Аконит растение — описание

5401c0c5

Пожалуй, нет ни единого садовника, который был бы не знаком с данным прекрасным большим растением. Листья у аконита тёмно-зелёного тона, весьма красивые, могут быть лопаточными либо пальчато-рассечёнными. Цветоносы аконита вытянуты и заканчиваются на высоте около 2-ух километров самыми красивыми кистевидными соцветиями, состоящие из весьма удивительных растений, покрашенных в прохладные цвета. Эти цветочки напоминают чем-нибудь шлемы бойцов старых цивилизаций.

Является, что само наименование «аконит» происходит от наименования миксолидийского города Акона. Рассказывают, что как раз там его в первый раз стали применять для изготовления фармацевтических средств из содержащегося в растении яда. По другой версии своё наименование аконит растение, настолько распространенное в средние столетия, приобрело от миксолидийского слова, означавшего «стрелка».

Аконит — растение токсичное, и это было известно достаточно давно. Так как ещё в древние времена его соком люди прижигали стрелы, направляясь на охоту. Но в Европе и на Востоке больших хищников, к примеру, волков, насыщали мясом, умерщвленным аконитом. В Древнейшем Париже заключённых, вердиктённых к экзекуции, вынуждали употреблять напиток с вытяжкой из аконита. Есть знаменитое знаменательное замечание о том, что когда-нибудь бойцы Марка Антония употребили в пищу корневища аконита и, погибая, страдали затем в страшных конвульсиях.

Аконит — растение на самом деле весьма колко, как и другие представители рода лютиковых. Доказательством этого прецедента считаются также и народные наименования этого растения, а конкретнее: звериный корень, смерть-трава, волкобой и прочие. В миксолидийском домысле об одиннадцатом подвиге Геракла сообщается о том, как он завоевал ужасного пса Цербера, защищавшего подземное королевство мёртвых, и принес его в Микены. Когда Страж увидел белый свет, он прикрылся прохладным затем, но из пасти его струилась пена, которая сразу преобразовывалась в смертельный аконит.

В Старинной Греции аконит клобучковый отдавался богине волшебства Гекате. Знаменитая кудесница Волшебница применяла аконит во всех собственных волшебных снадобьях. Действие яда аконита так высоко, что даже мёд, полученный пчёлами с этого цветка, бывает очень небезопасен.

На данный момент аконит, цветочек которого крайне редко применяют в медицине из-за его высокой опасности, позабыт. Однако в течение всей истории целительства аконит активно применяли для излечения разных болезней. С помощью разных настоев и отваров из аконита исцеляли невралгию, воспаление, травмы, наиболее многообразные типы дерматологических болезней. На Востоке аконит применяли в роли жаропонижающего средства, и в роли средства для излечения сердечнососудистых болезней. Аконит помогал при конвульсиях, и в роли успокоительного средства.

Есть не менее 300 типов этого растения, распространённого в основном в южном полушарии планеты. В наших широтах содержат около 50 типов, некоторые из которых применяются в искусственных задачах.

Нужно отметить, что аконит – растение морозоустойчивое и элементарно выносит зиму с незначительным укрытием либо даже без убежища. Аконит обожает небольшую влажность, не требует обилия солнечного света. Почва для этого растения должна быть богата калорийными средствами и прекрасно структурирована.

Есть несколько способов размножения аконитов. Так, эти растения множатся зернами, клубнями, с помощью черенкования. Благодаря партикуляции кустик довольно часто распределяется натуральным оковём.

Это растение может применяться как в пакетных высадках, так и в одиночных. Обладатели цветников довольно часто сочетают акониты с дельфиниумами, ирисами. Вьющийся аконит — растение весьма интересное, которое замечательно выглядит при декорировании решёпоток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *