Современные виды обучения

5401c0c5

Сегодня для подрастающего поколения и всех, кто желает пополнить свои знания и квалификацию, существуют различные виды обучения. В соответствии с требованиями времени, развитием технологий учебные организации предлагают новые возможности для получения знаний. Рассмотрим некоторые из них, чтобы выбрать более предпочтительные и удобные.

Самым популярным следует назвать традиционное обучение. Наиболее часто оно применяется в средних школах и является практически основной   формой. Такой вид обучения предполагает предоставление ученикам знаний и определенных навыков. Происходит изучение учебного материала, а затем проверка усвоенного и выставление оценки по результатам проверки.

Этот метод имеет ряд существенных недостатков. Объемы знаний по каждой дисциплине растут. Рутинное изучение материала стало уже малоэффективным. Передать весь материал посредством личного общения невозможно. Поэтому необходимо, чтобы обучаемые самостоятельно находили часть информации, которая дополнительно пополнит знания.

Более предпочтительными становятся развивающие и дистанционные виды обучения.

Дистанционная форма предполагает использование современных компьютерных технологий. Таким образом, ученик может, не посещая лично занятий в учебном учреждении, получать необходимые знания. Для этого используют интернет, телевидение, электронную почту и другие современные средства связи. Такие виды обучения с успехом применяют высшие учебные заведения, как для подготовки специалистов, так и для переквалификации.

Оно дает возможность получить образование тем, кто по разным причинам не может посещать занятия в ВУЗе. Дистанционное образование становится приоритетным и скоро выйдет на первое место по популярности. Преимущество его велико. Во-первых, равные возможности для всех в получении знаний. Доступность учебного материала, который можно получить при помощи компьютерных технологий нового поколения. Каждый ученик может осваивать знания по своему усмотрению, выбирая нужное время и место.

Такие виды обучения не предполагают личного общения с преподавателем, но позволяют использовать диски, мультимедийные программы, которые делают обучение более выразительным.

Развивающее обучение пока не так стремительно применяется в учебных заведениях. Дело в том, что не разработана общая концепция данного вида. Оно должно быть направлено на развитие мышления и собственного мнения ученика.

Различают виды и формы обучения по способу получения знаний. Сюда относят очное и заочное обучение, а также вечернее и самообразование.

Очная форма обучения предполагает личное посещение студентом занятий в учебном учреждении в течение учебного года. Во время этого процесса происходит освоение материала, его закрепление и оценка знаний.

Заочная форма заключается в периодическом посещении студентом занятий и оценки его знаний. Она обязывает ученика самостоятельно осваивать материал в свободное время и предоставлять знания на оценку преподавателю.

Ученик может также посещать несколько учебных учреждений одновременно, чтобы получит дополнительные знания.

Виды и формы обучения могут различаться и по отношению к системе обучения. Здесь различают начальную, среднюю школу и высшее и среднее профессиональное обучения и прочие.

Кроме того, существует индивидуальная и коллективная форма обучения. Это занятие с отдельным учеником на дому или с группой учеников в аудитории.

Для тех, кто желает получить дополнительные знания, повысить свою квалификацию или уровень образования существует много вариантов обучения. Каждый может выбрать любую удобную форму и вид. Главное — это желание и стремление к самосовершенствованию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *