Вегетативное умножение: гиацинт и его ‘дети’

5401c0c5

Гиацинт называют цветком любви, счастья и тяжелой уныния. Наименование цветка по-гречески обозначает «цветочек ливней», с ним сопряжена итальянская легенда о фаворите господа Аполлона — юноше по имени Гиацинт. По преданию, Аполлон и Гиацинт принимали участие в спортивном соревновании и, когда Аполлон бросал трудный диск, тот невольно задел недалеко стоящего Гиацинта. В том месте, куда снизилась кровь потерянного юноши, повысились фантастические свекольные цветы.

Разберем детальнее, что за цветочек – гиацинт, и как происходит его умножение. Гиацинт родом из Южной Америки, Северной Европы, Азии. Он относится к долголетним луковичным растениям рода лилейных. Растение может добиваться 20 сантиметров в ширину. Цветочки с согнутыми лопастями, колокольчатой формы, полученные в соцветие. Любопытно происходит у этого растения умножение. Гиацинт плодится вегетативно – около основания исходной луковки создаются «дети». Происходит это достаточно медлительно. У совершеннолетней луковки ежегодно создается примерно 3-4 «дети». Садоводы сетуют, что у наиболее прекрасных и ослепительных видов появляется недостаточно луковичек за год.

Вопрос, как увеличить гиацинт, тревожит многих садоводов. Есть синтетическое умножение – растение при подобном методе будет выделять больше дочерних луковиц. К синтетическим версиям относят: удаление донца, круговые и крестообразные надрезы, разделение луковиц на части. Есть также способ, используемый в лабораторных условиях – это способ мануфактурной культуры. Разберем 2 часто встречающихся метода.

Что делают квалифицированные садоводы, чтобы форсировать умножение? Гиацинт (луковку) препарируют способом надреза донца. Данную процедуру проводят с начала до конца августа. Для этого берут здоровые взрослые луковки размером около 6 сантиметров. Их промывают в текучей воде и обрабатывают около 10-ти секунд в растворе марганцовки (1%-ом) и слабом растворе фуфанона, потом просушивают на протяжении 2-ух дней (при температуре до 23 °С). Резким аккуратным ножиком делают на донце луковки зарубка накрест, при этом основная мера с цветочной стрелкой должна остаться на донце непочатой. Кладут обработанные луковки в 1 пласт (применяют ажурные ящики) и присыпают размельченным древесным углем. Ящики выносят в черное здание, где влажность воздуха до 75%, но температура до 30°С. В горячие дни луковки опрыскивают горячей жидкостью. К концу октября исходные луковки формируют большое количество небольших «детей». Однако на данном умножение гиацинтов лишь стартует.

Разберем сейчас, как происходит процесс высаживания «детей» с исходными луковками. Происходит это в октябре. Взрослые луковки с «детьми» снимаем наверх донцем на грядки с песочной рыхловатой основой, глубь ям должна быть около 8 сантиметров. Не стоит усаживать луковки недалеко друг к дружке. В начале июня 2015 года «детишек» отделяют от исходных луковиц, дезинфицируют, сортируют и со стартом весны вновь усаживают. Лишь через 2, но временами и 3 года юные гиацинты утешают собственными ослепительными цветами.

«Вмешательство хирургов» в луковку, может внести вирусное заболевание, это понизит шанс получить прекрасный и здоровый гиацинт.

Как плодится растение не менее безопасным методом, разберем в третьем виде. Он не различается от первого метода. Луковки также обеззараживаются, дальше, без любых надрезов, вмещаются в ящики донцем наверх. Иметь их необходимо при температуре до 37 C. Такая температура улучшает возникновение свежих луковиц. Временами их необходимо обрабатывать горячей жидкостью. Снимают луковки также, как и в 1-м методе.

Развивающимся в грунте гиацинтам нужны подкормки. Они ведутся с возникновением всходов, при развитии бутонов и после завершения цветения. Луковки корчуют после того, как отмирают листья. Необходимо внимательно изолировать детку, провести дезинфекция и просушить луковки. Держать их необходимо на чердаке либо в другом высохшем черном месте при температуре до 28 C.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *