Д — димер.

5401c0c5

Сегодня медицина шагнула далеко вперёд.  Новые препараты, новые способы и методы диагностики, новые подходы к лечению.

Открытие современных методов диагностики позволяет выявлять возникающие заболевания на более ранних этапах и проводить их эффективное лечение.

Тромбоз глубоких вен конечностей (преимущественно нижних), а также осложнения данного заболевания, которые чаще всего проявляются тромбоэмболией. Последствия последней часто бывают фатальными (при ТЭЛА), тромбоэмболия же артерий кишечника или почек приводит к ухудшению качества жизни пациента за счёт постоянных болей и необходимости проведения операции. Эффективность оперативного вмешательства в таком случае крайне низкая в том случае, если тромбы всё ещё продолжают отрываться от стенок сосудов.

Эта проблема является наиболее актуальной для лиц пожилого возраста в послеоперационный период, особенно в том случае, если оперативное вмешательство проводилось на органах малого таза.

Появление новых показателей, таких как Д — димер, позволило усовершенствовать и оптимизировать диагностические манипуляции.

Димер указывает на способность крови человека к тромбообразованию. Так при снижении димера активность тромбообразования снижается и происходит ослабление свёртывающей активности системы. Повышение значения данного показателя указывает на усиленный фибринолиз (что может быть вызвано наличием геморрагических осложнений, ревматоидного фактора, а так же различными инфекциями).

Д — димер – это, в первую очередь, показатель, являющийся основным в диагностировании тромбозов любой этиологии.

Анализ проводится утром, натощак.

В определении такого показателя, как Д — димер,  в первую очередь, нуждаются люди, страдающие ишемической болезнью сердца, нарушениями со стороны обмена липидов, а также лица с гипертонической болезнью.

Актуальным является назначение данных анализов пациентам и без соответствующих нарушений. Так анализ на Д — димер выполняется при подготовке к операции, а так же беременным женщинам. Хочется отметить, что на современном этапе старые рутинные методы определения тромбообразующей активности потеряли своё диагностическое значение. Сегодня клиницисты всего мира используют новый современный метод диагностики тромбообразования, который по информативности не только не уступает старым, но и во много превосходит их.

Д — димер  образуется при расщеплении полимерно-связанного фибрина, образование которого происходит под действием тромбина. Продолжительность нахождение димера в крови составляет около шести часов, что является весьма удобным при диагностировании патологий со стороны свёртывающей системы крови.

Д — димер  повышен при значениях более пятисот нанограмм FEU/мл. В этом случае риск развития тромбоза крайне высок и требуется проведение комплекса терапевтических мероприятий для восстановления нормального состояния свёртывающей системы.

Данный показатель является незаменимым при диагностике тромбоза глубоких вен конечностей, эмболии (тромбами) различных артерий (легочных, кишечных, почечных и других).

Кроме того, основанный на определении уровня димера, данный диагностический метод позволяет выявлять различные осложнения беременности (вызываемые изменением реологических свойств крови), а также синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания.

Таким образом, появление новых методов диагностики позволило не только упростить последние и повысить их информативность, но и привело к росту выявления тех или иных патологий на ранних этапах. Последнее привело к повышению эффективности проводимой терапии, а так же к совершенствованию методов профилактики тромботических осложнений (после операций или беременности).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *