БПР плода

5401c0c5

Сегодня каждый из нас понимает важность сохранения и укрепления здоровья. Внимательнее стали относиться к себе и своим детям и молодые женщины. Желание будущей матери дать все лучшее своему ребенку в настоящее время подразумевает еще и заботу о его здоровье в период внутриутробного существования плода.

Именно такая тенденция привела к необходимости уделять больше внимания молодым матерям и со стороны государства в виде оказания им всевозможной медицинской помощи. Совершенствование методов диагностики, появление новых способов исследования – все это легло в основу качественной медицинской помощи. В конечном счете, ведь именно профилактика и диагностика заболеваний являются теми первоначальными звеньями в цепи, которые предопределяют как возможность развития заболевания, так его тяжесть и длительность лечения.

Сегодня существует много различных способов и методов для наблюдения за ходом беременности. Среди них часто используются показатели УЗИ плода (ультразвуковой диагностики). Вызвано это, в первую очередь, ее безопасностью для растущего организма и чувствительного ко всем обследованиям организма молодой матери. При проведении данного исследования наиболее значимым показателем является – БПР плода (бипариетальный размер его головки).

Определение бипариетального размера является одним из наиболее часто применяемых методов оценки состояния развития плода в современной медицинской практике (применяется непосредственно в акушерстве и гинекологии).

Что же такое БПР плода? Как уже упоминалось выше, данный показатель определяется путем визуализации ультразвуковых волн на уровне 3-его желудочка мозга. Бипариетальный размер характеризует фактическое расстояние между наиболее удаленными точками противоположных стенок теменных костей черепа. БПР плода указывает непосредственно на размер головы плода и, как следствие, уровень развития его нервной системы.

Кроме того, этот показатель определяет возможность прохождения ребннка по родовым путям без причинения вреда здоровью как самого младенца, так и матери. Полученные данные позволяют грамотно выбрать способ родоразрешения. В случае, если размер головки плода не соотносится с размерами родовых путей, вне зависимости от причины (суженные родовые пути или большая головка плода) проводится операции по родоразрешению (кесарево сечение).

Говоря о размере головки младенца, стоит отметить такой показатель, как лобно-затылочный размер, который при совмещении с БПР позволяет характеризовать уровень развития ребенка, а также продолжительность беременности по головному индексу. А, в конечном счете, именно знание срока беременности позволяет узнать о состоянии плода. Последнее позволяет правильно оценить такие моменты, как недонашивание или перенашивание беременности.

Судить о данных БПР плода, норма которых разработана на каждую неделю беременности, можно на любом сроке беременности, однако чаще всего УЗИ плода проводится во втором и третьем триместрах беременности.

Определение бипариетального размера позволяет судить о развитии головного мозга (по размеру черепной коробки) и нервной системы.

Особенностью данного показателя является замедление изменений его со временем при развитии плода. Так, БПР плода, а точнее скорость его роста на четырнадцатой неделе беременности составляет около 4 миллиметров в неделю. К концу срока беременности скорость увеличения данного показателя значительно падает и составляет всего 1,3 мм.

Таким образом, для определения развития организма плода существует качественная, быстрая, а главное, безопасная методика — определение бипариетального размера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *