканях организма, не метаболизируется, способен проникать сквозь плацентарный барьер. Время полувыведения препарата колеблется от двух до четырех часов, до девяноста пяти процентов вещества выводится с мочой, остальное с желчью.

Препарат «Гентамицин». Инструкция: способ применения

Для наружного применения его используют три–четыре раза в сутки. Максимально допустимая суточная доза, для взрослых, как и для детей описана только при внутримышечном и внутривенном введении и составляет до пяти миллиграмм на килограмм массы тела.

Мазь «Гентамицин». Инструкция: взаимодействие с другими лекарственными веществами

В случае одновременного применения с ванкомицином, аминогликозидами, цефалоспоринами, кислотой этакриновой вероятно усиление токсического воздействия на органы слуха и почки. А применение совместно с индометацином, фуросемидом, этакриновой кислотой приводит к увеличению концентрации гентамицина в крови и увеличению его токсического воздействия на организм. Если же применять его одновременно с опиоидными анальгетиками и веществами, которые применяются для достижения ингаляционного наркоза, то растет риск нервно-мышечных блокад, вплоть до возникновения апноэ.

«Гентамицин» инструкция: применение при лактации и беременности 

Этот препарат абсолютно противопоказан при беременности. Если же возникла необходимость его применения в лактационный период, грудное вскармливание нужно немедленно прекратить.

Побочные действия мази «Гентамицин» инструкция по её применению описывает следующие:

  • Со стороны ЖКТ могут развиться рвота, тошнота, гипербилирубинэмия, может увеличиться активность печеночных трансаминаз.
  • Со стороны кроветворных органов может развиться анемия, гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения.
  • Может пострадать и мочевыделительная система через развитие протеинурии, олигурии, почечной недостаточности и микрогематурии.
  • ЦНС и периферическая нервная система могут дать головную боль, снижение слуха, расстройства вестибулярного аппарата, необратимую глухоту, нарушения нервно-мышечной проводимости, сонливость.
  • Также иногда развиваются аллергические реакции, такие как зуд, сыпь на коже, лихорадка, крапивница и самая редкая из них – отек Квинке.

Показания к применению мази «Гентамицин» 

Для наружного применения против инфекционно-воспалительных патологий, которые вызванны чувствительными к данному препарату микроорганизмами, таких как поверхностный фолликулит, пиодермия (даже гангренозная), сикоз, фурункулез, себорейный инфицированный дерматит, паронихии, акне инфицированное, варикозные инфицированные язвы, вторичные бактериальные инфекции при вирусных и грибковых поражениях кожных покровов, инфицированные раны кожи различной этиологии (раны, ожоги, язвы, которые трудно заживают, укусы насекомых).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *