Как утеплить крышу в частном доме?

5401c0c5

С древности в любом строении всегда ценились два важных аспекта — фундамент и крыша. Если фундамент является основой долговечности и крепости строения, то правильно устроенная крыша является залогом сухости и тепла в любом частном доме. К кровельному покрытию всегда предъявлялись серьезные требования, поскольку постоянное соприкосновение с агрессивной внешней средой требовало использовать качественный и надежный строительный материал, который является крепким, а также имеет хорошую защиту от ультрафиолетовых лучей и сильного мороза. Помимо этого, сегодня очень большое внимание уделяется вопросу, как утеплить крышу, поскольку от этого напрямую зависит экономия энергозатрат на отопление дома. Качественная кровля позволяет сохранить тепло в доме, а также значительно сэкономить на обогреве своего жилища.

Итак, прежде всего, следует знать принципиальное устройство кровли, поскольку без этого нельзя серьезно подойти к вопросу о том, как утеплить крышу. Ее конструкция в большинстве случаев представляет собой деревянные стропила (с толщиной и шириной приблизительно в 5 и 15 см соответственно), которые укрепляются в нижней части основания на поперечных лагах перекрытия последнего этажа, а сверху закрепляются между собой, образуя в результате треугольник. В верхней точке соединения стропил может идти несущая доска, которая скрепляет такие треугольники между собой и придает всему сооружению устойчивую и крепкую форму.

Дерево традиционно используется в качестве основания крыши, поскольку, во-первых, оно легче других строительных материалов, а во-вторых, оно хорошо сохраняет тепло, что является важнейшим аспектом при создании надежной защиты от любых типов осадков. Профессиональные строители в отношении того, как утеплить крышу, рекомендуют использовать качественные и надежные пенополистирольные плиты, которым не страшно попадание влаги. Дело в том, что традиционным недорогим утеплителем уже длительное время считается минеральная вата, которая обладает легкостью и гибкостью, благодаря чему она и получила широчайшее распространение. Однако сегодня появились новые системы качественного утепления, которые позволяют не только эффективно произвести все необходимые работы, но и обеспечить надежную гидроизоляцию вашей кровли. В вопросе того, как правильно утеплить крышу, сегодня ведущую роль играют пенополистирольные плиты, которые имеют ряд преимуществ перед минеральной ватой.

Во-первых, пенополистирол не боится влаги, а именно — он водонепроницаем, и даже если на него попадет вода, то она просто стечет в подкровельное пространство, и плита через несколько часов будет абсолютно сухой.

Во-вторых, пенополистирольные плиты имеют твердую структуру, вследствие чего здесь нет выделений вредных частичек стекловолокна, из которых состоит обычная минеральная вата.

В-третьих, работать с пенополистиролом намного удобнее, поскольку он легко режется ножом, а устанавливается в межстропильное пространство просто за счет плотного прилегания к несущим лагам.

В вопросе того, как утеплить крышу важно помнить и о пароизоляции, поскольку при использовании мягких утеплителей из стекловолокна их необходимо надежно защитить от проникновения пара со стороны помещения. Дело в том, что люди в процессе своей жизнедеятельности выдыхают влажный воздух, который поднимается вверх. При отсутствии пароизоляционной пленки он проникает в утеплитель, и за счет охлаждения превращается там в капельки воды. Вследствие этого теплопотери такого дома возрастают в несколько раз. Именно поэтому со стороны помещения в обязательном порядке следует проложить качественную парозащитную пленку. Помимо этого, под непосредственным настилом кровли необходимо использовать гидроизоляционный материал, который сможет дополнительно защитить наш утеплитель от случайного проникновения в него влаги. Это тоже достаточно важный момент, при соблюдении которого ваша крыша будет не только надежно утеплена, но и защищена от и влаги.

Подводя итоги всему вышеизложенному, следует еще раз подчеркнуть, что в вопросе того, как утеплить крышу дома, следует очень внимательно соблюдать весь технологический процесс при устройстве кровли. Лишь в этом случае вы будете уверены, что теплопотери вашего дома будут минимальными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *