Препарат «Ацилакт»: инструкция по применению, аналоги, отзывы

5401c0c5

В статье рассмотрим к таблеткам и свечам «Ацилакт» инструкцию по применению и отзывы.

Он представляет собой препарат, у которого наблюдается высокая антагонистическая активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микробам, в том числе, к стафилококкам, энтеропатогенным кишечным палочкам, протеям. Именно этим определяется корригирующее воздействие медикамента, если отмечены нарушения бактериоценоза в полости рта, в кишечнике и в женских гениталиях.

ацилакт инструкция по применению

Состав

Согласно инструкции по применению к «Ацилакту», основным активным компонентом в составе препарата являются живые ацидофильные лактобациллы. Помимо этого при изготовлении медикамента используются некоторые вспомогательные компоненты, которые зависят от фармакологической формы.

Показания к использованию

«Ацилакт» часто используется с целью терапии заболеваний, локализованных в ротовой полости. Среди них:

  1. Патологические изменения слизистых в полости рта, которые сопровождают некоторые системные заболевания, к примеру, болезнь Шегрена, мультиформную экссудативную эритему, красный плоский лишай.
  2. Заболевания слизистых оболочек полости рта, имеющие воспалительную природу, к примеру, язвенно-некротический гингивит, афтозный стоматит, глоссит.
  3. Иные патологии ротовой полости, напрямую связанные с дисбактериозом, к примеру, пародонтит, множественное поражение зубов кариесом, гальванизм.

Также «Ацилакт» может использоваться в качестве профилактического средства, если пациенту предстоит плановая челюстно-лицевая операция. Применение медикамента во многих случаях предотвращает развитие осложнений гнойно-воспалительного характера.

Заболевания ЖКТ

Часто «Ацилакт» назначают, если у пациента наблюдаются такие заболевания ЖКТ, как:

  1. Неспецифический язвенный колит в легкой и среднетяжелой форме у взрослых.
  2. Энтероколиты, имеющие инфекционную и неинфекционную этимологию, хронические и затяжные колиты, которые сопровождаются нарушениями микрофлоры.
  3. Затянувшиеся расстройства кишечника, особенно у детей в раннем возрасте.
  4. Ротавирусный гастроэнтерит, острые кишечные инфекции, а также пищевые отравления, которые возникли под воздействием условно-патогенных микроорганизмов.

ацилакт свечи инструкция по применению в гинекологии

«Ацилакт» эффективен при терапии ослабленных и часто болеющих взрослых и детей, у которых наблюдаются явления дисбактериоза, в том числе дисбактериоза на фоне иммунодефицитного состояния. Также врачи рекомендуют использовать медикамент с целью комплексной терапии у детей с дисбактериозом кишечника атопического дерматита.

Как указывает инструкция по применению, свечи «Ацилакт» в гинекологии тоже могут использоваться.

Показания в гинекологии

Нередко препарат показан женщинам, у которых отмечаются заболевания половой сферы, такие как:

  1. Дисбактериоз влагалища, возникающий на фоне лечения воспалений матки, ее придатков или шейки антибактериальными средствами.
  2. Кольпиты, кроме тех, которые имеют кандидозную, трихомонадную и гонококковую этимологию. Препарат следует использовать как самостоятельное средство после завершения терапии с применением антибактериальных медикаментов.

Также эффективным считает применение «Ацилакта» в качестве профилактического средства при подготовке к плановым операциям гинекологического характера. В этом случае лекарственное средство позволяет предупредить послеоперационные инфекционные осложнения. Часто «Ацилакт» назначают беременным, входящим в группу риска развития гнойных и септических осложнений.

ацилакт свечи инструкция по применению отзывы

Фармакологические формы

Как нам сообщает инструкция по применению, «Ацилакт» выпускается производителем в нескольких фармакологических формах. Он бывает в виде суппозиториев, предназначенных для вагинального введения. Свечи могут фасоваться в упаковку по 5 и по 10 штук.

Также выпускается он в форме таблеток и сухого порошка (лиофилизата), который используется для изготовления раствора. Раствор может применяться внутрь и местно.

Способ применения

Согласно инструкции по применению, таблетки «Ацилакта» или суппозиторий представляют собой одну дозу препарата, в который находится около 10 млн живых лактобактерий.

«Ацилакт» в форме таблеток рекомендовано принимать двукратно или трехкратно, до еды, за 40 минут. Если у грудных детей наблюдаются острые воспалительные процессы, показано использовать двойную или даже тройную дозу препарата, для детей старшего возраста и взрослым пациентам – пятикратную дозу. Курс терапии в этом случае длится до 8 суток. Если заболевание имеет затяжной или рецидивирующий характер, курс терапии увеличивается до 25 суток. Инструкция по применению к капсулам «Ацилакт» очень подробная.

Терапия заболеваний слизистых в полости рта предполагает использование таблеток для рассасывания. Необходимо использовать до 6 доз на каждый прием. Раствор используется для орошения ротовой полости. В этом случае следует использовать до 5 доз, проводить их рекомендовано трижды в сутки, на протяжении двух недель.

Как указывает инструкция по применению свечи «Ацилакт» используются интравагинально.

ацилакт таблетки инструкция по применению

Следует употреблять до 5 доз раствора единовременно при воспалениях урогенитального тракта, либо одну дозу в виде свечей. Использование должно быть двукратным в сутки. Курс длится от 5 суток до 10.

Если у беременной женщины нарушена чистота вагинального секрета, назначают однократное или двукратное введение одного суппозитория на протяжении до 10 дней. Курс может продлевать по усмотрению врача до того момента, пока полностью не исчезнут клинические симптомы, а чистота вагинального секрета не восстановится.

Для профилактики гнойных и септических осложнений показано применение одной свечи однократно или дважды в день. Период использования – до 10 дней перед проведением предполагаемой операции. Это подтверждает инструкция по применению к «Ацилакту».

При восстановительной терапии после завершения приема антибиотиков следует использовать лекарственное средство ректально. Введение производится по одной свече, до двух раз в сутки. Длительность курса лечения может составлять до 10 дней. Если существует необходимость, его можно повторить несколько раз. Интервал между двумя курсами в этом случае составляет не менее 10 суток.

«Ацилакт» в форме порошка используется для приготовления раствора, который затем применяют орально, интравагинально или местно.

Содержимое одного флакона необходимо растворить в кипяченой воде. На каждую дозу препарат используют 5 мл воды комнатной температуры.

Важно помнить, что препарат после растворения в воде хранить нельзя, использовать его следует немедленно.

ацилакт таблетки инструкция по применению в гинекологии

Суточная доза, продолжительность использования должны определяться с врачом с учетом клинической формы патологии и степени выраженности дисбактериоза.

Заболевания, затрагивающие слизистые в ротовой полости, лечат полосканиями с «Ацилактом». Если наблюдается глоссит, то использовать необходимо 5 доз, до 3 раз в день. Курс терапии, при этом, может составлять 15 дней. Если диагностирован афтозный стоматит или язвенно-некротический гингивит, терапия проводится по аналогичным схемам. Единственное различие – потребуется два курса, перерыв между которыми должен быть не менее 7 дней.

Патологические процессы во рту, возникающие на фоне системных заболеваний, предполагают четырехкратное использование 10 доз препарата в сутки. Курс длится до 15 дней, важно повторит его спустя неделю после окончания первого.

Противопоказания к применению, вероятные побочные воздействия

В соответствии с инструкцией по применению, «Ацилакт» не следует использовать пациентам с гиперчувствительностью к компонентам препарата, а также, если диагностировано такое заболевание, как кандидоз. «Ацилакт» в форме таблеток противопоказан в детском возрасте.

Побочные эффекты на фоне использования лекарственного средства развиваются крайне редко, однако имеют место быть. Проявляются, чаще всего, в виде различных кожных аллергических реакций.

Можно ли использовать таблетки, раствор и свечи «Ацилакт» при беременности? Инструкция по применению период беременности, а также естественного вскармливания не относит к противопоказаниям. Это обусловлено тем, что лактобактерии в составе медикамента являются нормальными для человеческой микрофлоры.

Что еще указывает к свечам и таблеткам «Ацилакт» инструкция по применению? В гинекологии препарат применяется очень часто.

ацилакт суппозитории инструкция по применению

Особые указания по использованию

Медикамент не оказывает абсолютно никакого влияния на способность управления транспортом или сложными механизмами.

«Ацилакт» в форме суппозиториев может одновременно использоваться с иммуномодулирующими, противовирусными и антибактериальными лекарствами.

Недопустимым является применение свечей, упаковка которых нарушена, а также в том случае, если суппозиторий имеет прогорклый запах.

С инструкцией по применению суппозиториев «Ацилакт» нужно ознакомиться заранее.

Взаимодействие с другими лекарствами

На сегодняшний день не было установлено клинически значимых взаимодействий медикамента с другими лекарственными средствами. «Ацилакт» может использоваться параллельно с другими иммуномодулирующими, противовирусными и антибактериальными средствами. Корригирующая терапия с использованием «Ацилакта» может назначаться после проведения терапии специфическими бактериофагами, которые вызывают элиминацию условно-патогенных микроорганизмов.

Аналоги

К структурным аналогам по основному действующему компоненту относят: «Экофемин», «Лактонорм», «Лактобактерин» сухой, «Лактобактерин» в порошке, «Лактобактерин», «Вагилак», «Ацилакт» в таблетках, «Ацилакт» суппозитории.

Схожим терапевтическим воздействием обладают: «Биобактон», «Колпосептин», «Дафнеджин».

ацилакт капсулы инструкция по применению

Отзывы

Чаще всего отзывы об «Ацилакте» связаны с его использованием женщинами в процессе лечения гинекологических нарушений. При этом отзывы о препарате неоднозначны. Таковы и отзывы специалистов. Несмотря на то, что в составе препарата отсутствуют вредные компоненты, некоторые утверждают, что «Ацилакт» способен спровоцировать развитие кандидоза. Тем не менее, многие женщины сообщают, что медикамент очень эффективен при восстановлении нарушенной микрофлоры.

Отдельно отмечается демократичная цена препарата, практически полное отсутствие противопоказаний и негативных воздействий, возможность использованию у маленьких пациентов, а также его безвредность при беременности.

Несмотря на большое количество достоинств указанного препарата, начинать его применение важно предварительно проконсультировавшись с врачом, который проведет клиническое обследование, определит заболевание и примет решение о целесообразности использования именно этого лекарственного средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *