Острицы у детишек

5401c0c5

Иногда бывает так, что ночной сон малыша становится весьма неспокойным. Умиротворенно засыпая с вечера, к полуночи ребенок начинает елозить, вертеться, временами стонать и почесывать священнику. К 2-3 часам ночи такие появления утихают, и малыш легко почивает до рассвета. Очень многие неискушенные опекуны предрасположены объединять такое действие с излишком дневных ощущений, возбудимостью и отличительными чертами рефлекторной системы, но как правило причина намного прозаичнее – такие признаки могут говорить о том, что у малыша энтеробиоз (или, если рассуждать просто, острицы).

Острицы у детишек – явление частое. Это выражается просто – этот тип паразитов легко сообщается от человека к человеку. Определенные матери с папами, выяснив о том, что у их младенца замечены острицы, винят в данном домашних животных, и кочевых кошек и собак, которые, пока, часто оставляют отпечатки собственной жизнедеятельности на детских площадках. Но, невзирая на то, что четырехногие приятели на самом деле готовы «вознаградить» человека обилием паразитов, в истории с острицами они совершенно не виноваты – этот тип гельминтов проживает в организме человека.

Что собой представляют острицы? Это выпуклые гельминты, объем которых составляет от 2-3 миллиметров (бабник) до 10-11 миллиметров (женская особь), имеющие растянутую фигуру с остроконечными концами (отсюда и наименование этого паразита). Интересно, что женская особь острицы за 1 раз оставляет множество (5 тысяч) яиц вытянутой формы. Проживают возбудители энтеробиоза в узком и тучном кишечном тракте.

В первую очередь встречаются острицы у детишек, впрочем заражение зрелых людей также не классифицируется чем-нибудь необыкновенным. Инфицирование происходит так. Женская особь этого гельминта выползает из заднего хода и оставляет яички в складках вокруг ануса, затем гибнет. Весь данный процесс происходит в основном в вечернее время и сопровождается крепким зудом в сфере заднего хода, из-за этого малыш (ну и взрослый также) начинает зудеть, и яички попадают ему под ногти. Но далее вероятно несколько видов поворота событий. Инфицированный острицами человек может вновь съесть яички паразитов, этим самым вторично инфицируя себя самого, быть может дать их далее (при игре, рукопожатии и т. п.) и воспринять еще кого-то. Также, яички остриц без проблем стряхиваются с постельного белья, пижамы и игрушек и практически «сыпятся» по всему помещению. Потому врачи полагают, что в жилище, где замечены острицы у детишек, антипаразитарное лечение должны пройти все участники семьи, по-другому освободиться от такой беды не выйдет.

Стоит отметить всеобщие симптомы остриц:

  • ночной зуд (который очень сильно выражен в интервал между 23-24 и 2-3 часами ночи);
  • боли в животике;
  • нарушения стула (в первую очередь независимая болезнь, появляющаяся временами);
  • у девушек – нагноение половых органов (вульвит, вульвовагинит), спровоцированное приползающими гельминтами.

В целом, острицы у детишек в первую очередь не вызывают солидных осложнений (в отличии от большинства иных гельминтов), но запускать картину на самотек ни при каких обстоятельствах невозможно. Так как так или иначе, острицы приводят к интоксикации организма, но, также, в отдельных случаях они готовы спровоцировать нагноение червеобразного отростка (аппендицит). В особенности небезопасны острицы для девушек, в связи с тем что могут вызывать разные гинекологические неприятности.

Разумеется, у опекунов появляется вопрос, чем исцелять остриц у малыша. Самое важное, что необходимо понимать – не следует стараться управиться с обстановкой собственноручно, в особенности если говорить об аптечных медицинских препаратах либо средствах всенародной медицины с бездоказательной отдачей (либо с неясно какими результатами для состояния здоровья в общем). В случае, если у малыша остриц незначительно, то можно вообще ничего не совершать (речь в данном случае идет о целебных медицинских препаратах). Довольно любой день одевать на младенца трусики с резинками либо пижамные брюки, которые нужно каждый день вычеркивать и гладить, кратко отрезать ему ногти (чтобы под ними не оставались яички гельминтов) и скрупулезно мыть свои руки, и перед сном мазать область заднего хода постным тоником (вазелином), затрудняющим перемещение самок и отсрочка яиц. Также каждый день нужно гладить белье для постели и производить мокрую уборку зданий. Также, необходимо помыть либо обработать паром все игрушки малыша. Приведенные меры позволят избежать вторичного инфицирования, но принимая во внимание, что проживают острицы в кишечном тракте не более месяца, заболевание будет проходить естественно (для того, чтобы из яиц повысилась полновесная здоровая особь, им нужно пройти через пищеварительный тракт человека и вновь угодить в кишечный тракт).

Но такие события далеко не всегда включаются (к примеру, при активной инвазии). В таких вариантах назначаются лекарства, которых на данный момент есть довольно много. Но выбрать тот, который подходит точному малышу (с учетом анамнеза), и установить верную дозу и кратность приема (что важно!) может лишь доктор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *