Лучшие мази для заживления ран: список препаратов

5401c0c5

Кожные покровы выполняют защитную функцию. Но они сами часто подвергаются повреждениям. Причем различные раны и порезы получают люди довольно часто, даже при соблюдении техники безопасности. Пораниться можно дома при приготовлении пищи или уборке, на даче, на улице. Особенно часто ранениям подвергаются дети. При серьезных травмах необходимо обратиться к врачу, но небольшие порезы и царапины можно лечить самостоятельно. Для этого лучше всего использовать какую-нибудь мазь для заживления ран. Их существует сейчас большое количество, и чтобы лечение было эффективным, нужно знать, в каких случаях какой препарат нужно применять.

Для чего применяются такие мази

Различные повреждения кожи необходимо лечить правильно. Любая ранка является воротами для инфекции, особенно если в нее попадает земля или другая грязь. Поэтому главная цель применения мазей для заживления ран на коже – это дезинфекция и предотвращение размножения бактерий. Большинство препаратов обладают бактерицидным действием и создают на коже защитную пленку, препятствующую попаданию бактерий.

Многие для дезинфекции ран используют зеленку или йод. Но такое лечение подходит только в случае наличия небольших царапин, кроме того, при попадании на поврежденную кожу эти вещества вызывают сильное жжение и могут привести к химическому ожогу. Поэтому врачи рекомендуют использовать именно мази. Ведь препараты в такой форме хорошо распределяются по поврежденной поверхности, оставаясь на ней длительное время. Поэтому лечение оказывается более эффективным. Кроме того, они содержат вещества, ускоряющие регенерацию тканей, поэтому целостность кожного покрова быстрее восстанавливается.

Нужно знать, когда и какие лучше всего использовать мази для заживления ран. От порезов и царапин подойдет одно средство, а лечить пролежни или трофические язвы следует другим. Итак, когда вообще используются такие препараты:

  • при наличии порезов, царапин;
  • при наличии ссадин после ушибов;
  • при язвенных поражениях кожи;
  • при некоторых воспалительных заболеваниях;
  • после небольших ожогов;
  • при трещинах, вызванных сухостью кожи.

показания к применению мазей

Разновидности препаратов

Не всегда при повреждении кожи можно справиться с лечением самостоятельно. Такое возможно только при незначительных ранениях, небольших бытовых ожогах или царапинах. При получении серьезной раны или при длительном заживлении, появлении отека и усилении боли необходимо обратиться к врачу. Только специалист может определить, какую мазь использовать для заживления ран в каждом конкретном случае. Ведь существует несколько групп подобных препаратов, которые обладают разным составом и оказывают разное действие:

  • мази, содержащие в составе цинк или серебро, обладают дезинфицирующими свойствами, подсушивают рану;
  • средства на основе антибиотиков применяются для лечения инфицированных ран, пролежней, язв;
  • мази с регенерирующими свойствами предотвращают образование рубцов и ускоряют заживление;
  • мази, предназначенные для обработки гнойных ран, обладают свойствами вытягивать гной, они очищают рану и останавливают гнойный процесс;
  • для снятия боли после ранений применяются средства с обезболивающими веществами в составе;
  • препараты на натуральной основе применяются при небольших повреждениях, царапинах, ссадинах, не осложненных инфекцией.

Кроме того, такие средства могут выпускаться в форме мази, крема, геля или эмульсии. Мазь предпочтительна при повышенной сухости кожи, она хорошо размягчает края раны, что способствует ее лучшему заживлению. Гель легче наносить, особенно на ожоги и болезненные раны, он охлаждает и легче впитывается.

мази для заживления ран

Правила применения

Самостоятельно применять подобные препараты можно только при легких повреждениях: царапинах, небольших бытовых ожогах, ссадинах или порезах. Главное, чтобы ранки не были инфицированы слюной животных или землей. Если же через несколько дней самостоятельного лечения состояние не улучшается, появился отек и покраснение, необходимо обратиться к врачу.

Применять мази для заживления ран несложно, но способ их использования зависит от локализации повреждения и его тяжести. Обычно нужно просто наносить мазь тонким слоем на рану и кожу около нее 2-3 раза в день. Иногда рекомендуется наложить сверху повязку, меняя ее при каждом нанесении препарата. Глубокие гнойные раны сначала очищают от содержимого, дезинфицируют, потом закладывают в них мазь или тампоны, пропитанные мазью. Сверху также прикрывают повязкой. Длительность применения таких препаратов обычно небольшая – чаще всего раны заживают за 1-2 недели. В сложных случаях некоторые препараты можно применять 1-2 месяца, но при этом нужна консультация врача.

правила применения мазей

Мази с антибиотиком для заживления ран

Такие препараты требуются в том случае, когда есть подозрение на инфицирование повреждения. Это может проявляться повышенной болезненностью, покраснением краев раны, появлением отека. В этих случаях лучше использовать мазь для заживления ран с антибиотиком в составе. Такое лечение помогает убрать воспаление, предотвратить нагноение, ускорить заживление. Применяются эти мази при трофических язвах, пролежнях, гнойных ранах, ожогах, дерматитах. Лучше всего, если препарат будет назначен врачом, так как у многих из них есть побочные эффекты и противопоказания.

  • Самая дешевая и распространенная – тетрациклиновая мазь. Ее стоимость менее 50 рублей, поэтому она доступна каждому. Но применять ее рекомендуется только для лечения небольших царапин или порезов, мелких ожогов или ссадин. Эта мазь ускоряет восстановление тканей и заживление ран.
  • «Банеоцин» — это комбинированный препарат. В его состав входят два антибактериальных вещества – бацитрацин и неомицин. Поэтому мазь быстро снимает воспаление, способствует очищению раны от гноя. Не применяется этот препарат, если повреждения кожи свежие.
  • Гентамицина сульфат — это эффективная мазь для заживления ран после операций. Действующее вещество подавляет деятельность большинства микроорганизмов. Поэтому его применение способствует быстрому очищению раны от гноя и воспалительного экссудата, ускоряет заживление.
  • «Фулевил» — препарат на основе левомицетина. Применяется для лечения инфицированных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи. Наносить эту мазь нужно под повязку.
  • Давно используется эритромициновая мазь для заживления ран и лечения воспалительных заболеваний кожи. Она хорошо переносится, эффективно снимает воспаление и уничтожает бактерии.

мазь банеоцин

Мази с серебром или цинком

Эти вещества обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Уже давно известна и популярна цинковая мазь, которую применяют для лечения пеленочного дерматита и даже угревой сыпи.

В последнее время популярны стали мази для заживления ран и трещин на основе ионов серебра. Такие препараты дезинфицируют поверхность поврежденной кожи, предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. Они способствуют ускорению заживления ран, защищают от нагноения и ускоряют процессы регенерации. Препаратов на основе ионов серебра в продаже немного, да и стоят они довольно дорого, но иногда следует выбрать именно такое средство.

  • «Агросульфан» является самым распространенным средством из этой группы. Он применяется при ожогах, язвах и открытых ранах, если есть вероятность их инфицирования. Можно использовать препарат не более 2 месяцев.
  • «Сульфаргин» рекомендуют использовать при длительно незаживающих ранах, при наличии нагноения. Курс лечения продолжается 2-3 недели. Из-за наличия дополнительных компонентов в составе и хорошей всасываемости препарат может привести к нарушению работы почек или печени.
  • «Дермазин» назначают при подозрении на инфицирование раны. Крем ускоряет заживление, применять его можно длительное время, он редко вызывает побочные эффекты.

мазь аргосульфан

Препараты с регенерирующими свойствами

Довольно часто есть необходимость в применении мазей для быстрого заживления раны. Если она не инфицирована, но кожный покров медленно восстанавливается, нужны препараты, ускоряющие регенерацию клеток. Их немного, и все они стоят довольно дорого. Но преимуществом их применения является то, что они не только ускоряют заживление, но и предотвращают образование уродливых рубцов или шрамов.

  • «Солкосерил» — это мазь, помогающая заживлению ран. Ее действующее вещество – вытяжка из крови телят. Она действует на клеточном уровне, стимулируя процессы регенерации тканей. «Солкосерил» способствует быстрому затягиванию любых ран, заживлению ожогов и пролежней без образования рубцов. Ведь одним из его свойств является то, что он стимулирует выработку коллагена в коже.
  • «Актовегин» обладает подобным составом и действием. Этот препарат переносится пациентами легче, но эффективно устраняет воспаление, ускоряет обменные процессы и стимулирует регенерацию клеток.
  • «Эплан» — это мазь с широким спектром действия. Она смягчает края раны, разглаживает кожу, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Эта мазь снимает боль, зуд и отек. Эффективна она при ожогах, трофических язвах, порезах и угревой сыпи. После ее применения не остается заметных шрамов и рубцов.

мазь солкосерил

Мази для лечения гнойных ран

Иногда через некоторое время после повреждения кожи развиваются гнойно-некротические процессы. В этом случае нужно использовать мазь для заживления ран с особыми свойствами. Она должна быть способна вытянуть весь гной и уничтожить бактерии, чтобы остановить патологический процесс. Такие препараты эффективны также для лечения панариция, гнойных прыщей, фурункулов. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Мазь Вишневского — это самый распространенный препарат с подобным действием. В его состав входят деготь, касторовое масло и ксероформ. Этот препарат быстро очищает любые раны от гнойного содержимого, вытягивая гной на поверхность.
  • Ихтиоловая мазь — известна очень давно. Она эффективно вытягивает гной даже из очень глубоких ран. Препарат быстро снимает боль, воспаление и отек, предотвращает размножение микроорганизмов.
  • Антибактериальная мазь «Линкомицин» имеет много противопоказаний, но эффективно заживляет даже застарелые гнойные раны.
  • «Ируксол» — это комплексный препарат. Он обладает антибактериальным действием за счет вещества хлорамфеникола. Но быстрое очищение раны от гноя и ее заживление происходит еще и за счет энзимов, входящих в состав мази.

ируксол от гнойных ран

Препараты на натуральной основе

Серьезные препараты на основе антибиотиков и других синтетических веществ необходимо применять только после консультации специалиста. Но в продаже есть большое количество мазей на натуральной основе. Они более безопасны, обладают комплексным воздействием и могут применяться без назначения врача. Рекомендуется каждому в домашней аптечке иметь 1-2 таких мази.

  • Крем «Заживай-ка» предназначен для лечения различных повреждений кожи у детей. Он совершенно безопасен, так как основан на натуральных компонентах. Масла шалфея и мяты, экстракт облепихи и витамины способствую быстрому заживлению тканей, снятию воспаления и боли, предотвращению развития инфекции.

заживай-ка крем

  • Крем «Биопин» на основе смолы реликтовых сосен очень эффективен. Он содержит также пчелиный воск и оливковое масло. Крем быстро снимает боль и воспаление, ускоряет процессы регенерации и предотвращает инфицирование раны.
  • Мазь «Календула» имеет простой состав, но высокую эффективность. Она применяется для заживления небольших царапин, ссадин, опрелостей. Хорошо снимает воспаление, предотвращает размножение бактерий.

Какие мази для заживления ран лучше

У каждой семьи в домашней аптечке есть хотя бы один подобный препарат. Ведь от царапин и порезов никто не застрахован даже дома. Для этих целей используются разные мази, но самостоятельно лучше использовать препараты на натуральной основе. Более серьезные средства должен назначать врач. Есть несколько препаратов, которые пользуются популярностью у многих из-за своей эффективности и безопасности.

  • «Д-Пантенол» — это лучшая мазь для заживления ран. Препарат содержит пантотеновую кислоту, которая стимулирует процессы регенерации в коже. Используется он для заживления царапин, ссадин, ожогов, в том числе и солнечных, а также при других повреждениях кожного покрова. «Д-Пантенол» даже способствует разглаживанию свежих рубцов.

мазь пантенол

  • «Левомеколь» пользуется заслуженной популярностью уже долгие годы. Это комбинированное средство эффективно при лечении самых различных повреждений кожи — от царапин до инфицированных гнойных ран. Хлорамфеникол, входящий в состав этой мази для заживления ран, быстро уничтожает все микроорганизмы, попавшие на поверхность кожи, а также предотвращает их распространение. А метилурацил снимает воспаление и ускоряет обменные процессы в тканях. Преимуществом препарата по сравнению с другими антибактериальными средствами является то, что его эффективность не снижается при наличии гноя, крови и воспалительного экссудата в ране.

мазь левомеколь

  • «Спасатель» применяется при ссадинах, царапинах и трещинах на коже, ожогах и опрелостях. Эффективна эта мазь при воспалительных дерматологических заболеваниях и угревой сыпи. В составе его много натуральных компонентов, например облепиховое масло и пчелиный воск. Поэтому мазь «Спасатель» снимает воспаление, стимулирует процессы регенерации клеток, снимает боль, защищает рану от проникновения инфекции.

бальзам спасатель

Домашние мази по народным рецептам

Повреждения кожи случаются часто. Но не всегда они настолько серьезные, что требуют применения покупных средств. Кроме того, бывает так, что никакие аптечные препараты не помогают. В этом случае можно сделать мазь для заживления ран и трещин самостоятельно. Есть много народных рецептов:

  • Взять 30 г корня лопуха и 20 г корня чистотела, измельчить и кипятить в 100 мл подсолнечного масла 15 минут. Потом процедить. Смазывать незаживающие раны нужно 2 раза в день.
  • Мелко нарезанный прополис нужно нагревать полчаса на водяной бане в рыбьем жире. После процеживания применять полученную мазь не чаще одного раза в день.
  • Для прикладывания к гнойным ранам можно использовать такой состав: 2 столовые ложки тысячелистника, 1 ложку зверобоя и 10 ягод брусники. Ягоды нужно протереть, из смеси сделать настой. В нем смачивают салфетку и прикладывают к ране.
  • Если перетереть лист алоэ и небольшую морковку, добавить по ложке топленого масла и меда, получится эффективная мазь, ускоряющая заживление даже гнойных ран.
  • Вареные яичные желтки растереть и тушить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Через полчаса эту кашицу нужно процедить – получится эффективная мазь для заживления ран.

Даже незначительное повреждение кожи может быть опасным для человека из-за проникновения инфекции. Поэтому любую рану нужно лечить сразу. И лучше всего для этого использовать мази, которые не только предотвращают инфицирование, но и ускоряют заживление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *