Высокоинформативный способ диагностики ФГДС желудка

5401c0c5

ФГДС либо фиброгастродуоденоскопия – способ приборного освидетельствования желудка и дуоденальной кишки, проводимый при помощи зрительного устройства гастроскопа. Данный способ является одним из основополагающих, применяемых для диагностики патологии желудка.

Сведения к выполнению ФГДС желудка:

— потребность уточнения диагноза изначального заболевания желудка (гастриты, язвенная болезнь, опухоли);

— определение характера перемен в желудке, предопределенных переменами располагающихся рядом органов (кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря);

— обнаружение посторонних тел.

ФГДС желудка назначается при гастрической диспепсии, в особенности если она возникла у больного в возрасте не менее 40 лет, багряный блевоте, длительном поносе, железодефицитной анемии.

Противопоказания выполнения изучения:

— заболевания пищевого тракта (рубцовые и опухолевые сужения, дивертикулиты) и окружающих органов (загрудинный зоб, аневризма аорты, существенные искривления хребта);

— выраженная сердечная и легочная недостаточность;

— увеличенные вены пищевого тракта.

Адаптация к ФГДС желудка

Для выполнения ФГДС желудка не требуется дополнительной подготовки. Плановое изучение гастроскопию проводят днем. Больной должен придти на гастроскопию натощак либо не раньше, чем через 4 час после приема еды, но при недоверии на сужение – не ранее чем через 8 часов. После рентгенологического изучения с применением бария эндоскопию можно вести не раньше чем через день. Срочную гастроскопию с диагностической и целебной мишенью при гастрическом кровотечении проводят без ориентировочной подготовки больного в любое время суток. В отдельных случаях ведется ФГДС под наркозом. Это требуется в основном во время проведения изучения по срочным свидетельствам.

Заранее заболевшему поясняют, что в процессе выполнения операции общаться и клевать слюну. За тридцать минут до изучения заболевшему подкожно приводят атропина нитрат. За 5 минут перед изучением достают сменные зубные протезы и слизистую глотки орошают веществом дикаина для выполнения региональной анестезии. Нездорового кладут на многогранный операционный стол, в положение на правом боку. Тело может быть расправлено, плечи разбавлены, мускулы ослаблены. В рот вводят обеззараженный загубник и приводят зонд.

Длительность выполнения гастроскопии 10-15 секунд. В процессе изучения больной никаких болевых чувств не испытывает. В полость желудка в процессе выполнения изучения внедряется незначительное число воздуха для расправления складок слизистой. Это может вызывать впечатление незначительного переполнения в желудке. В случае наличия опухолей в процессе гастроскопии берется биопсия для выполнения гистологического изучения ткани и диагностики характера опухоли.

После выполнения ФГДС заболевшему невозможно применять еду, употреблять и курить на протяжении 1-2,5 часов до общего восстановления глотания. Если в процессе изучения велась биопсия — еда в сей день применяется в холодном виде.

Перед ФГДС желудка нужно провести рентгенологическое изучение нездорового, чтобы вывести содержание противопоказаний: сужения пищевого тракта, дивертикулов, варикозного расширения вен.

Во время проведения изучения вероятно формирование осложнений:

— перфорации пищевого тракта и желудка;

— кровотечения после биопсии;

— нарушений со стороны сердечной и респираторной системы.

Выполнение гастроскопии с учетом всех требований, показаний и противопоказаний и верная адаптация нездорового дает возможность вести это изучение абсолютно неопасно и предостерегать формирование осложнений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *