Гормон ТТГ: физическое значение

5401c0c5

Гормон ТТГ (тиреотропин, тиреотропный гормон) улучшает формирование и деятельность щитообразной железы. В первый раз это вещество выделено с концентрата гипофиза. Тиреотропин считается гликопротеидом с молекулярной массой от 23000 до 32000 дальтон, прекрасно открывается в воде, дезактивируется пепсином, трипсином и химотрипсином. Гормон ТТГ состоит из α- и β-субъединиц. α-Субъединиц имеет одинаковое здание не только лишь у различных гормонов (лютропин и тиреотропин), но и у гормонов различных типов животных. Они различаются друг от дружки лишь текстурой углеводных элементов молекулы. Особая химическая энергичность гормона устанавливается качествами β-субъединицы. Но, данная энергичность устанавливается лишь после связывания α- и β-субъединиц.

При повышении в крови концентрации тиреоидных гормонов синтез тиреотропина понижается по принципу негативной обратной связи: в гипоталамусе понижается синтез тиреолибирина, в гипофизе – меланотропина, в щитообразной железе – тироксина.

Гормон ТТГ улучшает рост и формирование эпителия фолликулов щитообразной железы, активизирует деятельность органелл, которые участвуют в биосинтезе ее гормонов. Механизм его действия состоит из нескольких рубежей: вначале гормон ТТГ активизирует формирование цАМФ, она, к тому же, синтез тиреоглобулинов. Тиреотропин содействует «захвату» йода клетками фолликулов и расщеплению тиреоглобулинов на некоторые гормоны и протеиновый остаток.

Гормон улучшает слияние воздуха клетками щитообразной железы и улучшает их светопроницаемость для моносахаридов, аминокислот и прочих химических объединений.

При болезнях ведущей части гипофиза понижается синтез ТТГ, что в следствии ведет к торможению биосинтеза тиреоидных гормонов. Это может спровоцировать формирование подобных болезней как микседема и зоб.

Морфологическими и многофункциональными частями щитообразной железы считаются эпителиальные клетки и фолликула, которые заполнены ковкой жидкостью золотого тона – коллоидом. Биохимический состав его представлен преимущественно белком – тиреоглобулином. Он относится к гликопротеидам с молекулярной массой 660 000 дальтон. В его состав входит тиронин, возникающий в итоге конденсации 2-ух молекул тирозина (аминокислота). Тиронин считается главным элементом для возведения йодированных гормонов щитообразной железы – тироксина (Т4, тетрайодтиронин) и трийодтиронина (Т3), которые синтезируются в фолликулах железы.

В крови эти гормоны связываются с белками плазмы и циркулируют в организме. При контакте с клетками-мишенями белки распадаются, и гормоны акцентируются в межклеточную жидкость. Огромная часть гормонов в клетке сосредоточена в гиалоплазме, большая – в митохондриях и рибосомах.

Невысокий гормон ТТГ в крови молодого организма может вызвать кретинизм и несоблюдение пропорциональности тела. У взрослых – появляется микседема. При этом появляется пастозность, останавливается жидкость в материях, понижается основной размен, приходит совместная наклонность, болезненное ожирение и раннее старение. Если гипофункция щитообразной железы появляется при дефекте йода в пищевых продуктах и воде, то развивается здешний зоб, щитообразная железа растет в габаритах.

При гиперфункции щитообразной железы появляется базедова болезнь (рассеянный токсичный зоб). Причины могут быть различные: постоянные интоксикации, заразные заболевания и т.п. Под влиянием гормонов растет светопроницаемость диафрагм клеток, в особенности митохондрий. При этом нарушаются любые виды размена, развивается интоксикоз.

В тех вариантах, когда гормон ТТГ поднят, лечение нужно вести своевременно. В ходе излечения этой патологии определяют гормональную терапию с применением йодсодержащих медицинских препаратов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *