Что из себя представляет доминантный фолликула?
Фолликулогенез – повторяющийся процесс, текущий в яичниках под наблюдением рефлекторной и эндокринной системы. Главным механизмом его считается модификация и преображение фолликула в спелую яйцеклетку.
Основным шагом фолликулогенеза считается формирование доминантного (главного) фолликула.
Доминантный фолликула появляется маршрутом поочередно текущих рубежей:
— начало создания огромного количества небольших антральных фолликулов,
— рост и формирование небольших фолликулов,
— развитие доминантного фолликула,
— овуляция.
Можно сообщить, что спелый доминантный фолликула – матка, которая должна совулировать. Так что, становится ясно, что в случае наличия всех перечисленных выше ступеней создания фолликула, наконец происходит овуляция, т.е. вероятна беременность.
Формирование небольших фолликулов стартует с первых суток месячного цикла. Но их рост стартует в гормонозависящую ступень, которая проходит после окончания лютеиновой фазы. В тот же день снижается число эстрадиола и прогестерона, однако растет число фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
Необходимо обозначить, что на преобладающий фолликула оказывает влияние большое количество моментов, способных привести к его смерти. Но женский организм организован так, что все его процессы нацелены на сбережение яйцеклетки и ее осеменение. Потому доминантный фолликула «предохраняют» эпидермальный момент повышения и превращающий момент повышения (ТФР).
Спустя 5-7 суток после старта менархий начинают организовываться малые фолликулы. Их еще называют третичными либо антральными. Их насчитывается довольно много – около 10 единиц. Такая ступень фолликулогенеза именуется начальной пролиферацией либо стартом создания небольших антральных фолликулов. Размер этих небольших образований не превосходит 5 миллиметров. Размещаются они в качестве «бусинок» по провинции яичника. В течение определенного времени часть фолликулов растет размером и разворачивается.
Стало быть, доминантный фолликула создается примерно через 10 суток месячного цикла, и в этот период его габариты достигают 15 мм. Иные же фолликулы, которые не сумели накопить необходимую массу, регрессируют и отмирают. После чего можно прийти к выводу, что доминантный фолликула вполне может быть не 1. Когда созревает 2 и не менее яйцеклетки, которые потом оплодотворяются, развивается плодовая беременность. Данный процесс встречается редко, но ситуации такие установлены. В первую очередь это ятрогенная причина: медицинские препараты на базе гормонов, оральные контрацептивы либо ЭКО. Не исключена и физическая причина возникновения на свет двойня и тройни.
К прямому моменту овуляции доминантный фолликула должен добиваться размера около 20 мм (может и больше). На месте фолликула должно создаться золотое тело незначительно большего объема, чем его предвестник.
Если осеменение не происходит, то на протяжении недели после исхода яйцеклетки из яичника золотое тело начинает понижаться размером – регрессирует. К моменту отторжения эндотелия матки золотое тело, обычно, отмирает, но на его месте может только остаться участок сорванной эхогенности.
Говоря о фолликулогенезе, невозможно не остановиться на мнении «персистирующий фолликула».
Персистирующим называют тот фолликула, который проходит все ступени фолликулогенеза, помимо прямой овуляции. Какие причины могут приводить к данному появлению, до конца не обнаружено. Но обычно доктора принимают персистенции как вариант нормы, если, разумеется, она не регулярно циклическая.
Временами бывает так, что персистирующий фолликула преобразуется в маленькую кисту яичника. За пациентками, у которых возникла киста, нужно исследование. Если этот процесс не вызывает претензий, то лечение не требуется.
Обычно, персистирующие фолликулы разрываются в процессе овуляции, однако забеременеть при такой обстановки почти невозможно, так как эндометрий матки чересчур узкий для имплантации.