Кетчуп ткемали: возникновение и методы изготовления
Рецепт всеми излюбленного Ткемали в первый раз открылся грузинскими кулинарами. Такое наименование специя обрела из-за главного компонента — алычи-ткемали. В настоящее время кетчуп создают в производственных размерах не только лишь в Грузии, но также и в РФ, Германии и Болгарии.
Он очень хорошо смешивается с молочными, рыбными и овощными яствами. Кетчуп Ткемали подают к картофелю, макаронам, к разным гарнирам и используют при запекании птицы и различных типов мяса на гриле. В Грузии им приправляют классические яства: колбаска, чахохбили, чанахи, каурму, бугламу, бастурму и окорок.
В традиционный Ткемали в обязательном порядке дополняют зелень омбало, добавляющую ему терпкий элемент. По сей день очень многие приверженцы этого замечательного соуса в точности не понимают, из каких слив готовить реальный Ткемали. На рынках, вероятнее всего, вам предложат ярко-красную либо золотую алычу.
Ткемали – это дикорастущая слива, произрастающая в высокогорье Кавказа. Ее малые плоды могут быть красноватого, красного, золотого и зеленого окраса. До того как приобретать плоды того либо другого вида алычи, их нужно заранее постараться на вкус. Из той, что посладостнее выйдет кисло-сладкая специя. Подлинная слива-ткемали имеет квашеный элемент, который подойдет любителям особенного вкуса. Применять перезрелые плоды невозможно.
У алычи кожура узкая, но пульпа прекрасно отделяется от косточек. У истинной сливы-ткемали кожура ниже и, как следствие, чистится она труднее. Если вы обожаете вкусный кетчуп ткемали, тогда при готовке прибавляйте в него терновник или сливу – это лучше, чем сладкий песок.
Сам процесс изготовления учитывает достаточно долгое размазывание всех ингредиентов. Кетчуп Ткемали можно сделать дома и приготовить резервы впрок либо на зимнее время.
Реальный зеленый кетчуп ткемали. Рецепт
Сливы скрупулезно прополоснуть, дать в кастрюлю с теплой водой, чтобы она накрывала овощи. Предпочтительно варить их целыми. В кастрюлю положить сухой укроп с семенами и веточку кинзы. Привести до кипения и, как только на кожуре будут трещинки, отключить. Воду объединить, если ткемали не сильно квашеные, то воду перелить в другую емкость – ее лучше применять для изготовления приправы. Потом сливы прекрасно потереть через сеточка.
Вышедшую массу выпиваем загодя приготовленной консистенцией из специй и трав. Лучше применять высохшие зелени, так кетчуп не испортится. Нужный состав высохших специй:
- церецо, можно укроп;
- уцхо-сунели;
- кориандр;
- омбало;
- чеснок;
- стручки красноватого перца.
Трудно отыскать грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в РФ, однако она близка к мяте. Абсолютное большинство поклонников соуса применяют как раз мяту, впрочем грузинские шеф-повара отрицательно относятся к такой альтернативе.
Все компоненты необходимо размельчить в блендере/мясорубке. Примесь из слив и специй оставить настаиваться примерно на час. По прошествии времени устанавливаем на свет и временами помешиваем, не давая соусу горелый. Не забываем присолить по вкусу.
Сложившуюся пенку можно не снимать – она лично пропадет. Кетчуп Ткемали можно варить не более дня, этого довольно, чтобы он держался на протяжении года в стерилизованной посуде. Если не ожидается долгое сохранение, тогда хватит и получаса.
Перед подачей добавьте нарезанную зелень: кинзу, укроп можно и петрушку, кому как нравится.
Не мене аппетитная специя выходит из алычи.
Кетчуп Ткемали – рецепт изготовления с применением алычи
На кг алой алычи понадобится: зерна кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), сахар, кинза и ярко-красный перец (пеклеванный).
Алычу облить жидкостью и предоставить ей вскипеть, дальше свет уменьшаем и варим, регулярно размешивая. Через 15 секунд, когда алыча будет нежной, отбрасываем ее на дуршлаг (суп не изливать) и протираем, устраняя косточки и кожу.
Данную массу вновь устанавливаем на свет и приводим до кипения – готово. Сейчас дополняем в кетчуп укроп, кинзу, перчик, размельченный кориандр и чеснок. Если специя выходит частый, ее можно развести отваром, который остался после алычи. Кетчуп разливаем в загодя стерилизованную емкость и закрываем.
Известно, что грузинская специя палит жиры и восстанавливает разменные процессы в организме. Хорошего аппетита и хорошего здоровья!