Кетчуп ткемали: возникновение и методы изготовления

5401c0c5

Рецепт всеми излюбленного Ткемали в первый раз открылся грузинскими кулинарами. Такое наименование специя обрела из-за главного компонента — алычи-ткемали. В настоящее время кетчуп создают в производственных размерах не только лишь в Грузии, но также и в РФ, Германии и Болгарии.

Он очень хорошо смешивается с молочными, рыбными и овощными яствами. Кетчуп Ткемали подают к картофелю, макаронам, к разным гарнирам и используют при запекании птицы и различных типов мяса на гриле. В Грузии им приправляют классические яства: колбаска, чахохбили, чанахи, каурму, бугламу, бастурму и окорок.

В традиционный Ткемали в обязательном порядке дополняют зелень омбало, добавляющую ему терпкий элемент. По сей день очень многие приверженцы этого замечательного соуса в точности не понимают, из каких слив готовить реальный Ткемали. На рынках, вероятнее всего, вам предложат ярко-красную либо золотую алычу.

Ткемали – это дикорастущая слива, произрастающая в высокогорье Кавказа. Ее малые плоды могут быть красноватого, красного, золотого и зеленого окраса. До того как приобретать плоды того либо другого вида алычи, их нужно заранее постараться на вкус. Из той, что посладостнее выйдет кисло-сладкая специя. Подлинная слива-ткемали имеет квашеный элемент, который подойдет любителям особенного вкуса. Применять перезрелые плоды невозможно.

У алычи кожура узкая, но пульпа прекрасно отделяется от косточек. У истинной сливы-ткемали кожура ниже и, как следствие, чистится она труднее. Если вы обожаете вкусный кетчуп ткемали, тогда при готовке прибавляйте в него терновник или сливу – это лучше, чем сладкий песок.

Сам процесс изготовления учитывает достаточно долгое размазывание всех ингредиентов. Кетчуп Ткемали можно сделать дома и приготовить резервы впрок либо на зимнее время.

Реальный зеленый кетчуп ткемали. Рецепт

Сливы скрупулезно прополоснуть, дать в кастрюлю с теплой водой, чтобы она накрывала овощи. Предпочтительно варить их целыми. В кастрюлю положить сухой укроп с семенами и веточку кинзы. Привести до кипения и, как только на кожуре будут трещинки, отключить. Воду объединить, если ткемали не сильно квашеные, то воду перелить в другую емкость – ее лучше применять для изготовления приправы. Потом сливы прекрасно потереть через сеточка.

Вышедшую массу выпиваем загодя приготовленной консистенцией из специй и трав. Лучше применять высохшие зелени, так кетчуп не испортится. Нужный состав высохших специй:

  • церецо, можно укроп;
  • уцхо-сунели;
  • кориандр;
  • омбало;
  • чеснок;
  • стручки красноватого перца.

Трудно отыскать грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в РФ, однако она близка к мяте. Абсолютное большинство поклонников соуса применяют как раз мяту, впрочем грузинские шеф-повара отрицательно относятся к такой альтернативе.

Все компоненты необходимо размельчить в блендере/мясорубке. Примесь из слив и специй оставить настаиваться примерно на час. По прошествии времени устанавливаем на свет и временами помешиваем, не давая соусу горелый. Не забываем присолить по вкусу.

Сложившуюся пенку можно не снимать – она лично пропадет. Кетчуп Ткемали можно варить не более дня, этого довольно, чтобы он держался на протяжении года в стерилизованной посуде. Если не ожидается долгое сохранение, тогда хватит и получаса.

Перед подачей добавьте нарезанную зелень: кинзу, укроп можно и петрушку, кому как нравится.

Не мене аппетитная специя выходит из алычи.

Кетчуп Ткемали – рецепт изготовления с применением алычи

На кг алой алычи понадобится: зерна кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), сахар, кинза и ярко-красный перец (пеклеванный).

Алычу облить жидкостью и предоставить ей вскипеть, дальше свет уменьшаем и варим, регулярно размешивая. Через 15 секунд, когда алыча будет нежной, отбрасываем ее на дуршлаг (суп не изливать) и протираем, устраняя косточки и кожу.

Данную массу вновь устанавливаем на свет и приводим до кипения – готово. Сейчас дополняем в кетчуп укроп, кинзу, перчик, размельченный кориандр и чеснок. Если специя выходит частый, ее можно развести отваром, который остался после алычи. Кетчуп разливаем в загодя стерилизованную емкость и закрываем.

Известно, что грузинская специя палит жиры и восстанавливает разменные процессы в организме. Хорошего аппетита и хорошего здоровья!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

office worker hentai xhentaisex.com henta site indian ladies hot videos pakistanisexporn.com reallifecam マジックミラー号 巨乳 sakurajav.mobi 三國百合子 kurimomo hentaieva.com hentai nurse me سكس اخت الزوجة tubestur.com اكبر طيز
نيك الخدامة fransizporno.com افلام سكس اخ مع اخته sex video bangla hd fuckxtube.org xxx pourn 羽賀そら美 javsextube.com 沙月とわ افلام نيك اوربي geficktporno.com كلام نيك zoro hentai hentaicredo.com hentai titfuck
xnxx for money tubedesiporn.com antarvasna proxy singardaan hindifucking.com porn xxx desi 高橋しょう javidol.org お姉さんの巨尻が猥褻過ぎて秒殺で悩殺!! 篠田ゆう xx bf picture indianfuckass.com tamilsexviodes my sex mms thefuckingtube.com og wap