«Анаприлин»: инструкция по применению, показания, аналоги

5401c0c5

Препарат «Анаприлин» является кардиологическим средством, используемым для устранения аритмии и повышенного давления. Терапевтический эффект развивается со временем, поэтому пациент должен принимать лекарство регулярно и длительно.

Состав

Согласно инструкции по применению, «Анаприлин» является медикаментом, относящимся к группе бета-адреноблокаторов. Активным компонентом в его составе является пропранолол, способный сокращать периодичность и мощность сжатий сердца. В качестве дополнительных веществ используются: коллоидный диоксид кремния, гипромеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, стеарат кальция, молочный сахар, крахмал.

анаприлин инструкция по применению

Разрешен ли «Анаприлин» при беременности? Об этом ниже.

Фармакологические формы

Производителем медикамент выпускается в двух фармакологической форме – таблетированной. Таблетки могут иметь дозировку 10, 40 мг. Фасуются в контурные пластиковые упаковки с ячейками, либо в контейнеры из пластика или стекла. В каждой упаковке может располагаться 10, 50, 100 мг.

Показания к применению лекарственного препарата

В соответствии с инструкцией по применению к «Анаприлину», основными показаниями к использованию препарата являются патологические нарушения в ССС, которые сопровождаются повышенным АД. Препарат может быть назначен с целью терапии мерцательной или синусовой тахикардии, пролапса митрального клапана, инфаркта миокарда.

Довольно эффективен медикамент при аритмии, также способен снимать симптомы наступающей мигрени. Первоначально препарат создавался только для пациентов взрослого возраста, однако сейчас он используется и при терапии детей, если на то есть показания.

Основными показаниями «Анаприлина» являются такие патологические состояния, как:

  1. Феохромоцитома.
  2. Ишемические заболевания сердца.
  3. Кардиомиопатия.
  4. Тахикардия.
  5. Стенокардия, отличающаяся нестабильностью.
  6. Артериальная гипертензия.
  7. Частые дискомфортные и болезненные ощущения в области сердца.

Фармакологическое воздействие лекарственного средства

В соответствии с инструкцией по применению к «Анаприлину», активный компонент в составе способен оказывать гипотензивное, антиаритмическое, антиангинальное воздействие. Регулярное использование препарата приводит к снижению интенсивности сжатий сердца, уменьшению потребности сердечной мышцы в кислороде.

анаприлин показания

Под действием «Анаприлина» нормализуется артериальное давление, улучшается периферическое сопротивление различных сосудов. Помимо этого, на фоне действия пропранолола увеличиваются сокращения маточной мускулатуры, прекращается кровотечение после операций и родов, стимулируется пищеварительная функция, снижается поступление кальциевых ионов в клетки.

Гипотензивный эффект нормализуется в среднем через 2 недели после начала применения лекарства. Антиангинальное воздействие реализуется путем снижения потребности в кислороде миокарда (благодаря возникновению отрицательного хронотропного эффекта). Использование «Анаприлина» приводит к уменьшению выраженности ишемии, снижению вероятности смерти в результате антиаритмического воздействия.

Пропранолол способен предупреждать мигрени благодаря уменьшению расширения артериальных просветов. При применении препарата снижается тремор.

При использовании медикамента в высоких дозах проявляется его седативное воздействие. Сколько действует «Анаприлин»?

В кровь активное вещество попадает стремительно, половина всей дозы выводится в среднем за 5 часов, если препарат используется продолжительное время, то период полувыведения увеличивается до 11 часов. Метаболиты пропранолола эвакуируются посредством почек. Положительную динамику у пациентов можно наблюдать спустя месяц применения медикамента.

Использование медикаментозного препарата

Как указывает инструкция по применению «Анаприлин» должен использоваться исключительно по рекомендации врача, ни в коем случае не следует применять его в рамках самолечения. Принимать таблетки рекомендовано перед пищей, примерно за полчаса, запивая водой в большом количестве. Ломать или разжевывать таблетки не следует. Эффект развивается через пару часов после применения, сохраняется около 5 часов.

анаприлин при беременности

Для ускорения наступления эффекта допускается сублингвальное применение таблеток, однако нужно учитывать, что такой способ применения может вызвать онемение языка.

Кратность применений в сутки, как дозировка и длительно терапевтического курса, определяются специалистом с учетом типа заболевания, его течения, возраста пациента. Как правила, терапия сосудистых и сердечных патологий занимает до 4 недель. Если имеется необходимость, врач может рекомендовать возобновление курса.

С целью терапии аритмических проявлений показано принимать троекратно или четырехкратно за сутки до 30 мг пропранолола.

Терапию артериальной гипертензии следует начинать с минимальных дозировок, составляющих 80 мг, принимать средство следует дважды в сутки. Затем, в зависимости от состояния пациента, дозировка может увеличиваться вдвое.

С целью терапии мигрени «Анаприлин» необходимо принимать в количестве до 160 мг в сутки.

Если осуществляется лечение стенокардии, пациенту рекомендуют в первые трое суток принимать четырехкратно в сутки по 20 мг пропранолола, а в последующие трое суток дозировку необходимо увеличить вдвое, а кратность приемов сократить до трех. На седьмые сутки терапии следует вернуться к первоначальной дозировке. Если существует необходимость, кратность приемов может быть увеличена до 6, а дозировка до 40 мг.

На фоне инфаркта показано четырехкратное в сутки применение 40 мг пропранолола.

Для терапии тремора эссенциального характера показано использовать первоначальную дозировку, которая составляет 20 мг, кратность приемов при этом – до 4 раз в сутки. С течением времени дозировку необходимо увеличить вдвое.

«Анаприлин» может использоваться при терапии детей, однако терапия может осуществляться с 3 лет, только по назначению врача, и исключительно в малых дозировках. Расчет осуществляется исходя из 0,25-0,5 мг/кг. Применение должно осуществлять до 4 раз в сутки. Необходимо проявлять крайнюю осторожность при применении лекарства у детей, причем терапия с использованием «Анаприлина» должна проводиться в стационарных условиях и под контролем врача.

анаприлин совместимость

«Анаприлин» при тахикардии очень эффективен. Препарат может использоваться при панических атаках, эффективно понижая частоту сжимания сердца, нормализуя АД, которое при панической атаке, как правило, понижается, избавляя от безосновательных страхов, уменьшая за короткое время приступы беспокойства.

Какова совместимость «Анаприлина»? Он может успешно комбинироваться с сердечными гликозидами. Отмена медикамента должна осуществляться постепенно, в противном случае не исключена ишемия миокарда.

Показания «Анаприлина» мы рассмотрели. Далее поговорим о противопоказаниях.

Противопоказания к использованию данного лекарственного средства

Медикамент не должен использоваться при наличии следующих противопоказаний:

  1. Брадикардия.
  2. Сенная лихорадка.
  3. Нарушения артериального кровотока.
  4. Инфаркт миокарда, находящийся в тяжелой стадии.
  5. Диабет.
  6. Колит.
  7. При блокировке атриовентрикулярного типа, которая сопровождается недостаточностью деятельность левого или правого желудочка.

Недопустимым является применение «Анаприлина» при беременности, так как в настоящее время клиническая практика не обладает достаточным количеством информации, подтверждающей безопасность пропранолола при использовании в данном периоде. Противопоказанием к использованию лекарства является и лактационный период, так как компоненты способны проникать в грудное молоко.

Не следует использовать препарат при бронхиальной астме, параллельно с транквилизаторами.

препарат анаприлин

Категорически запрещено во время терапии «Анаприлином» употреблять напитки, имеющие в своем составе алкоголь, так как этанол и пропранолол являются несовместимыми веществами. Подобная комбинация может спровоцировать осложнения вплоть до смертельного исхода, а терапевтическая эффективность препарата сводится к минимуму. При параллельном приеме алкоголя и пропранолола у пациента сразу же развивается следующая негативная симптоматика: рвота и тошнота, озноб, понижение давления, обморочное состояние.

Следует отметить, что терапия «Анаприлином», содержащим в своем составе пропранолол, может спровоцировать обострение и усиление псориаза. Это необходимо принимать во внимание пациентам, страдающим от данной патологии.

Аналоги «Анаприлина» должен подбирать врач.

Негативные воздействия

На фоне применения препарата могут развиться следующие негативные реакции:

  1. Бессонница.
  2. Лейкопения.
  3. Нарушение дыхания.
  4. Алопеция.
  5. Воспалительный процесс в толстом кишечнике.
  6. Нарушения зрения.
  7. Снижение либидо, потенции.
  8. Недостаточность деятельности сердца.
  9. Брадикардия.
  10. Угнетенное состояние.
  11. Депрессия.
  12. Слабость в мышцах.
  13. Рези в животе.
  14. Рвота, тошнота.
  15. Кожный зуд.
  16. Понос.
  17. Фарингит.
  18. Диспноэ.
  19. Покашливание.

При появлении негативных эффектов необходимо сообщить о них врачу.

Передозировка

При наступлении передозировки «Анаприлином» у пациента развивается следующая симптоматика:

  1. Акроцианоз.
  2. Аритмия.
  3. Бронхоспазмы.
  4. Нарушение дыхания.
  5. Головокружение.
  6. Судороги.
  7. Головная боль.

Очень часто передозировка развивается, когда пациент принимает медикамент при панических атаках и без назначения врача. Обусловлено это неспособностью пациента самостоятельно подобрать безопасную дозировку.

При развитии симптоматики передозировки пациенту следует сделать промывание желудка и начать симптоматическое лечение.

анаприлин при тахикардии

Стоимость

Средняя стоимость упаковки «Анаприлина» в российских аптечных пунктах составляет 20 рублей. Зависит цена от количества таблеток в упаковке, их дозировки, региона распространения и ценовой политики аптечной сети.

Аналоги «Анаприлина»

При необходимости «Анаприлин» может быть заменен на один из следующих препаратов: «Индерал», «Локрен», «Ниолол», «Ганфорт», «Ксонеф», «Феназел», «Нолотен», «Обзидан», «Пропамин», «Стобетин».

Однако необходимо учитывать, что каждый из указанных медикаментов обладает рядом собственных противопоказаний и негативных эффектов, поэтому любая замена препарата должна быть согласована с врачом. Это позволит сделать терапию максимально эффективной и избежать осложнений.

Отзывы

«Анаприлин», судя по откликам пользователей, является не только недорогим, но и эффективным медикаментом. Препарат часто применяется при ВСД, позволяет снизить АД, стабилизировать деятельность сердца, нормализовать ритм сердца.

действие анаприлина

Негативной характеристикой препарата является то, что он является лишь средством симптоматической терапии и не способен купировать причину патологии. Нередко встречаются и сообщения, указывающие на способность «Анаприлина» провоцировать развитие негативных проявлений.

Важно помнить, что терапия данным препаратом должна назначаться специалистом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *