Вустерширский кетчуп: фото, состав, рецепт дома

5401c0c5

Кетчуп – финальная нотка в ходе изготовления, из-за которой любое блюдо замотает букетом ярких личных ощущений. «Вустершир» — остроумный и ароматный кетчуп, база многих популярных рецептов. В этой публикации показана история образования и подлинный состав вустерширского соуса, и наиболее распространенные рецепты яств с данной заправкой.

Как возникла данная именитая специя

История соуса

Вустерширский кетчуп, как и другие мастерские изобретения, был доведен до текущего вкуса маршрутом опытов и погрешностей. В первый раз он был подготовлен в 1835 году в одинаковом городке Вустер (Британия). Надо сказать, истоки он имеет индусские. Как говорят знаменательные сводки, британский граф, возвратившись на отчизну после долгого нахождения в Бенгалии, выбрал у региональных аптекарей Джона Ли и Уильяма Перринса кетчуп, который он весьма возлюбил, находясь в Индии. Стараясь вывести рецепт заправки на базе уксуса, первую партию компаньоны сочли безуспешной и послали в погреб, продолжив работу над улучшением вкуса. Спустя определенное время одна из бутылей «безуспешной партии» была раскупорена. Аптекари удивились разностороннему, неподражаемому вкусу невозмутимого соуса. Так что, в базу вустерширского лег процесс ферментации.

В 1837 году кетчуп вышел на рынок. Для движения собственного изобретения компаньоны доставляли кетчуп на английские пассажирские судна как ароматную заправку к стейкам. В 1839 году вустерширский кетчуп в первый раз был привезен в New-York, с чего стартовала новая страничка в истории популярной заправки. В 1876 году рытья Lea&Perrins утратила права на единое применение наименования WORCESTERSHIRE SAUCE, затем этим наименование начали пользоваться иные изготовители таких соусов.

Подлинный состав вустерширского соуса

Подлинный рецепт

«Вустершир» – это ферментированная специя, подготовленная на базе солодового уксуса с прибавлением неподражаемого букета специй. Чтобы получить сброженный кетчуп, способный дать яркий вкус вкусному стейку, потребуется более 18 лет. «Вустершир» необходимо обычаям изготовления ферментированного рыбного соуса, популярным еще в Древнейшем Париже. Ни одна организация, занимающаяся изготовлением данной заправки, целиком не открывает рецепт. По традиции в состав вустерширского соуса входят раствор, анчоусы, настой тамаринда, мята, чеснок, чеснок, соль и сахар. В определенных версиях могут находиться апельсины, резкие огурцы, смородина, яблоки, сливы.

Свежие вида соуса

Мода на здоровый жизненный стиль и здоровое питание определила возникновения свежих видов соусов:

  • Безглютеновый кетчуп. База «Вустершира» — солодовенный кетчуп, продукт брожения ячменя, что подразумевает содержание глютена. Известность безглютеновой диеты определила возникновения соуса на базе коньячного уксуса без клейковины.
  • Вегетарианский кетчуп (Vegan Worcestershire Sauce). Вегетарианский вид знаменитого соуса базируется на рецепте, который ликвидирует содержание анчоусов.

Рецепт

Рецепт в домашних условыях

Рецепт вустерширского соуса дома прост, однако требует определенных сил, чтобы скопить все нужные компоненты.

Для изготовления соуса потребуются следующие продукты:

  • 50 мг сливочного масла;
  • 2 средних луковки (желательно вкусных видов);
  • тамариндовая масса — 3 столовых ложки (является, что данную африканскую приправу можно сменить порошком апельсин либо апельсиновым соком);
  • 30 килограмм размельченного имбиря;
  • 1,5-2 головки чеснока;
  • ярко-красный резкий перец – 2 стручка (зерна удалить);
  • 50 килограмм анчоусов;
  • 25 килограмм пасты;
  • 125 мг пшеничного сиропа;
  • 1 клок мелиссы;
  • 3 стакана уксуса;
  • 1 стакана черного пива;
  • ½ стакана апельсинного сока;
  • 500 мг жидкости;
  • 1 апельсин.

Приправы: свежесмолотый темный перец, гвоздика.

Изготовление: в глубочайшей сковороде нагреть сливочное масло, обжарить чеснок до кротости. Добавить тамариндовую пасту, чеснок, имбирь и резкий перец, обжаривать на среднем пламени около 5-и секунд. Анчоусы размельчить, послать в сковороду, смешать. Добавить другие компоненты, привести до кипения, снизить свет, варить, временами размешивая. Изготовления соуса занимает примерно 5 часов, на пламени его нужно привести до не менее частый смеси. Если жидкость начала равномерно стекать по стенам посуды – «Вустершир» готов. После общего остывания кетчуп отфильтровать и пролить по бутылям.

Салат «Кесарь»

Салат Кесарь

«Кесарь», наверное, самый распространенный, знаменитый и всеми излюбленный салат. Его готовят почти во всех барах всех стран мира. Не многие знают, что собственное наименование «Кесарь» носит благодаря одинаковому соусу, который применяется для заправки всех образующих салата. Как раз данный кетчуп – база популярного рецепта, это то, что делает комплект несложных товаров салатом «Кесарь». Настоящий рецепт заправки яства невероятен без вустерширского соуса.

Для изготовления традиционного салата «Кесарь» потребуются следующие компоненты:

  • Сливочное масло.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Белый хлеб, предпочтительно недавний.
  • 250 килограмм сыра пармезан.
  • 1 канареечный желток.
  • Трапезная вилка сока апельсина.
  • Анчоусы (4-6 тушек).
  • Вустерширский кетчуп (дополнять по вкусу).
  • Салат Ромэн (предпочтительнее подойдут ласковые внешние листья).

Приправы: сахар, перец по вкусу.

Изготовление. Для изготовления ароматных чесночных гренок к четырем столовым ложкам сливочного масла нужно добавить прекрасно размельченный чеснок, перетереть данную примесь через тонкое сито. Хлеб изрезать на незначительные квадратики (1 сантиметров х 1 сантиметров), приправить чесночным маслом, присолить наперчить, посыпать 2-мя столовыми ложками потертого сыра пармезан, прекрасно смешать, просыпать на противень и просушить в духовке. Для соуса в блендер послать сохранившийся чеснок, канареечный желток, апельсиновый нектар, анчоусы, «Вустершир», половину сыра пармезан. Растрепать, равномерно прибавляя сливочное масло, до принятия ровной, глянцевой заправки.

Перелить заправку в основательную салатницу, добавить листья Ромена (не стоить разрезать его ножиком, лучше разорвать руками), просыпать гренки, добавить сохранившийся творог, внимательно смешать. Традиционный салат «Кесарь» готов!

Чем сменить вустерширский кетчуп

Смена соусу

Если нет возможности купить готовый «Вустершир», или не получается отыскать все нужные компоненты для его изготовления дома, можно сменить главные образующие заправки похожими по личным качествам продуктами.

Для изготовления соуса потребоваться:

  • сливочное масло – 50 мг;
  • несколько капель соуса табаско;
  • несколько капель рыбного таиландского соуса;
  • анчоусы (2-4 тушки);
  • целительный раствор:
  • ¼ столовой ложки горчицы;
  • нектар одного апельсина;
  • сахар и перец по вкусу.

Изготовление. Сливочное масло, анчоусы, горчицу, нектар апельсина вспушить в блендере до принятия сходной массы. Добавить сахар перец, табаско, таиландский кетчуп и целительный раствор, скрупулезно смешать.

Кетчуп «Барбекю»

BBQ кетчуп

Душистые розовые куриные крылышки, вкусные свиные ребра нельзя подготовить без знаменитого соуса BBQ. Кетчуп «Барбекю» – североамериканская классика, в который в обязательном порядке должен входить «Вустершир».

Для изготовления соуса BBQ потребуются следующие компоненты:

  • 30 килограмм порошка чили;
  • пеклеванный темный перец – 1 столовая вилка;
  • сахар – 1 столовая вилка;
  • 200 мг кетчупа;
  • 125 мг североамериканской горчицы;
  • 30 мг виноградного уксуса;
  • 75 мг «Вустершира»;
  • 50 мг сока апельсина;
  • 50 мг меда;
  • кетчуп табаско – 1 столовая вилка;
  • 250 килограмм кофейного сахара;
  • одна луковка;
  • чеснок – 4 зубчика.

Изготовление. В незначительный емкости слить все высохшие приправы (пигмент чили, перец, сахар). В огромную чашку расположить кетчуп, горчицу, раствор, «Вустершир», апельсиновый нектар, мед, табаско, карий соль, все компоненты скрупулезно смешать. В большой кастрюле с низким низом обжарить чеснок и чеснок. Добавить некрепкие компоненты и варить на среднем пламени до загустения. В середине добавить примесь специй по вкусу. Улучшить кислоту соуса можно при помощи меда. После изготовления кетчуп отфильтровать.

Простой и весьма аппетитный рецепт стейка

Мясо с Вустерширом

Первоначально «Вустершир» реализовывали как соус или приправу к вкусному стейку. Сегодня есть большое количество разных рецептов изготовления мяса с применением вустерширского соуса, фото красных карамелизированных стейков вызывают аппетит, и стремление повторить данный шедевр у себя на кухне.

Для изготовления стейка потребуется:

  • 50 мг «Вустершира»;
  • 50 мг горчицы;
  • сливочное масло – 6 столовых ложек;
  • ½ столовой ложки большой соли;
  • свежий пеклеванный темный перец;
  • говяжьи стейк (350-450 килограмм)

Изготовление. В чашке слить вустерширский кетчуп, 4 столовые ложки сливочного масла, горчицу, сахар и перец. Опустить в соус мясо более чем на 20 секунд. На сковородке нагреть сохранившееся масло, дать мясо и обжарить по 3-4 секунды с каждой стороны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *