Представительство в гражданском праве – азы правового понимания

5401c0c5

Одним из базовых процессуальных прав является возможность лица представлять свои интересы в различных органах страны. Эта способность органично вписывается в представительство в гражданском праве, рассмотрению которого и посвящена настоящая статья

Институт представительства в гражданском праве – генеральные положения

Законодательство большинства государств предоставляет лицу право делегировать свои права в определенных отношениях другому индивиду. Так выглядит упрощенное представительство в гражданском праве. Однако такое определение рассматриваемого нами явления не является полным и требует уточнения.

Если речь идет о правовой практике, то юристы преподносят представительство как определенную деятельность. А именно – совершение актов по заключению, исполнению или прекращению строго определенной сделки. Напротив, когда свою позицию озвучивают ученые-правоведы, то они настаивают: институт представительства в гражданском праве должен быть рассмотрен в качестве совокупности правоотношений. Так что же считать верным? Ответ можно вывести на основании случаев, по поводу которых оно возникает:

— осуществление представительства интересов несовершенных, частично или полностью недееспособных лиц их законными опекунами;

— в случае отсутствия достаточной компетенции;

— в случае личного присутствия доверителя;

— для ускорения процесса совершения действий.

Таким образом, представительство в гражданском праве может быть обозначено как особый институт, регулирующий право определенного лица совершать значимые юридические действия по поручению и от имени другого индивида.

В данном правоотношении участвуют всегда две стороны: представляемое лицо и представитель. Главное условие, отделяющее представительство от иных, схожим с ним понятий, заключается в том, что представитель действует всегда от имени, по поручительству и за счет представляемого. Для того чтобы более полно раскрыть этот институт, рассмотрим его виды.

Виды представительства в гражданском праве

Как было сказано ранее, представительство делится на законное и договорное. К последнему относят то, что построено на представляемой доверенности. По договоренности между представляемым лицом и тем, кто будет осуществлять действия в его пользу и от его имени. Стоит отметить, что к категории договорного часто относят и так называемое «административное представительство». Базируется оно на акте юридического лица, дающего право наемному работнику на представление интересов первого.

Ещё одним подвидом договорного представительства является так называемое коммерческое. Базируется оно на принципе, согласно которому продвижение интересов является основным видом деятельности предпринимателя.

Законное – вытекает из норм законодательства, а именно: представительство недееспособных, частично дееспособных и несовершеннолетних. Следовательно, ими могут быть опекуны, родители или усыновители. В отношении попечителей следует заметить, что их права на представительство распространяется только на гражданский процесс, но не на материальное право.

Виды представительства в гражданском праве некоторыми правоведами представлены в несколько ином ключе. Они выделяют прямое и косвенное. Первое представлено классификацией, рассмотренной чуть выше, а второе – фактически представляет собой договор посредничества. Насколько правомерно данное разделение? Споры по данному вопросу ведутся правоведами и практиками. Но привести её все же стоит.

Представительство в гражданском праве, как видно из указанного выше, является мощным инструментом эффективного продвижения интересов лица более опытным и профессиональным лицо. А потому ценность его для развития гражданских правоотношений неоценима.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *