Трава таволга. Область использования и качества

5401c0c5

Лабазник обычный (шестилепестковый, вязолистный), трава таволга либо, как его еще называют среди народа, белоголовник считается долголетним дикорастущим фармацевтическим растением, принадлежащим к роду розоцветных. Места повышения лабазника вязолистного обхватывает всю Рисую и Среднюю Азию, Европу, Казахстан, Кавказ, Монголию, Кашлык. В РФ она повышается в лесостепной и дивной полоске Азиатской части, Западной и Восточной Сибири и Южного Кавказа. В связи с тем что трава таволга растение водолюбивое, ее любимые места произрастания: заболоченные огороды, вырубки, мокрые лесные поляны, на краях речек и водоемов. В подобных условиях таволга повышается в качестве широких плотных зарослей, которые можно заметить издали по цветоносным отпрыскам. Известно, что таволга обычная пользуется известностью у народных врачевателей и с успехом используется во всенародной медицине.

Травянистое рослое растение таволга имеет до 1,5 м высоты с непосредственным, густолиственным, ребристым стеблем. Листья зелени имеют перисторассеченную фигуру, они ровные внизу и войлочно-опушенные вверху. Многие белесоватые, малые цветочки соединились во много душисто-медовых метельчатых соцветий. Корневище у зелени таволги ползучее, разветвленное с клубненосными утолщениями.

Трава таволга полностью применяется в целебных задачах. В цветках, листьях и корнях лабазника обычного присутствуют фитонциды, флавоноиды, стероиды, гликозиды, терпены, дубильные вещества, ванилин, аррорут, легкое масло, но самое важное — витамин С в огромном количестве.

Медицинские препараты, при производстве которых применяется трава таволга, проявляют, прежде всего, антисептическое, вяжущее, антибактериальное, желчегонное, потогонное, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Подчеркивается и такое существенное качество, как активизация антитоксической функции, и противоопухолевое действие.

Трава таволга во всенародной медицине исцеляет простудные заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, астму, подагру, ревмокардит, кровотечения, остеохондроз, геморрой, экзему, ожоги, царапины, женские бели, ломоту, грыжи, дизентерию. Сухой оттенок в качестве порошка используется для присыпки ошпаренных мест, еще вдыхают его в брови для освобождения от насморка. Также корневища и цветочки применяются при ревматизме, суп корней используется для промывания ран, которые гноятся, но истоки — при гипертонии и дизентерии. Из нее готовятся самые различные медицинские препараты: чай и суп из корня, чай растений и зелени, лекарство.

Кроме этого, цветочки таволги имеют хороший карамельный аромат. Применяются они для ароматизации напитков, чая. К примеру, прибавление незначительного числа растений в Кипрей, который принимают в пищевых и целительных задачах, придает напитку самобытный, особый, вкус, при этом повышая его целительное действие.

Во всех собственных частях трава таволга имеет множество дубильных препаратов. Вытяжки, сделанные из зелени и ее корневищ, применимы для дубления кожи и ее расцветки в темный оттенок. Также трава таволга имеет обильное применение в ветеринарии.

Таволга обычная еще и прекрасное медоносное растение, но на Кавказе ее юные побеги дополняют в салаты.

Наземная часть лабазника заготавливается во время цветения, в начале июля, но истоки — в самом начале осени либо поздней весной. Истоки и зелень размельчают в пигмент и засушивают в тени, в обязательном порядке в открытом помещении. Сырье отдают узким слоем и временами шевелят. Держат его в прикрытой пустой емкости в черном месте. Если истоки таволги высушены верно — они будут иметь вяжущий вкус и темно-бурый оттенок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *