Бальзамин (цветы): вида, описание, характеристики разведения

5401c0c5

Бальзамин – прекрасный и нетребовательный в уходе цветочек. Благодаря долгому цветению он отращивается не только лишь как комнатное растение. Сегодня он красит очень многие цветники, палисадники, клумбы и бордюры. При верном следовании всех условий по выращиванию бальзамин будет продолжительное время радовать собственным цветением. Не менее доскональная информация про это удивительном цветке показана ниже.

бальзамин постановка

Описание бальзамина

Родом это растение из субтропических и знойных участков Африки и Азии. Относится оно к роду бальзаминных и содержит приблизительно 400 типов. Само наименование цветка имеет латинское возникновение и переводится как «скорый». Так как у большинства типов при мизерном прикосновении коробки открываются и зерна разлетаются, это растение еще называют недотрогой.

Бальзамин по виду очень похож на незначительный куст, который растет в ширину от 25 до 70 сантиметров. Свойственной чертой этого растения является возникновение капелек на листочках, из-за которых среди народа цветочек будет называться Влажный Возница.

У растения непосредственной побег с частый листвой, листочки остроконечные по бокам. Сами цветочки огромные и могут быть разных цветов, но в первую очередь встречается как раз красный, лиловый и ярко-красный бальзамин. Есть также и смешанные типы этого прекрасного и нетребовательного растения. Они могут быть светло-лилового либо темно-красного цвета. Цветочки развиваются по отдельности или соцветиями, которые способны соединять внутри себя 2 цвета. На клумбе садовый бальзамин начинает распускаться в начале мая месяце и продолжает радовать собственным расцветающим вариантом до первых морозов.

После цветения создаются плоды – непрочные коробки с зернами внутри. В садоводстве на данный момент встречается не менее 500 типов этого растения.

бальзамин разведение

Бальзамин: типы и вида

Садовый бальзамин – самый знаменитый тип растения. Цветочек не выносит холодов, потому на открытом отделе может отращиваться лишь 1 год. Комнатный вариант бальзамина может увеличиваться не менее 2-ух лет.

Наиболее известные вида бальзамина:

  • Бальзамин Уоллера — прекрасное растение, характеризуется многообразием фигур и окрасок растений. Момент цветения выпадает на начало лета и продолжается до первых морозов. Цвета растений различные: ярко-красные, желтые, пурпуровые. Данный тип бальзамина растет шириной 30 сантиметров. Этот тип применяется в роли комнатного растения.
  • Бальзамин садовый Том Тамб — куст с большой ветвистостью. Его высота составляет приблизительно 25 сантиметров. Листочки по бокам остроконечные, цветочки бархатистые различных цветов: белый, лиловый, ярко-красный, красный, лиловый.
  • Цветы бальзамин Symphony – небольшой кустик, который растет высотой до 20 сантиметров с разными цветами растений. Повышается на протяжении одного года, довольно часто снимается на клумбах.
  • Бальзамин Новогвинейский – смешанное растение, способное увеличиваться не 1 год. Побег у этого вида довольно полный. Кустик растет высотой до 50 сантиметров. Цвета растений и листочков этого вида бальзамина довольно ослепительные и яркие. Довольно часто применяется как комнатное растение.
  • Цветы бальзамин Султановидный – характеризуется необычайными цветами листочков. Листочки в центре золотого тона, по бокам зеленого, с ярко-красными вкраплениями по всей площади листка. Цветочки огромные, яркого красного либо красноватого цвета.
  • Бальзамин Бархатный — цветочек с сильной ветвистостью, может радовать своим видом только на протяжении одного года. Как и прочие вида, обожает свет, воду, тепло и слабо выносит непосредственной безоблачный свет и мороза. Хорошо смотрится в вазонах либо баках на балконах и цветниках. Большие бархатные цветочки красного, красноватого либо светло-лилового цвета будут реальным украшением в дизайне.

бальзамин уход

Как верно снимать?

Одногодичные вида снимают в открытый грунт рассадой, зернами либо готовым взрослым растением. Самый подходящий наиболее известный метод насаждения бальзамина — за счет рассады. Ее приобретают в комнатных условиях, зерна высевают начальной осенью в одной кадке, когда зачатки подрастут, их пересаживают в персональные емкости, к примеру, пластмассовые стаканчики. Зачатки необходимо временами на определенное время ставить на улицу для закаливания. Как только завершатся заключительные осенние мороза, саженцы переводят в открытый грунт.

Чтобы поднять цветочек бальзамин на клумбе, можно приобрести в супермаркете для садоводства зерна для посева, или саженцы, или готовый куст. Если следовать всем требованиям по трансплантации, то растение без усилий приживется и будет радовать собственным цветением.

бальзамин садовый

Как правильно выбрать место для высаживания

Для насаждения бальзамина предпочтительнее выбрать участок, размещенный в полутени, куда угождает невнимательный безоблачный свет, или на открытой территории. Под непосредственными лучами солнца цветочек, скорее всего, будет отцветать либо совсем умрет. Но также и в сильной тени бальзамин не будет неплохо увеличиваться и не зацветет. Также необходимо выбирать для насаждения штилевое место.

Оптимальным участком для бальзамина будет место рядом с некоторым бассейном. Однако нужно помнить, что лишнюю влажность и свежесть цветочек выносит слабо. Грунт должен быть тонкий, рыхловатый, простой, удобренный с невысокой кислотностью.

бальзамин комнатный

Принцип высаживания растения

Для насаждения рассаду загодя подготавливают в грунте ямки. В них сразу можно добавить естественные удобрения, такие как кизяк либо компост. Углубления щедро проливают жидкостью, если почва имеет высокую кислотность, можно добавить песок либо известняк. Зачатки в стаканчиках щедро гасят жидкостью, дальше щекотливо добывают саженцы и переводят в грунт.

Объем углубления должен быть равен высоте емкости, где располагался саженок до трансплантации. После здания в грунт снизу присыпают землей и немного утрамбовывают. Рассаду кустика бальзамина перед высадкой незначительно подрезают с высот. Снимают в грунт с незначительным отдалением — приблизительно 30 сантиметров.

Зерна снимать нужно в жаркий грунт, когда на улице температура воздуха около 25 °С. Первые росточки будут на протяжении 2-ух месяцев. Если температура воздуха свалится, то разумно применять пленку, чтобы прикрыть поверху, по-другому цветочек бальзамин не испытает мороза.

бальзамин ярко-красный

Характеристики ухода

Ухаживая за этим растением, принципиально помнить: бальзамин — растение теплолюбивое, довольно непрочное, водолюбивое с ласковым и довольно узким стебельком. Поэтому садоводы применяют аналогичную агротехнику по уходу за ним.

Почва и полив

Бальзамин, уход за которым совершенно не трудный, предпочитает легкие и дренированные основы, потому важно вести постоянное удаление сорняков и разрыхление.

Растение нужно размеренно, довольно часто и равномерно поливать, крону кропить жидкостью. Большая увлажненность содействует верному формированию и предохранит бальзамин от вредителя — клеща. Также, жидкость не должна застаиваться, по-другому стартует процесс тления корней и растение умрет. Поливать лучше утром.

Подкормка бальзамина

Удобрения, состоятельные азотом, лучше применять для юных росточков до того, пока не будут бутоны.

Цветочек бальзамин на стадии цветения стоит обогащать до 2 ежемесячно. Для этого применяются групповые подкормки, имеющие элемент и кальций.

Заболевшие и только-только ссаженные растения не удобряют на протяжении 3 месяцев. Для подкормки предпочитают сумрачный день либо дополняют ее совместно с поливом. К концу лета и началу весны удобрения не применяют.

В процессе подкормки необходимо исполнять дозу, излишние использования доведут к переизбытку минералов в почве, что неблагополучно скажется на растении. Потому определенные эксперты рекомендуют применять дозу немного меньше, чем написано в аннотации.

Освобождение от заболеваний и вредителей

Как и прочие цветы, это растение вполне может быть потрясено разными болезнями и паразитами.

Наиболее известные вредители и болезни цветка бальзамина:

  • Легкий клещ.

Как правило он возникает в помещении с высохшим воздухом и высокой температурой воздуха. Легкий клещ потрясает крону растения, плетет сеть и отсасывает нектар. Для профилактики необходимо регулярно кропить крону жидкостью и протирать еженедельно веществом внимательного мыла. Чтобы избежать распространения паразита, потрясенные части цветка устраняют. Если проигрыша небольшие, можно потереть листья оперной жидкостью. Если заболевание значительно распространилось, листочки нужно обработать синтетическим медицинским препаратом.

  • Трипс.

Считается переносчиком бронзовости листочков. Свойством вредительства трипса является искажение юных листочков и возникновение пятен на цветках и полос на лепестках по бокам. Чтобы сражаться с трипсами, необходимо устранять потрясенные листья и цветочки. Принципиально внимательным образом следить за юными растениями, в связи с тем что даже от длинного контакта с насекомыми они могут заразиться и цветочек можно не уберечь. Обрабатывают растение инсектицидами.

  • Тление.

Гнилость возникает, если слишком поливать растение, например в зимние месяцы. Принципиально, чтобы жидкость в земле не застаивалась, потому грунт необходимо часто разрыхлять.

  • Белокрылка.

Это тонкое наездник с белыми крыльями, его объем всего 2-3 миллиметров, личинки также светлого тона и они причиняют куда больше ущерба. Паразитов можно увидеть по золотым листьям и связующим каплям на них, листочки в будущем опадают. Наиболее действенным средством для войны с данным вредителем является особый синтетический медицинский препарат.

  • Вирусная картина.

Выражается в образовании скрученных листочков с золотыми пятнышками. Болезнь разносят тля и трипсы. Когда растение поражается вирусной мозаикой, то его обрабатывают синтетическим средством.

  • Круговая картина.

Она меняет внешний облик листвы: возникают пятна, трещинки. Потрясенный цветочек истощается, а потом гибнет. Для освобождения от круговой мозаики необходимо болезненные листочки обрезать, растение обработать фунгицидом.

Беспокоясь о растении, предпочтительно своевременно отрезать вялые листья и соцветия. Это посодействует не менее длительному времени цветения.

В связи с тем что бальзамин — цветочек одногодичный, то к концу года его корчуют. В следующем году растение вновь снимается при помощи рассады, или просеиваются зерна.

Умножение бальзамина

Бальзамин дома можно увеличить черенкованием либо посевом.

При черенковании необходимо выбрать сильные побеги, протяженность которых примерно 5 либо 10 сантиметров. Потом побеги на одну неделю располагают в емкость с жидкостью. Листья с самого низа черенка нужно отрезать, чтобы они не прогнили. Для принятия большего числа черенков можно установить растение в теневое место, тогда побеги будут стремительней расти.

Спустя одну неделю начнут возникать корни и побеги можно выносить в основу. Почвосмесь делают так что: берут одинаковые части грунта, песка и торфа, размешивают и разрыхляют.

Приготовленная по весне рассада начнет распускаться летом. Данный способ считается самым легким и действенным.

Также подобным способом можно пользоваться при пересаживании бальзамина в горшок, тогда растение зацветет к концу года.

Вероятно разведение цветка бальзамина из зерен. Их вначале оставляют в растворе марганцовки на 15 секунд для обеззараживания.

болезни цветка бальзамина

Получить множество зерен довольно легко. В одном фрукте бальзамина их созревает очень много. Один момент – плодовая коробка весьма непрочная, стоит дотронуться, и зерна рассыпятся вокруг. Поэтому необходимо быть элегантным и до того как скопить зерна, придерживать сверху плодовой коробки какую-то емкость, куда и будут они моросить.

Спелый плод бальзамина вычисляется по тону — он обязан быть золотой. Также можно скопить недоспелые плоды, которые оставляют в высохшем месте, где они подсохнут и будут применимы для применения. Период сохранения зерен 8 лет, за этот период времени они не потеряют собственной всхожести.

Зерна сеют в 1 большой ящик, или в небольшие горшки. Снизу можно незначительно посыпать землей, однако это совершенно не обязательно, но емкости спрятать полиэтиленом. Такой мини-парник необходимо временами проветривать.

Грунт, в который снимается и в будущем повышается бальзамин, должен быть влажным и рыхловатым, но температура не снижаться ниже планки 20 °С. Потом подросшие саженцы переводят в некоторые емкости для разведения, дальше снимают в клумбу. Когда растение переводят в открытый грунт, оно обязано иметь около 6-8 листочков, основной корешок незначительно укорачивают, так что, стимулируется рост побочных корней. Чтобы к концу осени получить отличную рассаду, зерна сеют примерно в январе.

Также применяется такой метод разведения бальзамина: зерна просеиваются в грунт. Делается это в начале осени, поверху прикрывают полиэтиленом для образования нежных требований. Бальзамин — довольно ласковое растение, предпочитает тепло и слабо выносит мороза, которые вполне могут быть в начале осени, в особенности ночами. При хороших условиях и надлежащем поливе ростки возникают спустя пару месяцев. Садоводами довольно часто применяется такой способ разведения бальзамина.

Применение бальзамина

Бальзамин – довольно знаменитое растение среди садоводов. Эти прекрасные ослепительные кусты довольно часто применяют для ландшафтного внешнего вида. Бальзамин различается многообразием цветов собственных растений, но мастерски построенные композиции с ним будут радовать глаз с осени до первых морозов. Бальзамин красиво смешивается с иными цветами, такими как бегония, колокольчики, фиалки.

Растение, очевидно, считается реальным украшением любой клумбы. Основное – это правильно выбрать растения-компаньоны, на фоне которых ослепительный расцветающий бальзамин будет смотреться неподражаемо.

Низкие типы бальзамина комнатного прекрасно смотрятся в особых кашпо. Горшки с цветами преобразят любой сад либо балкон. Бальзамин также используется и во всенародной медицине. Настои из этого растения принимают при мочекаменной болезни. Новые листочки прикладывают к язвам и ранам. Отваром пользуются при ревматизме. Как и прочие народные способы, помощь использования этого растения недостаточно исследована и не подтверждена, необходимо с осмотрительностью подходить к данному вопросу, в связи с тем что бальзамин считается еще и токсичным растением.

Поднять бальзамин комнатный либо садовый очень легко. Для этого не потребуется очень много времени и сил. Преобразить им клумбу на отделе либо подоконник дома — одно наслаждение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

office worker hentai xhentaisex.com henta site indian ladies hot videos pakistanisexporn.com reallifecam マジックミラー号 巨乳 sakurajav.mobi 三國百合子 kurimomo hentaieva.com hentai nurse me سكس اخت الزوجة tubestur.com اكبر طيز
نيك الخدامة fransizporno.com افلام سكس اخ مع اخته sex video bangla hd fuckxtube.org xxx pourn 羽賀そら美 javsextube.com 沙月とわ افلام نيك اوربي geficktporno.com كلام نيك zoro hentai hentaicredo.com hentai titfuck
xnxx for money tubedesiporn.com antarvasna proxy singardaan hindifucking.com porn xxx desi 高橋しょう javidol.org お姉さんの巨尻が猥褻過ぎて秒殺で悩殺!! 篠田ゆう xx bf picture indianfuckass.com tamilsexviodes my sex mms thefuckingtube.com og wap