Препарат «Таривид»: инструкция

5401c0c5

Таривид инструкция относит к антибиотическим препаратам с широким спектром воздействия из категории производных кислоты оксихинолинкарбоновой. Препарат обладает бактерицидными свойствами, связанными со способностью к угнетению плазмидной и хромосомной ДНКазы. Это вызывает функциональное прекращение репликации ДНК у микроорганизмов. Обладая иным, нежели прочие антибиотики из категорий тетрациклинов, аминогликозидов, сульфонамидов, беталактамов свойством, Таривид (отзывы специалистов свидетельствуют об этом) способен устранять устойчивых к указанным препаратам возбудителей. Активный компонент – офлоксацин.

Таривид инструкция рекомендует использовать при инфекциях в дыхательных путях, ухе, носе, горле, на коже и в мягких тканях. Препарат назначают при инфекционных заболеваниях в брюшной полости, малом тазу, мочевыводящих путей, почек, при гонорее.

Таривид. Инструкция по применению

Препарат принимают вне зависимости от приема пищи, как правило, дважды в день по одной таблетке (некоторые случаи предусматривают по две таблетки дважды в сутки). Не следует таблетки разжевывать. Препарат проглатывается целиком, запивается достаточным количеством воды. Продолжительность терапии обычно составляет от семи до десяти дней. Для лечения вызванных стрептококком (бета-гемолитическим) болезней Таривид инструкция рекомендует принимать на протяжении не менее чем десяти дней. Длительность терапии не должна превышать четырех месяцев.

К редким побочным проявлениям препарата «Таривид» инструкция относит сыпь на коже, отечность голосовых связок, лица. В отдельных случаях вероятен шок (при непереносимости). Препарат может вызывать тошноту, боли в животе, диарею, расстройство сна, головокружения, рвоту, увеличение концентрации билирубина.

Противопоказан Таривид при эпилепсии, лактации, подросткам и детям, гиперчувствительности к производным кислоты хинолинкарбоновой, беременным женщинам.

Уменьшать всасывание и понижать активность медикамента способны антациды (препараты магния и кальция), слабительные (солевые), сульфат железа, сукральфат, дэдалон, цинк. Повышать токсичность и задерживать выведение могут метотрексат, фуросемид, циметидин, пробенецид. Не рекомендовано смешивать с раствором гепарина в связи с высокой вероятностью преципитации.

Характерными признаками передозировки являются:

— головокружение,

— тошнота,

— сонливость,

— рвота,

— заторможенность,

— дезориентация,

— спутанность сознания.

Для облегчения состояния осуществляется промывание желудка.

Особые указания по применению

Препарат рекомендуют принимать на протяжении еще двух-трех суток после устранения симптомов патологии.

Пациентам с сосудистым атеросклерозом головного мозга Таривид назначается с особой осторожностью.

При сочетанном применении препарата с кофеином, инсулином, теофиллином, циклоспорином, циметидином, пероральными антикоагулянтами, НПВП и средствами,метаболизирующимися с участием цитохрома Р450, необходимо обеспечить постоянное наблюдение за состоянием пациента.

В связи с высокой вероятностью возникновения побочных проявлений детям Таривид назначают только в угрожающих жизни случаях.

Несмотря на достаточно выраженную эффективность и редкость проявлений побочных реакций, прием препарата должен быть согласован с врачом. При лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы необходимо следовать предписаниям специалиста. Самостоятельное прекращение, равно как и продление терапии, может спровоцировать нежелательные последствия. Перед применением необходимо изучить противопоказания. Во избежание осложнений следует внимательно прочесть аннотацию к медикаменту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *