Органы пищеварения человека
Органы пищеварения человека осуществляют одну из самых важных функций его физиологии – принимают еду, преобразовывают ее в энергию, акцентируют калорийные вещества и выводят экскременты организма. Скажем, что все эти функции плотно переплетены с действие других систем органов, работающие согласованно. Например, в ходе пищеварения важное значение имеют органы кровеносной системы человека – ими богато обеспечена вся система пищеварения. Так как именно кровь приобретает вещества еды и проносит их по всему организму.
Органы пищеварения человека можно поделить на 2 вида – главные и добавочные. К главным относятся те, которые прямо сопряжены с приемом, обдумывание и выводом еды из организма. К дополнительным относятся железы (слюнные и поджелудочная), печень, желчный бутуз. Эти органы пищеварения человека акцентируют такие ферменты, без которых процесс переваривания был бы нереальным.
Здание органов пищеварения человека очень трудно, что обосновано их функциями. Стартует система пищеварения с оральный полости – тут происходит основная машинная обработка еды зубами и выделившейся слюной. Слюну акцентируют околоушные, подъязычные и подчелюстные слюнные железы. При помощи ферментов, которые присутствуют в слюне, еда начинает перевариваться в оральный полости – так называемый процесс начального гидролиза по перевариванию углеводов. Дальше еда поступает в глотку, но оттуда в пищевой тракт. Пищевой тракт представляет из себя длинную трубку, которая связывается на входе с желудком привратником-мышцей, мешающей взбросу еды назад в пищевой тракт. Как правило данный участок еще слабо развит у детей, которые довольно часто срыгивают фонтаном при рефлюксе.
Попадая в желудок, еда проходит следующий раунд переваривания. Тут происходит сольволиз белков и отчасти жиров. Для того, чтобы процесс переваривания прошел высококачественно и полностью, стены желудка акцентируют особые расщепляющие ферменты, такие как соляная кислота и т.д. Кроме желудка, ферменты акцентируются и добавочной железой – поджелудочной. После того, как еда состоялась нужную обработку в желудке, она переходит в кишечный тракт.
Узкий кишечный тракт – второй орган, который переваривает еду. Дуоденальная кишка получает еду напрямую из желудка и тут перерабатывается главная часть жиров, расщепляемых ферментами желчного пузыря, ход которого открывается в дуоденальную кишку.
Узкий кишечный тракт поставляет еду дальше, всегда обрабатывая ее химусом – особым веществом. Конечный раунд расщепления пищеварительных препаратов происходит на мембранах клеток узкой кишки – энтероцитах. Тут вбираются в кровь олигосахариды, аминокислоты, моносахариды, постные кислоты. Останки еды, которые не сумели перевариться, проходят в полный кишечный тракт. Однако расщепления и всасывания в тучном кишечном тракте почти не происходит, но несмотря на это еда сильно высвобождается от жидкости. Равномерно обдуманная еда преобразуется в экскременты. На день подхода к жому – полной круговой мышце, выталкивающей экскременты наружу через сфинктер – масса жмет на стены кишечного тракта и пробуждает чувство дефекации.
Органы пищеварения человека – изумительная система, но зато и наиболее ранимая. Ммногое находится в зависимости от того, какая еда переваривается. Пока, граждане мегаполисов ввиду собственной занятости обычно проходят на фаст-фуды, аппетитную (с помощью личных добавок), однако совершенно ненужную, но иногда и нездоровую еду. Еще старинные греки – объявленные мудрецы — сообщали: «Мы — то, что мы употребляем в пищу», отмечая значимость еды в жизни человека. Над этим имеет смысл подумать…