Хариус, запеченный в духовке: рецепты и тайны изготовления
Данная рыба, по согласной оценке врачей и кулинаров, занимает одно из первых мест в перечне морепродуктов на всем постсоветском пространстве (очень многие еще, пожалуй, припоминают «трагический» ценник: «хариус безрассудный», непрезентабельный признак аналогичного отделения продуктовых супермаркетов). Но все потому, что рыба эта питательна, аппетитна, владеет малым числом костей и прекрасной текстурой, позволяющей бытовым кулинарам подготовить ее в разных версиях. Однако особенно прекрасно выходит хариус, запеченный в духовке. Еще данный жилец морей вполне доступен стандартным жителям. Сегодня поведаем вам, как подготовить из него несколько яств.
Хариус, запеченный в духовке: рецепт простой, однако с изюминкой
С медом да с чесночком, с подсолнечным маслицем – в лодочках из фольги – туша либо филе данной рыбы будут ощущать себя просто красиво! От подобного блюда посетителей просто за уши не оттащишь. Но готовится оно максимально просто и непродолжительно (как правило 15-20 секунд исходя из температуры и подготовки главного компонента). Рецепт хека, запеченного в духовке, имеет в перечне товаров всего 3 компонента (за исключением самой рыбы). Но аппетитный карамелизированный кетчуп в конечном итоге дает коричневатую, трещащую и душистую корочку.
Компоненты для яства
Нам понадобятся: кг хека, покрошенного порционно (туша либо филе), 2 добросердечных ложки естественного меда, парочка зубьев чеснока, масло сливочное. Соль-специи забираем опционально, по собственным вкусам и предпочтениям. Тут главное требование – не пересолить. Ну и, разумеется, нам потребуется пищевая лента – куда же в ее отсутствие.
Как подготовить
- Данный рецепт запеченного в духовке хека не будет различаться высокой проблемой. Вначале подготовим кетчуп. Для него очищаем и жмем чеснок, размещаем его в основательную емкость и дополняем сливочного масла и меда. Все кропотливым стилем размешиваем (можно погружным блендером, можно – вручную, с помощью вилки либо венчика), доводя примесь до предельной однородности. Можно добавить незначительно приправ, однако лишь так, чтобы не заколачивали основной вкус рыбы.
- Любой из кусочков хека (тушки либо филе) окунаем в приобретенную примесь и размещаем на листе фольги, уложенном в 2 раза. Если филе вы приобрели с кожей, то ее необходимо направлять вниз. Фольгу вокруг рыбы сворачиваем в качестве «лодочек». Топ систем оставляем незначительно открытым: чтобы пар свободно выходил и могла создаться золотая корка.
- Устанавливаем на противень и размещаем его в духовой шкаф, который заранее необходимо подогреть до 180 C по Цельсию. Выпекаем при обозначенной температуре секунд 20. Этого хватит, чтобы корка сформировалась, но рыба отлично запеклась.
- Хариус, запеченный в духовке, готов к потреблению. Вынимаем «лодочки» из печки, размещаем на тарелочки еще незначительно разворачиваем. Но можно передать блюдо, вытащив кусочки из фольги и убрав их в некоторые емкости – кому как сподручнее.
- Приукрашивать блюдо необходимо обрубленной зеленью. Но гарниром передать рис, картошку либо тушеные фрукты. Хорошего аппетита!
Как запечь хека в духовке без фольги
Как быть, если лента на кухне отсутствует? Или кто-то из домашних поварят к ней «сомнительно» относится? Тогда рецепт несложен: запекайте в фигуре без участия пищевого алюминия. К тому же это осуществить будет нетрудно. Духовка и конфигурация для запекания на первый взгляд у большинства хозяек под рукою! Так вот, нам необходимы: филе хека в количестве одного кило, 2-3 картофелины, 2 луковки, 2 морковки. Можно ввести в состав овощного микса и брокколи, однако тогда капусту отвариваем до положения полуготовности (секунд 10). И нам понадобится свежий лимончик, пораненный дольками, и уверенный творог в количестве 150-200 граммов. Сахар и приправы включаем опционально, по индивидуальным вашим предпочтениям.
Аппетитно и просто!
- Моем и чистим фрукты. Морковь с картофелем нарезаем тонкими кольцами либо брусками. Луковки порежем полукольцом.
- Дальше применяем формочку для выпекания (силиконовую либо тугоплавкую). Ее обрабатываем внутри подсолнечным маслом (можно обмакивать кисточку, но применяют престижный сегодня экономичный баллончик с распылителем). На дно формы кладем изрезанные фрукты – или вперемешку, или пластами, как вам будет угодно. Основное, чтобы они разместились по плоскости мерным слоем.
- На это накрывало укладываем куски филе. Также пытаемся разделить рыбу размеренно, чтобы не было «дырок». К слову, хека можно незначительно промариновать заранее. Тогда он и ласковее, и аппетитнее будет. Для этого применяем любой квашеный соус либо просто минералку со приправами.
- Снизу на рыбу укладываем изрезанные тоненько ломтики апельсина.
- На терке натираем творог сильно и распределяем последним слоем размеренно по всей площади формочки.
- Духовку разогреваем до 180-200 C по Цельсию. Размещаем фигуру с грядущим яством в печь. Показываем таймер на 15 секунд.
- Запекаем при обозначенной температуре. Испытываем подготовленность. Дальше, если такая функция присутствует в вашей духовке, можно постараться «гриль» на 5 минут – это содействует формированию золотой высшей корочки.
- Хариус, запеченный в духовке с овощами, готов. Вынимаем фигуру и ставим на стол, раскладывая по тарелкам. Применяют в роли гарнира вареной рис. Но также и в его отсутствие свободно возможно обойтись, так как этот вариант филе хека, запеченного в духовке, содержит овощной микс.
С сыром
Еще один неплохой вариант обычного и аппетитного яства с данной рыбой – хариус в фольге с сыром. Рецептура элементарна до неосуществимости. Но несмотря на это такое блюдо прекрасно будет выглядеть (и применяться, конечно же) на пикнике в естественных условиях: его можно запечь и на углях мангала, и на гриле – мобильном либо передвижном. Понадобится филе хека, покрошенное порционно. Его заранее можно немного промариновать, особенно если вы намереваетесь готовить, так сообщить, в «прогулочных условиях». Делаем примесь из сока апельсина, специй, соли, сливочного масла. И хорошо пропитываем ею кусочки. Еще нам потребуется большой кусочек жесткого сыра (не обязательно выбирать самый дорогой, возможно обойтись элементарным отечественным либо голландским — основное, чтобы он был без постных добавок, естественный). Ну еще сверток пищевой фольги для обертки продукта.
Дальше идем так. Нарезаем фольгу по объему кусочков филе – с резервом. Забираем 2 листка, уложенных совместно, чтобы нектар не протек. В центр любого кладем рыбу и обсыпаем тертым сыром – достаточно великодушно. Создаем из фольги лодочки с немного незапертым верхом, чтобы пар мог свободно выходить. Эти системы размещаем на угли либо на сетку гриля (смотрите, чтобы свет не пылал, но жар давали лишь угольки). Готовится оперативно: практически 10-15 секунд. Так как рыба у нас заранее замочена. Подготовленность устанавливаем по положению сыра сверху: должен растопиться и поджаристься. И тогда можно давать на импровизированный стол – в «лодочках» из фольги, незначительно их раскатав, каждому из участников пикника. Прекрасно еще и саккомпанировать новой зеленью и овощами. Хорошего аппетита всем!