Трансплантация яблонь – простой способ принятия различных цивилизованных видов

5401c0c5

Любой начинающий садовод грезит поднять на собственном отделе разные типы плодовых деревьев, однако площадь отдела далеко не всегда дает возможность отращивать очень много деревьев. В решении этого вопроса сможет помочь окулирование плодовых деревьев, в итоге которого на одном дереве можно отращивать несколько видов. Разберем выполнение прививки на примере яблони.

Трансплантация яблонь, также как и трансплантация груши может производиться различными способами. Наиболее известными из них считаются трансплантация в расщеп, копулировка в расщеп и побочная трансплантация в зарубка.

Трансплантация яблонь в расщеп

Это один из наиболее старых типов уколов плодовых деревьев. Используют данный метод для облагораживания взрослых яблонь. Предпочитают необходимую ветку для привоя и срезают на нужной высоте. Резким ножиком промежду делают расщеп глубиной около 3-х см. Рукоять привоя обязан иметь 2–3 прекрасно образованные почки. С нижнего конца черенка привоя делают сдвиг в качестве заостренного клина по длине сходящегося с глубиной расщепа.

Клин черенка располагают в расщепе подвоя так что, чтобы пласт камбия черенка целиком совпал с камбием подвоя. Если ствол подвоя полный, в расщеп можно с успехом воспитать 2 и больше разных черенков. Для обороны места прививки от действия ливней, просыхания от лучей солнца и ветра, нужно скрупулезно завязать пенькой либо мочалом и снизу обмазать все садовым варом.

Отличный садовый вар для работ в саду можно получить, растворив и перемешав одинаковые части естественного пчелиного воска, свиного сала, канифоли и любого постного масла. Канифоль можно сменить застывшей смолой хвойных деревьев.

Трансплантация яблонь способом копулировки в расщеп.

Следующий метод прививки ведется способом копулировки в расщеп. Данный способ используется в случае, если рукоять и сеянец сходятся по толщине. Трансплантация совершается на высоте 5-10 сантиметров от коневой шеи подвоя. В данном месте прекрасно заточенным ножиком делают кривой сдвиг ствола. Протяженность среза должна быть около 2-ух см. В точности такой же по длине и назначению кривой сдвиг делают на нижнем конце черенка с 2-мя образованными почками. После этого ножик приводят на глубину в 1 сантиметр и мгновенным перемещением рукоять вводят в сеянец, следя за тем, чтобы язык зашел в расщеп. Нужно, чтобы камбий черенка и подвоя совместились более, чем с одной стороны.

После выполнения прививки мочалом скрупулезно обвязывают место объединения и обмазывают со всех боков варом для обороны от плохих атмосферных требований.

Далеко не всегда плоскости срезов выходят гладкими. Перед проведением прививки можно заранее потренироваться на не нужных прутках.

Побочная трансплантация яблонь в зарубка

Данный способ прививки предпочтительнее использовать осенью, применяя для привоя черенок-клинышек с одной почкой, который располагают в боковой зарубка на подвое. Резким ножиком делают боковой зарубка на подвое. Глубь надреза должна быть около 3-х см, не доноситься до конца подвоя. После этого рукоять необходимо получить левой рукою, но лезвием ножика левой рукою сделать зарубка черенка, размещенный на 1 сантиметр выше почки. Протяженность надреза должна быть около 3-х — 4-х см. После этого клинышек с почкой отделяют от черенка и задерживают за края коры около почки 2-мя пальцами левой руки. Левой рукою на стволе подвоя резким ножиком срезают часть коры так что, чтобы клинышек с почкой совпал по площади с приобретенным срезом. После этого клинышек с почкой мгновенным перемещением располагают на сеянец в сфере среза. Необходимо следить за тем, чтобы сдвиг клинышка совпал со срезом и кора также совпала с подвоем по крайней мере на незначительном отделе.

Место объединения после выполнения прививки обвязывают мочалом, следя за тем, чтобы мера осталась независима. Он плохих естественных действий место прививки предохраняют особым хлопчатобумажным колпачком.

Отмеченными методами можно делать прививки различных плодовых деревьев, получая различные цивилизованные вида.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *