Сациви из курицы: рецепт изготовления, компоненты
Сациви является одним из самых распространенных яств грузинской кухни, которое готовят не только лишь на отчизне, но также и в иных государствах мира. Впрочем, если рассуждать правильно, данный народ придумал много эксклюзивных по собственным личным данным шедевров. Однако у сациви есть важное превосходство – это прохладное блюдо не имеет аналогов ни в какой иной кухне мира.
В Грузии как правило такое блюдо готовят лишь по огромным праздничным дням. Вероятно, поскольку рецепт сациви из курицы относительно трудный. Изготовление соуса требует сил и времени, однако растраченная энергия того стоит – блюдо имеет эксклюзивный вкус, но мясо птицы выходит невозможно ласковым.
Рецепт настоящего грузинского сациви
В настоящее время не настолько просто отыскать подлинный рецепт изготовления этого яства – любой норовит добавить собственный элемент. Для традиционного сациви требуется немного товаров, и они все реализуются в любом близком супермаркете. Перед тем, как пересмотреть перечень ингредиентов и сам рецепт сациви из курицы, надо сказать, что для производства яства понадобится казан либо утятница – варить подливу необходимо в посуде с гладкими стенами.
Какие продукты нужны для сациви по-грузински?
Так вот, традиционный вариант изготовления этого яства подразумевает содержание подобных ингредиентов:
- 1,5 либо 2,0-килограммовая птица либо индюшка (советуется брать птицу пожирнее);
- 500-600 г ядер грецких орешков;
- 3-4 зубка чеснока;
- по ½ столовой ложки (без горки) пеклеванной сухой кинзы и хмели-сунели;
- по щепотке корицы и красноватого кайенского пеклеванного перца;
- несколько листиков высушенного шафрана;
- 2 столовые ложки коньячного уксуса;
- по 3 единицы гвоздики и ароматного горошка;
Если орешков меньше, чем необходимо, потребуется незначительно муки. В определенных рецептах можно повстречать еще такой элемент, как яички. Но в традиционном виде они незачем.
Как подготовить сациви из курицы?
Птицу нужно разделать и отварить до готовности, при этом применяя букет гарни. Он состоит из кавказского листка, тимьяна, петрушки и сельдерея. Купить ароматный букет можно на рынке. Гарни дополняется в бульон за несколько минут до готовности. Если не удалось отыскать зелени, можно обойтись кавказским листом.
Чеснок подчистить, порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с использованием сливочного масла. Приготовить грецкие орехи и чеснок, потом крутануть их через мясорубку. Советуется сделать это 3 раза, чтобы достичь предельного измельчения. Другой вариант – применение блендера. После измельчения добавить зарумяненный чеснок и вновь крутануть мясорубкой. Из приобретенной консистенции необходимо попробовать оттеснить чесночно-ореховое масло. В размельченную массу добавить высохшие приправы и смешать.
Следующий раунд в рецепте сациви из курицы, наверное, самый важный. Вначале необходимо вытянуть из кастрюли готовую птицу и выставить, чтобы она успокоилась. Отфильтровать бульон через марлю, а потом весьма щекотливо, постепенно и регулярно размешивая, начать изливать его в чесночно-орехово-луковую массу со приправами. Не весь , но незначительными дозами. В это время добавить другие приправы и коньячный раствор. Примесь должна быть густоватой и сходной. Разведя ее бульоном, необходимо установить емкость на слабый огонь и ожидать, пока содержание вскипит.
В этот период остывшую курицу нужно изрезать кусочками. Когда бульон вскипит, предоставить ему повариться еще около 5-и секунд, но затем дать в примесь приготовленные кусочки мяса. Залить весь сохранившийся бульон и проварить еще приблизительно тридцать процентов дня. До окончания изготовления добавить сахар, перец и гвоздику.
Завершающий шаг в изготовлении яства
Сациви из курицы по-грузински сервируется прохладным. Потому после изготовления его нужно охладить. В прохладном виде также легче будет расценить гущину яства. Если сациви получилось чересчур плотным, добавить сохранившийся бульон. В крайнем случае подойдет горячая рассерженная жидкость.
По традиции это грузинское блюдо подают совместно с гоми – это такая пшеничная кашка. Также блюдо прекрасно смешивается с пшеничными лепешками и лавашем. При стремлении можно добавить в порции сациви зернышки лимонка. Вкус этого плода и грузинского яства отлично совмещаются совместно.
Рекомендации по изготовлению сациви
- Приправы лучше покупать на рынке, чтобы они были реальными, новыми, аппетитными и ароматными.
- Притягательность яству даст резкая аджика.
- Кинза – необходимый элемент в рецепте сациви из курицы.
- Птицу можно варить полностью либо изрезать ее кусочками.
- Прежде чем послать мясо в кетчуп, можно немного обжарить его на сковороде.
- Советуется предоставить сациви вероятность завариться в морозильнике как можно продолжительнее. Если рассматривать идеальный вариант более 8 часов, но также и менее 12.
- Кроме зернышек лимонка, украсить блюдо можно новой зеленью.
- Очень многие советуют сменять курицу индюшкой, однако тут кто как больше обожает.
Другой вариант изготовления: рецепт сациви с орехами и курицей, запеченной в духовке
Данный рецепт незначительно различается от классического, хотя и немного. Для этого вида необходимо приготовить:
- куриное мясо (грудки, ножки, ноги) – 1,5 г;
- ядра грецких орешков – 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло – 150 г;
- чеснок – 3 головки;
- муку – 3 столовые ложки;
- чеснок – 1 картина;
- новую кинзу – 1 клок;
- по 1 столовой ложке хмели-сунели, зерен кориандра, океанской соли и актуального красноватого перца;
- ягодный раствор – 100 мг;
- воду – 3 л;
- кавказский листок – 5 единиц;
- горошки темного перца;
- щепотку шафрана (имеретинского).
Данный рецепт сациви с курицей и орехами подразумевает сваривание птицы по всем требованиям. За 20 секунд до готовности в бульон необходимо добавить кавказский листок и горошки перца. Потом мясо переложить в посуду для духовки, присолить, намазать сливочным маслом и изготовлять при 190 градусах секунд 20.
Чеснок подчистить, неглубоко нашинковать, но орехи измельчить в блендере. Соединить, добавить приправы и смешать. Муку дать на сковороду, обжарить до принятия белого цвета.
В казане либо утятнице раскочегарить сливочное масло, обжарить чеснок. Добавить муку, смешать, потом дать орехи. Добавить коньячный раствор, а потом, регулярно размешивая, залить бульон, заранее цеженый. Раззадорить приобретенную примесь на пламени.
В сациви из курицы по-грузински весьма принципиальна кинза. Ее необходимо прополоснуть и неглубоко нашинковать. Чеснок размельчить ножиком либо прессом. Когда курица будет в соусе, дать эти 2 компонента и смешать кетчуп. Подержать на плите 5 секунд, снять и охладить.
Как подготовить сациви в мультиварке?
В век больших технологий люди предпочитают сберегать силы, воспользовавшись разной техникой. Потому у большинства хозяек появляется вопрос: как подготовить сациви из курицы в мультиварке? Для этого потребуется:
- петушиная туша;
- 6 головок лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- по 50 г постного и сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 л жидкости;
- 1 столовая вилка резкой аджики;
- 2 столовые ложки высохшего шафрана;
- два стакана ядер грецких орешков;
- приправы – по вкусу (можно получить те, которые перечислены в рецепте традиционного сациви из курицы).
После того, как чашка мультиварки будет обработана постным маслом, в нее выдается кусочек сливочного масла, снизу приготовленное мясо, 3 головки покрошенного дольками лука и столько же зубчиков чеснока. Присолить, затворить мультиварку, установить порядок «Выпечка» и подключить на 40 секунд.
Сохранившийся чеснок и чеснок подчистить и измельчить в блендере совместно с кинзой. То же самое сделать с грецкими орехами. В автономной чашечке слить аджику, шафран, приправы и муку. Медлительно включать жаркую воду, при этом регулярно размешивая массу. Потом сюда же добавить все другие компоненты, смешать кетчуп. Когда мясо будет готово, раскрыть покрышку и облить его соусом. Установить порядок «Погашение» на 60 секунд и ожидать изготовления. Однако это, разумеется, совершенно другое сациви из курицы. Грузинская кухня все же требует производства этого яства совершенно иначе.
В видеоклипе изображен доскональный классический рецепт изготовления сациви от грузинского шеф-повара.