Гидроксид кальция: качества и применение
Ca(OH)2 – это гидроксид кальция (от латинского Calcium hydroxide), он считается достаточно известным синтетическим веществом. Оно по собственной природе является крепким началом. Представляет из себя мелкокрупинчатый пигмент солового тона либо тусклые кристаллы. Способен распадаться при согревании, в итоге выходит диоксид кальция. Он слабо растопим в воде. При этом земной состав гидроксида кальция по собственным синтетическим свойствам считается средним началом. В присутствии металлов может акцентировать водород, который объявлен напряженным газом.
Гидроксид кальция при поступлении в организм через рот либо в итоге вдыхания аэрозоля может всасываться в ткани и копиться в них. При стандартной комнатной температуре в 20-22 C это вещество почти не улетучивается, однако при разбрызгивании его частиц вполне может быть рискованно для состояния здоровья. Попадая на кожу, в респираторные пути либо слизистые оболочки глаз, гидроксид кальция производит сердящее, даже разъедающее действие. Долгий контакт с дерматологическими покровами будет причиной дерматита. Также может удивляться легочная ткань при регулярном действии частиц гидроксида кальция.
Это синтетическое объединение имеет очень много очевидных заглавий, таких как твореная известь (ее приобретают способом гашения оксида кальция стандартной жидкостью), известковая жидкость (представляет из себя бесцветный земной состав). Иные наименования: известь (гидроксид кальция в качестве высохшего порошка ) и известковое молоко (яркая земная суспензия). Обычно негашеной известью либо известкой называют также диоксид кальция.
Гидроксид кальция, синтетические качества которого являются спортивными по отношению к иным препаратам, приобретают способом гашения извести, другими словами, в итоге взаимодействия (синтетической реакции) оксида кальция и жидкости. Описательно данная реакция смотрится так что:
CaO + H2O = Ca(OH)2
Для приобретенного земного раствора свойственна щелочная реакция среды. Как и все обычные гидроксиды, гидроксид кальция откликается с:
1. эклектическими кислотами с образованием типических солей кальция
H2SO4 +Ca(OH)2 = CaSO4 + 2H2O
2. СО2, который растоплен в воде, потому земной состав быстро мутнеет на воздухе, при этом появляется белый нерастворимый остаток – карбонат кальция
CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O
3. угарным газом при увеличении температуры до 400 C Цельсия
CO (t°) + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2
4. солями, в итоге также выпадает белый остаток – нитрат кальция
Na2SO3 + Ca(OH)2 = CaSO3 + 2NaOH
Применение гидроксида кальция весьма известно. Скорее всего, каждому известно, что известью обрабатывают стенки зданий, стволы деревьев, и применяют ее как элемент строй известкового раствора. Применение гидроксида кальция в сооружении известно с древних пор. Но сейчас его включают в состав штукатурки, из него создают силикатный кирпич и бетон, составы которых почти одинаковы со строй веществом. Главное различие заключается в способе изготовления этих смесей.
Гидроксид кальция применяется для смягчения жесткости жидкости, для производства хлорной извести, известковых эклектических удобрений, каустификации карбоната калия и натрия. Также это вещество незаменимо при дублении кож в текстильной индустрии, при получении разных объединений кальция, и для нейтрализации квашеных смесей, и канализационных вод и в том числе. На его базе приобретают естественные кислоты.
Гидроксид кальция нашел свое применение и в пищевой индустрии, где он больше известен как пищевая присадка Е526, применяемая как стабилизатор кислотности, загуститель и загуститель. В сладкой индустрии он используется для обессахаривания патоки.
В лабораторных и пробных экспериментах известковая жидкость считается необходимым индикатором обнаружения СО2 при протекании синтетических реакций. Известковым молоком обрабатывают растения с целью войны с заболеваниями и вредителями.