Что из себя представляет железистая гиперплазия эндометрия?
Слизистая матки, подвластная повторяющимся переменам на течении всего месячного цикла, именуется эндометрием. В самом начале месячного цикла данная оболочка под воздействием гормонов начинает разрастаться и изменять собственную конструкцию, готовясь к приему зародыша. Если же осеменение не настало, эндометрий равномерно отступает от основания и совместно с кровавыми выделениями оставляет матку – приходит менструация, но совместно с ней стартует свежий курс формирования эндометрия. В случае излишнего разрастания эндометрия имеет место заболевание гиперплазия эндометрия.
Это заболевание в первую очередь показывает себя маточными кровотечениями, имеющими дисфункциональный характер, которые появляются после задержки овуляции, и на совместном фоне постоянного цикла. Но нередки ситуации бессимптомного протекания гиперплазии, когда диагноз в первый раз устанавливается в ходе всеохватывающего освидетельствования насчет бесплодия. Неимение нападения беременности выражается тем, что железистая гиперплазия эндометрия – это болезненное дисгормональное положение, в случае наличия которого овуляция может совсем отсутствовать. Также, невероятна имплантация зародыша в связи с переменами слизистой оболочки матки.
Есть несколько видов гиперплазии различающихся разной гистологической картиной:
— атипическая гиперплазия;
— железисто-кистозная гиперплазия;
— железистая гиперплазия эндометрия;
— полипы эндометрия.
Железисто-кистозная гиперплазия и элементарная железистая гиперплазия эндометрия по проявлениям весьма схожи, однако первая конфигурация считается не менее выраженной. Полипы эндометрия представляют из себя локальную, урезанную гиперплазию, но при присутствии структурной перестройки слизистой оболочки матки и не менее воплощенном разрастании своеобразных желез устанавливается диагноз атипическая гипоплазия эндометрия, которая рассматривается как предраковое заболевание слизистой. Также весьма опасливо доктора относятся к железистой гиперплазии, которая снова появляется после выскабливания, и к постоянным к гормонотерапии гиперпластическим действиям.
Железистая гиперплазия эндометрия: причины
Причины формирования этого заболевания довольно многообразны. Прежде всего к ним относятся гормональные нарушения, патологии липидного и углеводного балансов, гинекологические заболевания, расстройства репродуктивной и месячной функций, и быстрые вмешательства в матке и придатках. Также, довольно часто железистая гиперплазия эндометрия встречается у девушек, которые имеют такие заболевания, как гиперэстрогения, опухоль матки, мастопатия, эндометриоз, поликистоз яичников, нарушения жирового размена, гипертония, высокий уровень сахара в крови, болезни печени с несоблюдением утилизации гормонов.
Уместное обнаружение гиперплазии эндометрия имеет огромное значение для излечения и профилактики бесплодия, и для профилактики рака эндометрия. Для обнаружения этого заболевания применяются самые разные способы, к наиболее известным, не всегда проверенным (пунктуальность способа не не менее 60 %), относится способ Исследование. Также для диагностики гиперплазии во 2-й половине цикла ведется операция либо биопсия слизистой оболочки матки. К наиболее информативному способу диагностики относится гистероскопия, содержащаяся во внедрении в полость матки дополнительной зрительной системы, при помощи которой выполняется точная биопсия. Помимо этого, этот способ диагностики дает возможность расценить зрительно положение стен матки.
Железистая гиперплазия эндометрия: лечение
В первую очередь, лечение состоит в удалении того отдела слизистой оболочки, который был подвержен болезненным переменам. Для этого ведется контролируемое с помощью гистероскопии выскабливание, после чего выполняется гистологическое изучение. После того, как источник воспаления удален, ведется гормональная терапия. Исходя из отличительных черт медицинской картины заболевания, в качестве оральных контрацептивов используются эстроген-гестагенные медицинские препараты, агонисты ГНрГ либо аккуратные гестагены. Лечение считается строго персональным, ведется в краях по меньшей мере 3-х лет. Затем нужно дополнительное исследование эндометрия.