Травмы грудной клетки: причины и лечение

5401c0c5

В травматологию поступает приблизительно 10 % людей с домашними травмами грудной клетки. При этом у потерпевших могут быть замечены разные поражения тела, это целиком зависит от механизма принятия травмы, его характера, и интенсивности силы действия на грудь человека.

Ушибы и травмы грудной клетки могут быть замкнутыми и открытыми. Если единство дерматологического покрова не расстроена, означает, поражение грудины называют секретным. В случае если больной обрел повреждение грудной клетки с открытой царапиной, такую травму называю открытой. Заключительная, к тому же, распределяется на не всеобъемлющую в грудную полость царапину (у потерпевшего сохранена единство перитальной плевры), и всеобъемлющую, другими словами у потерпевшего человека замечена всеобъемлющее повреждение в плевральную полость.

Прикрытые и открытые травмы грудной клетки могут быть с переломами костей и без таких. Также могут быть поражения внешних органов, располагающихся за грудной клеткой.

При любой из упомянутых типов травм у человека срывается глубь и размеренность дыхания, потерпевший не в состоянии неплохо выкашляться, что, к тому же, ведет к гипоксии.

Глупые травмы грудной клетки прикрытого вида могут появиться в итоге потрясения, сжатия либо сотрясения. Характер и размер поражений находятся в зависимости от интенсивности травмы и механизма действия на потрясенную область.

Ушибы грудной клетки

Травмы грудной клетки

В первую очередь врачи-травматологи сталкиваются с замкнутыми травмами грудной клетки с переломами костей. Если человек обрел удар в область нежной ткани груди, то на испорченном месте образуется локальное припухание, больной сетует на боль, также на организме образуется парентеральная флюктующая гематома. В итоге кровоизлияния в мускулы потерпевший может веять лишь поверхностно, так как основательный вдох существенно развивает болевые чувства. Чтобы установить четкий диагноз, врачом требуется исследовать легкие при помощи флюорографии.

В роли первой помощи при травме грудной клетки человеку определяют обезболивающие (в первую очередь новокаиновую войну). Также заболевшему нужно пройти ряд солнечных операций, но спустя пару дней заняться респираторной гимнастикой.

В случае, если кровь, скопившаяся в сфере гематомы, не рассасывается, доктору понадобится сделать зарубка кожи. Трудоспособным человек становится спустя приблизительно 21 день излечения.

Потрясение грудной клетки

Небольшое потрясение, приобретенное в итоге травм грудной клетки (МКБ-10 сваливает им коды С20-S29) может справиться абсолютно без результатов. Больной только краткосрочно, после физического контакта, будет чувствовать нехватку воздуха, и смещения в худшую сторону дыхания. Спустя определенное время организм реконструируется и возвратится в стандартный ритм жизни.

Для трудных сотрясений свойственно излияние во внешние органы, сопровождаемое легким ударом. Состояние здоровья больного после травмы очень трудное, у него прохладные конечности, нередкий пульс и дыхание. Иногда такие травмы приводят к смертельному концу. Чтобы уберечь человека, требуется как можно быстрее обратится к активной терапии. Если понадобится, нужно немедленно провести реанимационные события, после которых медработникам необходимо обратится к симптоматичной терапии.

Переломы костей

Процедура, которая ведется человеку

Перелом ребер происходит в первую очередь из-за непосредственной травмы грудной клетки. Это вполне может быть сильное прижатие мощным объектом либо сильный удар. В лечебной практике встречаются и парные переломы. Если глубокая клетка сдавливается в переднезаднем направлении, то могут поломаться несколько ребер, располагающихся в подмышечной линии. При действии на грудную клетку рядом травмируются кости паравертебральной линии.

Двухсторонние переломы ребер в первую очередь встречаются после сильного ДТП либо в процессе естественного бедствия, к примеру землетрясения, когда потерпевшие оказываются под завалами зданий. Такие травмы довольно часто усложняются тем, что резкий конец отделенной кости способен испортить сосуды, проколоть тяжелое и перфорировать плевру.

Признаки при переломе ребер

Потерпевшие, которые получили травму грудной клетки, как правило сетуют на сильную и мощную боль в местах поражения. При этом болевые чувства в несколько раз растут, если больной основательно втянет. Положение бедного находится в зависимости от тяжести отмеченной травмы, числа испорченных костей, положения легких (их единства), числа пропащей крови (если царапина приоткрытая), и от болевого удара.

Если у поступившего в медучреждение человека сломано одно ребро, то его совместное положение неплохо. Человек не в состоянии нюхать множество воздуха из-за болевых чувств, не может выкашляться, выпустить слизь из легких, после чего она копится в высших респираторных маршрутах. Если человеку не будет оказана медпомощь в скором времени, у него может появиться риск возникновения пневмонии. Также признаком перелома костей в сфере грудины считается харканье.

Чтобы предоставить помощь при травме грудной клетки и переломе ребер, нужно отыскать точки, где человек чувствует предельную боль. Чтобы отыскать место перелома, необходимо отыскать то место, где грудь без проблем сдавливается при нажатии, но болевые чувства существенно растут. Это и есть место травмирования костей.

Чтобы установить, привела ли прикрытая травма грудной клетки к парному перелому одного из ребер, необходимо знать, что в процессе вдоха испорченный участок западает, но при выдохе, напротив, гладится. При этом потерпевший чувствует самую сильную боль, мощный вдох он сделать не может. Такое положение негативно оказывает влияние на характер дыхания, срывается работа внешних органов в организме.

Многие переломы ребер, в особенности двухсторонние, вызывают трудное несоблюдение дыхания, гипоксию, и плевропульмональный удар. Чтобы установить четкий диагноз, верно установить тело для закрепления перелома, выполнения процедуры по извлечению кусков костей, нездорового нужно послать на рентген, перкуссию. В случае неимения профессиональной помощи у нездорового могут оперативно развиться многие отягощения, такие как пневмоторакс либо гемоторакс.

Лечение несложных переломов

Образец поломанных ребер

Если в итоге травмы грудной клетки сломано лишь одно ребро, но осложнений у потерпевшего не появилось, то вылечивающий доктор устанавливает обезболивающее. Также нужно взять меры для усовершенствования требований дыхания. Больному нужно принимать медицинские препараты, которые предназначаются для профилактики пневмонии.

Нездорового в стационаре переводят на кровать в полусидячем расположении. Для упрощения мучений заболевшему приводят региональную войну веществом «Новокаина», и используют анальгетические средства. После того как обезболивающие медицинские препараты повлияли, экскурсионная поездка грудной клетки существенно развивается, дыхание становится ровным и не менее бездонным. Больной способен выкашляться. Войну необходимо повторить 3 раза.

После нескольких суток досуга больного посылают на врачебную гимнастику, и симптоматичную терапию.

Благодаря передовым способам излечения у травмированного больного ребра срастаются на протяжении месяца. Общее восстановление организма происходит спустя 2-3 месяца после принятия травмы.

Лечение многочисленных переломов

Процедура по восстановлению поломанных костей

При переломах 4-х и не менее ребер доктора проводят всеохватывающее лечение, которое ведется исходя из тяжести приобретенной травмы. Чтобы снабдить недвижимое положение заболевшему в паравертебральный участок приводят узкий сосудистый катетер, прокалывая кожу иглой. Такую трубку клеят к телу больного пластырем, 2-й конец выводят в область надплечья. Если потерпевший чувствует резкую боль, то ему через катетер приводят около 20 мг обезболивающего (как правило это состав «Новокаина»). Исходя из тяжести травмы лечебное средство, помогающее человеку успокоиться, используют до 5 ежедневно.

Если у нездорового из-за трудной травмы органов грудной клетки отмечается расстройство дыхания, то тогда врачи используют вагосимпатическую войну по Вишневскому Но. В., и проводят активную терапию. Иногда требуется реанимация, а конкретнее интубация и аппаратное дыхание.

Если у человека в процессе изучения фотоснимков костей замечены парные переломы ребер, то травмированные кости укрепляют спицами Киршнера, которые доктор ведет через кожу. В отдельных случаях железный скелет из спиц укрепляют на западающем отделе грудины. Надежно отмеченные ребра срастаются на протяжении нескольких лет.

Для всеохватывающего излечения потерпевшего используется лечение, определяют лекарства, и, если это нужно, отсасывают слизь из трахеи.

Вероятные отягощения

Главная причина травм грудной клетки

Многократные переломы в сфере груди часто сопровождаются осложнениями, к примеру дроссельным пневмотораксом, гемотораксом, и парентеральной эмфиземой.

Что из себя представляет гемоторакс

Гемоторакс – это собрание крови в сфере плевры, которая перетекла из испорченных мускул либо межреберных сосудов.

При поражении паренхимы простого выходит намного меньше крови. Но гемоторакс может совмещаться с пневмотораксом, после чего появляется гемопневмоторакс. Гемоторакс делят на несколько значений исходя из обильности кровотечения:

  1. Полный, который встречается очень редко. При этом заболевании выходит до 1,5 л крови.
  2. При среднем гемотораксе кровь образуется в регионе лопатки. Размер накапливающейся воды достигает 0,5 л.
  3. Небольшой характеризуется скапливанием менее 200 мг крови в плевральном синусе.

Установить уровень гемоторакса вероятно с помощью рентгеновского фотоснимка или перкуторно.

Признаки появления гемоторакса

Незначительное собрание крови увидеть не так просто, так как особенных примет при этом заболевании не появляется. При зрительном просмотре нездорового на организме четко заметны только симптомы перелома ребер. Но если своевременно не увидеть гемоторакс, то он может оперативно вырасти в не менее сложное заболевание.

В итоге скопления крови в одном месте при среднем гемотораксе сдавливается одно из легких, что может привести к гипоксии, сильной одышке, временами у нездорового укрепляют несоблюдение гемодинамики. Довольно часто у потерпевшего улучшается температура тела до 39 C.

Методы излечения

Поранение грудной клетки

Гемоторакс – это одно из осложнений, появившихся в итоге перелома ребер, потому больному определяют всеохватывающее лечение. При незначительном скоплении крови она рассасывается с течением времени собственноручно, но пункцию все равно делают для данные к максимуму числа крови около потрясенного отдела.

Если застоявшейся крови существенное число, то ее незамедлительно необходимо вывести из организма, применяя особую иглу. Если своевременно этого не сделать, жидкость может осесть в сверток, больного надо будет резать.

Если после выполнения всех операций кровь вновь копится, то устанавливается диагноз «истечение из испорченного сосуда». Тогда поступившему в медучреждение человеку проводят пункцию, а потом проверку Рувилуа — Грегуара, чтобы установить, как свежая застоявшаяся кровь. Дальше больного переводят на операционный стол для выполнения торакотомии (обнаружение грудной клетки).

Перелом грудины

Эта травма появляется как правило после принятия непосредственной травмы. В первую очередь разрушение костей происходит в том месте, где ручка переходит в тело грудины, временами кости покрываются трещинами в месте мечевидного отростка. При травме в этом месте увольнение костяных осколков небольшое.

Признаки поражения грудины

Потерпевший сетует на боль в сфере груди, которая существенно увеличивается при вдохе. Также больной чувствует резкие болевые чувства при кашле. Чтобы вынести приговор, требуется пальпаторно установить место перелома, и узнать, имеется ли малые осколки кости. Также делается рентген в боковой проекции груди.

Как исцелять

Бандаж для помощи груди

В место, где замечен перелом, доктор вводит 10 мг раствора «Новокаина». Если выраженный перелом без смещения, малые осколки костей отсутствуют в человеческом теле, то особенного излечения не потребуется. Кости срастутся в следующем месяце. Если увольнение части грудной клетки после травмы нашли, то нездорового необходимо положить на постель со щитом. Под грудно-поясничный отдел нужно положить особый лечебный валик для того, чтобы потерпевшие от травмы кости пришли в собственное начальное положение.

Если диагноз установлен верно, но больному проявили профессиональную помощь, то кости срастутся спустя 4 недели. Через 1,5 месяца потерпевший человек становится целиком трудоспособным.

Временами больным со поломанной грудиной нужно безотлагательное вмешательство хирургов. Нездорового посылают в хирургическое отделение, если после закрепления поломанных костей боль никуда не уходит, при этом у человека зафиксированы расстройства в работе внешних органов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *