«Макситрол» (глазные капли) – инструкция по применению, состав и отзывы

5401c0c5

В данной статье рассмотрим к глазным каплям «Макситрол» инструкцию и цену.

Далеко не всегда краснота глаз может возникать по причине банального перенапряжения или переутомления. Довольно часто покраснение слизистой оболочки глаза свидетельствует о развитии офтальмологического заболевания. Одной из самых распространенных патологий, которые приводят к изменению цвета глаз, является конъюнктивит. Данному заболеванию подвержены люди всех возрастов обоих полов.

"Макситрол", глазные капли

Природа патологии может носить как инфекционный характер, так и возникать на фоне аллергической реакции. Инфекционному конъюнктивиту свойственно передаваться от одного больного человека к здоровому контактным путем. Многократно возрастает вероятность заболеть конъюнктивитом в том случае, если человек часто находится в общественных местах и не соблюдает гигиену рук. Подвержены риску заболеть данной патологией также и те, чья деятельность связана с постоянным вдыханием паров лака и различных химических веществ.

Описание средства

Глазные капли «Макситрол» действуют не только на симптомы конъюнктивита, такие как зуд, слезотечение и покраснение, но и позволяют снять воспаление и побороть инфекционных возбудителей. Препарат эффективно работает против инфекции, оказывая одновременно бактерицидное и противовоспалительное действие. У него практически отсутствуют побочные реакции. Следует, однако, учитывать, что «Макситрол» является рецептурным препаратом, так как входит в разряд антибиотиков.

Состав

Активными компонентами глазных капель «Макситрол» являются антибактериальные вещества, а также дексаметазон. Подобное сочетание дает возможность предотвратить повторное инфицирование глаза. «Макситрол» входит в ряд препаратов с доказанной эффективностью. В его составе следующие вещества:

"Макситрол", глазные капли, цена

  1. Неомицин. Антибактериальное вещество. Оказывает бактерицидное действие, активно противодействует патогенным бактериям.
  2. Полимиксин В. Также является антибиотиком. Проявляет активность в отношении таких вредоносных микроорганизмов как энтеробактеры, сальмонеллы, бордетеллы пертуссис и т. д.
  3. Дексаметазон. Является глюкокортикостероидом, то есть аналогом естественных стероидных гормонов. Обладает противовоспалительным и противоотечным эффектом. Кроме того, данное вещество купирует аллергическую реакцию.

В состав капель для глаз также входят вспомогательные компоненты: очищенная вода, гидроксид натрия, хлорид натрия, гипромеллоза и хлорид бензалкония.

Показания

Глазные капли «Макситрол» являются препаратом многостороннего действия. Он показывает свою эффективность при лечении многих заболеваний глаз. Среди них следующие:

"Макситрол", глазные капли: инструкция

  1. Конъюнктивит. Для данного заболевания характерно воспаление слизистой оболочки глаза, которое носит инфекционный или аллергический характер. Характерными симптомами являются отечность век, покраснение глаз и боязнь света.
  2. Блефарит. Заболевание век хронического характера. Для него характерно воспаление век. Блефарит может быть язвенным, гнойным, чешуйчатым, себорейным и т. д. Основными признаками заболевания являются выпадение ресниц, зуд, покраснение и отечность век.
  3. Кератит. Патология роговицы глаза, носящая воспалительную форму. Характеризуется снижением остроты зрения, слезотечением и болезненностью.
  4. Блефароконъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки и роговицы глаза. Сопровождается чувствительностью глаз к свету, повышенной слезоточивостью, зудом, покраснением и припухлостью.
  5. Кератоконъюнктивит. Обладает аналогичными симптомами и характеристиками, что и блефароконъюнктивит.

При обнаружении одного или нескольких симптомов из вышеперечисленных врач часто назначает данный препарат, особенно в составе комплексной терапии в сочетании с другими офтальмологическими лекарственными средствами. Эффективность проводимой терапии патологий глаз зависит в наибольшей степени от своевременности диагностики и корректности назначенного лечения.

Особенностью капель «Макситрол» является то, что его иногда применяют в области отоларингологии. Он показывает эффективность при лечении продолжительного насморка и отитов. При одновременном лечении отита и конъюнктивита «Макситролом» рекомендуется использовать разные флаконы для ушей и глаз, чтобы избежать распространения инфекции.

"Макситрол", глазные капли: инструкция по применению

Инструкция к глазным каплям «Макситрол»

Перед использованием средства необходимо внимательно прочитать инструкцию. Не менее важно соблюдать предписания врача. Стандартной схемой использования препарата является закапывание в конъюнктивальный мешок до 16 раз в сутки. При этом даже в случае, когда инфицирован один глаз, закапывать препарат необходимо в оба конъюнктивальных мешка.

Согласно инструкции по применению к глазным каплям «Макситрол», они закапываются обычно по 1-2 капли в каждый глаз. Первые дни лечения препарат закапывается с перерывом в два часа даже в ночное время. В дальнейшем дозировка уменьшается до 5-6 раз. Длительность приема зависит от тяжести заболевания, однако в среднем составляет примерно неделю. Иногда офтальмолог может принять решение о пролонгации курса лечения.

Если человек носит контактные линзы, то перед использованием капель необходимо снять их. Заново надевать линзы рекомендуется не раньше, чем через 20 минут после инстилляции «Макситролом».

"Макситрол", глазные капли, отзывы

Противопоказания

Существует ряд ограничений для использования глазных капель «Макситрол». Поэтому, прежде чем начать применять глазные капли, следует убедиться, что они не противопоказаны конкретному пациенту. Препарат нельзя использовать при:

  1. Лечении ветряной оспы.
  2. Туберкулезе.
  3. Катаракте.
  4. Глаукоме.
  5. Инфекциях глаз грибкового генеза.
  6. Индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  7. Инфекционном поражении слизистой оболочки глаза, сопровождающемся выделением гноя.

Следует отметить, что не зарегистрировано случаев передозировки глазными каплями «Макситрол». Цена препарата будет указана ниже.

Особые указания

Открытый флакон с каплями нельзя хранить дольше одного месяца. Следует помнить, что капли не допустимо использовать одновременно с другими офтальмологическими препаратами. Между двумя медикаментами нужно делать перерыв примерно 10 минут. Это подтверждает к глазным каплям «Макситрол» инструкция по применению. Цена средства интересует многих.

"Макситрол", глазные капли: инструкция по применению, цена

Эффективность и целесообразность использования медикамента в области педиатрии не установлены, поэтому детям для лечения конъюнктивита назначаются препараты с доказанной безопасностью использования.

Капли не рекомендуется использовать в период грудного вскармливания. Во время вынашивания ребенка препарат назначается беременной женщине с осторожностью.

Побочные эффекты на фоне применения «Макситрола» развиваются преимущественно местно и заключаются в аллергической реакции, сопровождающейся зудом, покраснением и отечностью. При проявлении подобных симптомов необходимо отказаться от использования капель и обратиться к врачу.

Если требуется продолжительное лечение, нужно проводить контроль показателей внутриглазного давления.

Так сказано в инструкции к глазным каплям «Макситрол».

Капли инструкция

Мнения

Капли хорошо зарекомендовали себя в качестве средства против конъюнктивита и других офтальмологических заболеваний. Его называют в отзывах эффективным и действенным препаратом. Его преимуществом является короткий курс лечения и быстрое снятие покраснения и воспаления с глаз. Отзывы о глазных каплях «Макситрол» на этом не заканчиваются.

Недостатками препарата называют его высокую стоимость (один флакон обходится примерно в 300 рублей), а также необходимость частого закапывания в первые дни лечения. У некоторых возникала резь в глазах сразу после инстилляции. Аллергическая реакция на капли описана только в небольшом количестве отзывов.

Специалисты часто включают «Макситрол» в состав терапевтической схемы лечения наряду с другими препаратами, считая его эффективным против конъюнктивита.

Цена глазных капель «Макситрол»

Стоимость препарата во флаконе на 5 мл составляет 350-440 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *