Посадка чеснока осенью: сроки, подготовка почвы

5401c0c5

Чеснок – незаменимый продукт на нашем столе. Наверняка, каждый знает, что используется он активно в народной медицине, например, для лечения той же простуды или гриппа. Кроме этого, чеснок применяется для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд, без него не обходится заготовка овощей на зиму. Нет ничего удивительного в том, что чеснок любят выращивать дачники. Процесс этот несложный, поэтому осилить его сможет даже начинающий огородовод. Наибольшей популярностью пользуется озимый чеснок, именно тот, который высаживается осенью. Предлагаю вам разобраться в том, что представляет собой посадка чеснока осенью. На что обратить внимание?

Определяем время посадки чеснока

Первый вопрос, который волнует тех, кто сажает чеснок впервые, в какое время это делать. Идеальным условием будет наличие за окном температуры 12-15С. Приблизительно это конец сентября, начало октября. Правда, в некоторых районах такая температура может установиться несколько раньше или же, наоборот, позже. Время можно рассчитать и так: от посадки чеснока до первых заморозков должно пройти около полутора месяца. За это время чеснок сможет сформировать корневую систему, что позволит ему лучше перезимовать и дать весной хорошие побеги. Не бойтесь того, если посадка чеснока осенью приведет к его произрастанию. Это лишь говорит о том, что он прижился, а значит, зима для него будет нестрашна.

После каких овощей сажать озимый чеснок?

Стоит обратить внимание на то, что чеснок не следует часто сажать на одном и том же месте. Желательно каждый год выбирать новые места, а на старые высаживать лишь через 3-4 года. Чеснок хорошо растет на тех участках, где до него росли бобовые, тыквенные, ранняя белокочанная капуста, ранние зеленые культуры. При этом освободить от них грядки следует на несколько недель раньше, чем будет производиться посадка чеснока в зиму. Обратите внимание на то, что чеснок плохо растет на участках произрастания картофеля, помидоров и представителей семейства луковичных.

Посадка чеснока осенью: как все правильно сделать?

Озимый чеснок лучше всего растет на супесчаных почвах. Грядку, на которую будет высаживать чеснок, следует перекопать за недели две до посадки. Глубина перекапывания – 25 см. Обязательно вносится перегной( именно перегной, а не свежий навоз) из расчета 5-6 кг на один квадратный метр. На такую же площадь понадобится внести 30 г суперфосфатов и 20 г калийной соли.

Посадке подлежат здоровые зубки чеснока, отделять которые от головки следует лишь перед самой посадкой. Если это сделать раньше, то они высохнут, утратив способность к произрастанию. Если здоровье зубчиков вызывает сомнение, ведь далеко не каждый из них можно тщательно изучить на предмет наличиях каких-либо заболеваний, перед посадкой их можно замочить в растворе марганцовки розового цвета.

На грядке следует выделать рядки, расстояние между которыми 12-15 см. Просто втыкать зубчики в землю не стоит, так как это затруднит образование корневой системы и произрастание. Сажаются зубчики острым концом вверх, это позволяет в дальнейшем правильно формироваться луковице. Сажать зубчики следует на небольшую глубину, но при этом и не очень высоко к поверхности, в противном случае чеснок может вымерзнуть. Уже посаженный чеснок можно замульчировать слоем (5 см) опилок или торфа, а также разложить хворост, который будет задерживать снег на грядках.

Вот и все, посадка чеснока осенью завершена. Больше ничего делать не надо. Осталось только дождаться весны, чтобы убрать хворост и слой мульчи, обеспечив чеснок необходимым уходом. А заключается он в своевременной прополке, поливе во время активного роста и подкормке. Последняя осуществляется еще ранней весной посредством мочевины (на ведро воды 1 ст.л.). В последующем еще две подкормки мочевиной или птичьим пометом следует провести летом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *