АИТ щитообразной железы

5401c0c5

Аутоиммунный тиреоидит, либо, как его еще называют, АИТ щитообразной железы — это приобретенная болезнь, которая сопровождается защитным воспалением железистой ткани с незаметным ее разрушением. Данные статистики говорят о том, что АИТ значительно намного чаще фиксируется среди девушек, чем у сильного пола. Наиболее часто он развивается после нападения 40 лет, впрочем при наследной фигуре болезни его формирование может стартовать даже в детском возрасте.

Аит щитообразной железы: причины

Огромная часть пациентов имеет генетическую предрасположенность к формированию такого заболевания. Однако даже в случае наличия наследного условия болезнь может не выражаться. Но спровоцировать АИТ могут следующие моменты:

— раньше вынесенная трудная заразная болезнь, в основном вирусного возникновения;

— содержание источников постоянного воспаления (к примеру, постоянный жаба);

— ужасные природоохранные критерии;

— трудная психологическая травма;

— радиоактивное облучение;

— неверный прием гормональных средств, и йодсодержащих добавок.

В отдельности стоит сообщить и АИТ щитообразной железы, который развивается после беременности. Эта самая конфигурация болезни встречается наиболее часто. Ее формирование сопряжено с активацией защитной системы, которая на время вынашивания эмбриона значительно ослабляется.

АИТ щитообразной железы: признаки

Такую болезнь не так просто обнаружить, в связи с тем что первые фазы ее формирования проходят почти без видных признаков. В необычных вариантах отмечается временное повышение габаритов щитообразной железы, которое сопровождается неприятными чувствами в горле. Больной может ощущать наклонность, боль в суставах.

По мере ликвидирования тканей железы начинают выражаться признаки гипотиреоза — кожа утрачивает эластичность, ногти и волосы делаются мутными и хрупкими. Человек может ощущать сухость во во рту, в особенности по утрам. Срывается стульчик. У девушек имеются перебои месячного цикла. Мужчины же сетуют на сильное падение полового желания и неполную импотенцию. При неимении излечения АИТ щитообразной железы переходит в гипотиреоз.

АИТ щитообразной железы: способы диагностики

Действительно фиксировать болезнь на начальных этапах довольно сложно, в связи с тем что человека еще не тревожат никакие перемены в организме. Потому если у вас в семье эта болезнь наследное, нужно часто проходить особое исследование.

Сперва больному необходимо отдать несколько разборов. Повышение в крови числа лимфоцитов покажет на содержание тайного воспаления. Также, проводят тест на содержание в крови антител к гормонам щитообразной железы, и устанавливают число тиреоидных гормонов. При помощи звукового изучения можно увидеть перемены в габаритах либо конструкции железы. По мере надобности определяют биопсию — в основном в тех вариантах, когда есть риск создания злокачественной опухоли.

АИТ щитообразной железы: лечение

Способы излечения находятся в зависимости от возраста нездорового, фазы формирования болезни, и присутствия сопутствующих болезней. Пока, в современной эндокринологии еще не выработана буквальная политика излечения.

Наиболее часто используют медицинские препараты, которые имеют внутри себя синтезированные гормоны щитообразной железы. В случае если АИТ сопровождается иными воспалительными болезнями, то больному определяют прием глюкокортикоидов. В отдельных случаях используются и способы иммунотерапии, в связи с тем что укрепление иммунитета позитивно воздействует на процессе восстановления состояния здоровья. В не менее трудных вариантах, которые сопровождаются крепким повышением размера железы либо образованием кист, могут провести и хирургическое удаление щитообразной железы.

Вывод для больных с подобным диагнозом вполне хороший, в связи с тем что после выполнения целительного курса все признаки пропадают. Все-таки, такие болезненные должны располагаться под регулярном исследованием у медицинского работника — это позволит своевременно увидеть начало рецидива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *